Как уговорить человека пойти к психологу? Отрывок из книги «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания»
Когда близкий человек нуждается в помощи, мы готовы на все. Правда, иногда все же оказываемся бессильны и единственный выход — обратиться к специалисту. Вот тут и начинается самое сложное. Ведь отправиться на прием к психологу соглашаются не все. Множество мифов, страшилок и стереотипов отталкивают и пугают. Что делать в таком случае? Ответ мы нашли в новой книге психолога Кирилла Сычева. Публикуем оттуда главу о том, как же помочь близкому человеку и уговорить его обратиться за помощью.
Отрывок из книги Кирилла Сычева «Так себе. Эффективная самотерапия для тех, кто устал от депрессии, тревоги и непонимания»
Тема сложная и важная. Потому что очень многие люди с психическими расстройствами боятся обратиться к врачу, наотрез отказываются лечиться, терпят годами, тянут время и потом доползают до психиатра уже в критическом состоянии. Я дам вам несколько советов, которые могут помочь и, не побоюсь этого слова, спасти кому-то жизнь. Если вы подозреваете, что у вашего родственника есть какая-то психиатрическая болячка, самое первое, что нужно сделать, — это…
Развеять мифы о психиатрии
Во-первых, те самые мифы об ужасных таблетках, о которых вы прочитали в предыдущих главах. И во-вторых, — мифы, пугающие бóльшую часть населения России, — это тема учета и тема карательной психиатрии.
Развеять мифы о психиатрическом учете
На тему учета давайте поговорим отдельно, потому что вам надо быть во всеоружии, если вы хотите помочь своему родственнику. Во-первых, сейчас учета как такового на территории Российской Федерации практически не существует.
Существует такое понятие, как «диспансерное наблюдение», но это не совсем учет. Вам, скорее всего, нужно будет раз в пару месяцев приходить «отметиться». Не бывает так, чтоб человек впервые обратился к врачу и его сразу же под это наблюдение поставили. Такое решение принимает врачебная комиссия, и это довольно сложная процедура. Если даже человек ложится в больницу, он должен подписать бумаги и согласиться на то, чтобы его куда-то там поставили.
Даже если пациент находится на диспансерном наблюдении, вряд ли это будет сильно ограничивать его жизнь. Большинство психиатрических болячек подразумевают, что человек может садиться за руль и работать в большинстве мест.
Важно рассказать вашим родственникам о том, что большинство психических расстройств во всем мире (включая Россию) лечатся амбулаторно — то есть госпитализация для этого не нужна. Даже при наличии суицидальных мыслей или попыток самоубийства стационар на длительный срок тоже не нужен. Даже при тяжелых психозах с бредовыми мыслями и галлюцинациями люди находятся в больнице максимум 4–5 недель. В большинстве же случаев, если дело касается депрессивных, тревожных расстройств, биполярного аффективного расстройства или других более распространенных и менее острых заболеваний, человек лечится дома, амбулаторно. И его задача заключается только в том, чтобы вовремя принимать лекарства и ходить на психотерапию.
Следующий момент.
Существует анонимный прием
В большинстве государственных учреждений есть возможность анонимного приема. Обычно он находится в перечне платных услуг. Но его стоимость, как правило, не слишком высокая. Точно меньше, чем консультация психиатра в любой частной клинике.
Сначала вам нужно погуглить, где в вашем городе оказывают психиатрическую помощь. Зайти на сайт психоневрологического диспансера или даже поликлиники по месту жительства. Позвонить и уточнить, можно ли обратиться к психиатру (или психотерапевту) анонимно. Сколько это будет стоить? Будет ли возможность выписать рецепт? Вообще, все интересующие и волнующие вас вопросы вы можете задать ДО записи на прием. Вы имеете на это полное право. И потом, если вас все устроит, уже записываться.
Ну и, конечно же, вы всегда можете обратиться в огромное количество платных центров или к врачу, ведущему частную практику. Кстати, в этих платных клиниках зачастую работают те же доктора, что и в государственных. Если вам понравились отзывы о каком-то специалисте из частного центра, можете смело поискать, где он принимает еще. Возможно, он работает и в госучреждении. И там прием обойдетсявам в два, а то и в три раза дешевле.
