Сложнее, чем зомби. Как работают гримеры на съемках российских фильмов и сериалов
Мы из тех, кто любит сесть вечером с попкорном и чаем, вином и сыром, открыть ноутбук и насладиться сериалом или фильмом. Причем неважно, новый ли это сезон «Содержанок» или еще одна булгаковская история, как в сериале «Конец света». Главное — расслабиться и погрузиться в атмосферу. Мы можем просмотреть весь сезон за день.
Но как создают образы, которые мы потом запоминаем? С актерами и режиссерами мы уже неоднократно беседовали, а теперь решили расспросить о работе и буднях гримеров. Вот вам два взгляда на работу.
Павел Беткер, художник по гриму
Фильмография: сериалы «Замерзшие», «Чайки», фильмы «Майор Гром. Чумной доктор» (ассистент), «Союз спасения» (ассистент), «Зоя», «Небо», «Жара» и другие
Волосы буйвола и гаджеты XIX века
Материалы для грима в современном кино и театре ушли уже очень далеко от традиционной коробки с жирными средствами. Они могут быть очень разнообразны. Начиная от бюджетной косметики и аптечных товаров и заканчивая косметикой тяжелого люкса и сугубо профессиональными материалами пластического грима для имитации тканей человека, крови, ран, различные растворители для красок на основе спирта, акрила, смол и специальные очистители кожи, всевозможные клеи, средства для укладки волос.
Для постижерных (все, что из волос, — парик, накладка, локоны. — Ред.) изделий стали чаще использовать синтетические волосы, но для кино самые качественные изделия создаются все так же из натуральных, не окрашенных человеческих волос.
Чаще всего парики — из волос человека. Но бывают даже из буйвола.
Кстати, для укладки волос постижерных изделий до сих пор частично используют инструменты, изобретенные еще в XIX веке, например муфельную печь и нагревающиеся в ней усные щипцы.
А вот кисти за последние несколько лет сильно изменились, почти 90% теперь синтетические, но высокого качества. Они помогают создать почти полную имитацию натурального волоса. Любимая всеми в советское время сухая заячья лапка, существовавшая почти во всех гримцехах театров того времени, давно ушла в прошлое.
Работа с гримом для фильма — 1,5 года
Некоторые проекты бывают сложными даже с самыми податливыми и удобными материалами. Самым непростым проектом за последнее время для меня стал фильм «Союз спасения» (фильм режиссера Андрея Кравчука о восстании декабристов 1825 года и подготовке к нему. — Ред.).
Это экспедиции, сложные локации, несколько съемочных площадок одновременно, длительные временные рамки проекта, огромное количество актеров массовых сцен (в некоторые дни больше 600 человек), огромное количество постижа, большая команда грима. В общем, этот проект, я думаю, сложно будет превзойти по масштабности. Полтора года длилась работа с гримом для этого фильма.
Эпоха того времени — начало бидермейера (течение в европейском искусстве, смесь ампира и романтизма. — Ред.) — одна из самых прекрасных и нарядных по гриму, прическам и костюмам. В период съемок каждый день мы создавали уникальные прически с использованием накладных волос, делали мужчинам завивку, клеили бакенбарды, усы, бороды.
Как вы понимаете, на проекте гримеры отдавались на все сто: это были укладки, макияж, спецэффекты с кровью и пластическим гримом. К тому же в этом фильме есть все четыре времени года: зима, весна, лето и осень, — и их правда снимали в это время, а не создавали искусственно.
Главное отличие — экономят
В работе для российских сериалов и фильмов все же есть своя специфика, хотя процесс мало чем отличается. Мне довелось работать в совместном проекте с французской и тунисской стороной, а еще с иностранными компаниями в Петербурге. Так вот, в России все любят экономить, все сводится к сокращению сроков подготовки фильмов.
Большинство западных фильмов создаются с максимально подробным планированием, раскадровками, продуманными костюмами и гримом, проводят большое количество проб, тестов, чтобы найти идеальный вариант до начала съемочного периода.
