Не тормозить, не экать и принимать себя: можно ли этому научиться
Про Gogol School я узнала, еще когда училась в университете, — уже тогда хотела записаться на интенсив или мастер-классы, но начался диплом, работа… и как-то не сложилось. А этой осенью случился мэтч — ребята сами позвали к себе на занятия. И я, конечно, согласилась.
Для посещения лаборатории нужно оформить абонемент — он может быть на одно (1 800 рублей), два (3 600 рублей), четыре (6 800 рублей) или шесть (9 600 рублей) занятий. Система простая: выбираешь понравившийся класс в телеграм-боте, записываешься и приходишь в удобной одежде.
Первый раз самый стрессовый. У меня все началось с круга знакомства, где нужно было запомнить имена собравшихся. На имена у меня слепота, обычно я забываю их через долю секунды после того, как кто-то представится. К моему удивлению, все прошло лучше, чем в жизни. На втором круге я уже легко вспоминала, что эту девочку зовут Даша, а этого мальчика — Леша.
На этом испытания не закончились. О том, чему меня научили классы и как они вообще проходили, подробно рассказываю ниже.
Чувствовать окружающих
Представьте: вы стоите лицом к лицу с человеком, с которым познакомились час назад, смотрите друг другу в глаза, и ваша задача — зеркалить его движения. С такой задачей я столкнулась на классе Сергея Шадрина «Внимание: увидеть партнера».
На этом занятии нас разделили на пары, в которой у каждого была своя роль: ведущий задавал движения, ведомый повторял их без пауз. Сначала участники менялись ролями по хлопку мастера, затем делали это уже сами.
Звучит как страшный сон интроверта, на деле — очень интересный экспириенс. Минуте на второй мы с партнером уже входили в какой-то поток и совсем забывали про неловкость.
Я была в восторге от того, что без слов и резких, напористых движений мы с напарником с легкостью меняли свои роли в зависимости от момента и при этом чувствовали себя абсолютно комфортно.
Видеть ситуацию с разных ракурсов
На классе Алексея Мартынова «Игровое состояние» участникам нужно было представить себя в разных заданных мастером ситуациях. По хлопку из зала мы мысленно перенеслись в бамбуковый лес, пробрались сквозь высокие, тонкие стволы деревьев и оказались в пустыне, где какое-то время скитались в адской жаре, выбравшись из нее, попали под ливень, промокли, замерзли и наконец, дойдя до костра, стали сушить одежду и греть окоченевшие пальцы от пламени.
Упражнение длилось 40 минут, после чего мы сели в круг и начали делиться своими впечатлениями. Одна из участниц задалась вопросом, почему все время мы слепо принимали условия игры, которые диктовал мастер, а не задавали свои.
Я же задумалась над тем, насколько актерам сложно вжиться в роль и разыграть эмоции и движения в ситуациях, которые с ними, возможно, никогда не случались.
Анализировать приветствия
Во время этого упражнения участники хаотично ходили по залу, заполняя собой пространство. Мастер задал скорость, всего их было десять, где ноль — движения как в замедленной съемке, а десять — почти бег. Задача участников же была попадать в темп и не сталкиваться друг с другом.
На этом все не закончилось. Постепенно Сергей Шадрин стал добавлять новые вводные. Дальше участникам нужно было не просто перемещаться по залу, но и при встрече друг с другом останавливаться, представляться, пожимать руки, обнимать партнера.
Кто-то с виду очень коммуникабельный останавливался буквально на секунду и лишь слегка похлопывал партнера по спине, чьи-то объятия были похожи на бабушкины, из них не хотелось выбираться, кто-то просто выполнял упражнение формально.
В жизни мы редко уделяем приветствию особое внимание, но во время упражнения я начала видеть разницу. Ведь приветствие может многое сказать о человеке и его состоянии.
Говорить и слышать
От физических контактов к вербальным. Представьте, несколько участников стоят спиной к ведущему. Их задача — не видя того, понять, почувствовать, к кому из них он обращается в рандомный момент.
Попробовав роли и поменяв разных ведущих, можно заметить важную вещь. Чем четче, громче и с большей отдачей ведущий отправляет звуковой сигнал, тем легче стоящий спиной может его «услышать». Переложить на ситуации в жизни несложно.
Не усложнять
Говорить обо всем и ни о чем — целое искусство, которое можно развить парой упражнений на классе «Импровизация» Михаила Мещерякова.
Одно из таких: тебе задают слово, а твоя задача — описать его, рассказать про него как можно больше, при этом так, чтобы повествование получилось связным.
У всех участников в этом упражнении была своя тактика: кто-то начинал перебирать морфологический, лингвистический состав слова, чтобы дать себе время раскачаться, кто-то сразу разгонял целую историю. Главное тут — не тормозить и не экать.
Еще одно упражнение, которое мне запомнилось: все садятся в круг и по очереди произносят по одному слову так, чтобы получился цельный рассказ. Задача довольно сложная. Десять человек без предварительного обсуждения с разными бэкграундами должны создать единую лаконичную историю, не превратив ее в сюр.
Лично я из этих двух упражнений вынесла для себя простое и банальное правило: не усложняй. Чем сложнее лексика, которую используешь, тем сложнее будет из нее выпутаться. Задайтесь вопросом: про что проще придумать историю — про слово «книга» или про «исподвыподверта».
Принимать себя
На классе Мариам Нагайчук «Образ себя. Что мы транслируем» перед нами поставили задачу рассказать о своем партнере по классу, ничего о нем не зная. Все, что у вас есть, — это физический (мы держались за руки) и визуальный (смотрели друг на друга) контакт.
В процессе мы начали слышать себя и свое тело намного лучше, понимать, как твой образ воспринимается посторонними людьми и какие места у тебя больше всего зажаты.
Мариам сказала очень важную мысль. Увидев зажим, важно не стараться сразу его убрать, а для начала понять, почему он существует. Может, он вообще несет особую пользу для вас и нужно просто научиться его принимать.
Бот для записи на классы — ссылка.
Фото: Gogol School