Теперь разберем миф про карательную психиатрию.
Развеять миф о карательной психиатрии
Это история из прошлого, где эта самая карательная психиатрия распространялась на политических заключенных. Тем, кого судили по политическим статьям, часто выставляли диагноз «вялотекущая шизофрения» (несуществующий диагноз, на самом деле). И принудительно отправляли их в психиатрические больницы, которые в этом случае служили некими тюрьмами. Там действительно достаточно плохо и деструктивно относились к больным: надолго их привязывали, обливали холодной водой, накачивали сильнодействующими препаратами.
Сейчас ничего такого не происходит. Даже самые убогие и древние психиатрические больницы все равно уже живут по новым законам, никто больных не бьет, привязывают только по показаниям (если действительно у человека психоз, и он может навредить себе и окружающим). У меня был подкаст с психиатром, который рассказывал, как происходит лечение больных в государственных клиниках. И оно, оказывается, в должной мере и вполне соответствует даже мировым стандартам.
Подумать, что будет с человеком через год
Еще один действенный вариант — спросить у вашего близкого: что будет, если пройдет еще год, а ты так и не пойдешь лечиться? Готов ли ты провести его точно в таком же состоянии? Которое, скорее всего, за это время еще и ухудшится.
За год очень часто происходят непоправимые последствия — потеря работы, полная социальная изоляция, от вас отворачиваются друзья, потому что очень сложно дружить с человеком, который периодически погружается в какие-то очень глубокие депрессивные переживания. Еще надо понимать, что любые психиатрические болезни могут двигаться как бы волнами. То вам получше, то похуже. И когда становится получше, это принимают за полное выздоровление: «Да ладно, че ты, я сам справлюсь». Но болезнь никуда не уходит, и человек продолжает бегать по этой «волне», которая никогда не заканчивается.
А теперь представьте, что будет с ним через год, если сейчас он сходитк врачу и начнет лечение. И все начнет постепенно налаживаться.
Расскажите, что, как правило, психические заболевания лечатся достаточно неплохо и их симптомы купируются обычно за 2–3 недели. Чего не скажешь о многих других болезнях типа патологий сердечно-сосудистой системы, которая лечится годами, а люди все равно никак не могут от них избавиться и уйти в ремиссию. Но, даже если от конкретного расстройства психики нельзя избавиться полностью, можно успешно добиться ремиссии или интермиссии.
Да, в отдельных случаях нужно будет принимать лекарства длительное время или всю жизнь (например, при некоторых видах биполярного расстройства или шизофрении). Но в этом тоже нет ничего страшного. Мы же не считаем ужасным колоть всю жизнь инсулин, если у вас нашли диабет. Или ежедневно принимать лекарства от гипертонии. При многих заболеваниях есть поддерживающая фармакотерапия. Люди нормально с этим справляются, ничего плохого с ними не происходит, живут долго и счастливо. Сейчас все препараты в психиатрии современные, исследованные и безопасные. Это не какие-то таблетки, которые угнетают сознание и делают вас недееспособным. Наоборот, правильно подобранное лечение не мешает и никак не ухудшает качество жизни человека.
Поддерживайте своих близких во всех аспектах
Ваш близкий, может, и не против записаться к врачу. И даже к нему сходить, и даже принимать лекарства. Вот только сил на это нет. Ни физических, ни когнитивных. В депрессии очень тяжело думать, принимать какие-то решения, делать выбор, вникать в информацию. И вытаскивать себя из дома. А тут нужно найти диспансер, выбрать врача, звонить, спрашивать, записываться, собираться, идти. Многие переживают, что даже проблему свою внятно объяснить не смогут. Поэтому иногда человека нужно привести к психиатру буквально за руку. И все эти организационные вопросы вам лучше взять на себя. Это будет гораздо эффективнее, чем если вы будете каждый день просто говорить об этом.