Готовят большое количество дублей костюмов и компонентов грима главных героев для подстраховки на случай утери, порчи, изменений внешнего вида в процессе съемок. Это очень здорово.
У нас, к сожалению, многие продюсеры даже гордятся тем, что им удалось сделать проект в очень короткий срок, изменения сценария в процессе съемок наблюдаются почти в 99% проектов в России.
Безусловно, их мотивацию можно понять, но это не всегда оправданно, вы же понимаете, из-за этого страдает качество полученного материала, а следовательно, и доход от проекта.
Ани Дваладзе, художник по гриму
Фильмография: сериалы «Карамора», «Последний министр», «На страже пляжа», фильмы «11 молчаливых мужчин», «Чиновник», «Семейный бюджет», «Подольские курсанты».
Гримерные миры
Вообще по образованию я художник-дизайнер и графический иллюстратор. Поэтому создание персонажей — это моя любовь. Работа гримером становится для меня особенно приятной, когда выдается возможность креативить, — так было с «Караморой», например (сериал Данилы Козловского об альтернативной реальности дореволюционной России начала ХХ века. — Ред.), где была возможность создавать новый фантазийный мир.
При создании сложного грима: ранения, ожоги, побои, имитация состояния и явлений (снег, иней, пот, гниение и т. д.) — мы обычно используем спецэффекты, которых огромное количество. Их не только нужно уметь использовать, но и при необходимости делать своими руками, так как у нас в России, к сожалению, довольно ограниченный выбор материалов и магазинов. И вот здесь также приходится включать смекалку и креативить в их создании.
Варить кровь и наносить псориаз
В создании любого образа и спецэффекта очень важны насмотренность и понимание того, что ты делаешь, — история его происхождения. Например, синяк — когда ты его создаешь, ты должен понимать, насколько свежий удар, сколько времени прошло, сколько дней, чем был нанесен удар, насколько сильный. Необходимо знать все этапы и всю палитру от первого дня до заживления.
То же самое с любыми ранениями и использованием крови. В моем арсенале больше десяти видов крови. Использование того или иного вида зависит от поставленной задачи. Ведь кровь бывает разная — венозная, артериальная, засохшая, свежая, сгустками, текучая, густая, а для создания нестандартных задач, к примеру, для зомби, более коричневая, а если еще у персонажа по сценарию вообще кровь голубая или какого-либо другого цвета, то уже придумываешь и экспериментируешь, химичишь и «варишь» сам.
Для создания более правдоподобных спэцэффектов я очень много изучаю материала и советуюсь с профессионалами. В моей телефонной книжке есть контакты судмедэкспертов, патологоанатомов.
Например, для одной из съемок я создавала грим псориаза. Я запрашивала много фотографий у друзей, которые с этим сталкивались, и профессионалов. С заказчиком мы обсуждали, какой уровень поражения кожи должен быть, какая стадия. Все эти детали очень важны.
Это тяжелее, чем создавать зомби
Работа гримера в кино очень интересна и многозадачна. Как минимум каждый твой день не похож на другой. Каждый раз разные локации, экспедиции, то ты в диком холоде минус 20 целый день, то в плюс 40 на жаре 12 часов (столько длится смена в кино), то ты сегодня в музее в Венеции, а завтра в Торжке в местном кафе. Нахождение в съемочном процессе и на площадке требует большой выносливости, умения быстро работать и подстраиваться под ситуацию, потому что все всегда может пойти не по плану.
Но когда я не в кино, то я работаю визажистом! Выезжаю на фотосессии, создаю стильные образы для премьер и красных дорожек. Там не всегда требуются, конечно, спецэффекты, часто для создания того или иного образа достаточно обычной декоративной косметики, но там также почва для креатива широкая.
Честно признаю, что даже со всем умением импровизировать самые сложные гримы для меня это те, которых не должно быть видно. «Грим без грима» — это и есть самый сложный грим. Знаете, иногда сделать «макияж без макияжа» сложней, чем зомби.
Фото: личный архив.