Предложите пройти онлайн-тест на предполагаемоепсихическое заболевание
Следующее, что можно посоветовать, — это пройти онлайн-тест: на депрессию, на уровень тревожности, на биполярное аффективное расстройство (там есть тест на гипоманию). Самый популярный опросник в интернете — это шкала Аарона Бека: она есть и на депрессию, и на тревожность. Эти тесты не являются точным диагностическим инструментом, это скорее ориентир для обращения к врачу, который уже сможет достоверно сказать, что именно с вами происходит. Эти тесты состоят из обычных, понятных вопросов. И если в результате человек увидит, что у него предположительно тяжелый уровень депрессии, возможно, он что-то осознает и отправится на прием к специалисту.
Можно сходить к врачу другой специальности
Например, к неврологу. Во-первых, они могут назначать любые препараты, которые выписывают психиатры. И, во-вторых, если невролог увидит какую-то патологию, связанную с психикой, то, скорее всего, он сможет нормально объяснить человеку, что психиатр — это не так уж страшно, и перенаправить пациента уже к нему.
Можно сходить к психиатру самому
А можете сперва обратиться к психиатру сами. И проконсультироваться насчет вашего родственника. Это на самом деле очень хорошо работает. Может даже выясниться, что вы просто слишком переживаете, а у человека, возможно, все хорошо. И с повышенной тревожностью нужно работать уже вам.
Ну и, конечно, вы сможете разобраться с тем, как вам лучше помочь своему родственнику, как с ним разговаривать, как себя вести. Как защитить его, если он, например, говорит о суициде. Даже если он не идет на прием, существует большое количество техник самопомощи, о которых врач вам расскажет, а вы потом предложите их своему близкому. Ну, и в целом вы сможете поделиться с ним своим опытом консультации, и, возможно, это вызовет доверие и желание сходить к врачу уже лично.
Сейчас буквально пару слов о том, в каких случаях человек все-таки может попасть в больницу (то есть лечь в стационар) принудительно. Об этом говорится вот в этой статье.
Статья 29. Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 No 3185-1. Таких случаев три:
1) человек представляет непосредственную опасность для себя. То есть он, например, планирует совершить суицид. Если он все чаще поднимает эту тему, но сам не хочет обращаться к психиатру, вы можете просто вызвать «скорую помощь». В этом случае есть вероятность, что человека заберут в больницу на небольшой промежуток времени и окажут ему нужную помощь;
2) человек угрожает жизни и здоровью других.Например, ваша бабушка кидается на вас с ножом. Она тоже может быть госпитализирована принудительно. Точно так же вы вызываете «скорую», говорите, что у вас вот такая ситуация, бабушка бегает с ножом по дому и всем угрожает. Они тоже приезжают и забирают ее на некоторый срок.
Бояться этого не надо, потому что про учет я вам уже все сказал, и вы никак не навредите своим родственникам тем, что они какое-то время побудут в больнице;
3) вследствие ухудшения психического состояния человек не способен сам себя обслуживать, самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, что может принести суще-ственный вред его здоровью.
Это часто бывает при деменциях, когда старенькие бабушки и дедушки просто не могут за собой ухаживать по причине своей болезни. Они забывают, что им нужно есть, пить или принимать лекарства. И из-за этого есть реальная угроза их жизни. Или они не могут сами сходить в туалет. Или помыться.
Поэтому здесь тоже временно необходим стационар, а затем уже, когда состояние более-менее нормализуется, решается вопрос о том, что можно делать дальше.
Попросить человека пойти к психиатру взамен на что-то
Ну, и последнее, что вы можете сделать, — это попросить его пойти к психиатру взамен на что-то: что вы, не знаю, дадите ему денег или с чем-то ему поможете. Но чтобы он обязательно сходил к психиатру. Да, это манипуляция, это плохо. Но несколько раз таким образом моим пациентам спасали жизнь. Когда это касается, например, зависимостей или каких-то тяжелых проблем психотического типа, это помогает. Человек в ответ на эту манипуляцию действительно обращается к специалисту. Но это последнее, к чему вам стоит апеллировать в рамках помощи своим родственникам и друзьям. Лучше сделать что-то из предыдущей части повествования.