11 нестыдных вопросов о ВИЧ

5 мин
11 нестыдных вопросов о ВИЧ
11 нестыдных вопросов о ВИЧ

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, вызванным ВИЧ-инфекцией. День создан для повышения осведомленности о проблеме и памяти жертв заболевания. Отвечаем на 11 нестыдных вопросов о ВИЧ и СПИДе.

1. Какая разница между ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (HIV) — вирус иммунодефицита человека. СПИД (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия развития ВИЧ, когда организм становится уязвимым для всевозможных инфекций. Если принимать антиретровирусную терапию, СПИДа можно избежать, в противном случае симптомы проявятся в среднем через 8–10 лет.

2. Как появился ВИЧ?

Теорий много — в том числе конспирологических. Современное общество придерживается той, согласно которой вирус у людей появился из-за контакта охотников с кровью обезьян. Очагом инфекции была Западная Африка.

Но вот ответить на вопрос, когда появился ВИЧ, сложно: считается, что среди африканских популяций вирус локально распространялся еще с начала 1900-х годов. По миру же эпидемия прошлась из-за развития международных отношений и транспорта.

Первые научные статьи о ВИЧ и СПИДе появились в начале 1980-х годов. Для СССР начало эпидемии датируется 1988-м, когда в роддоме умер ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери. В результате того, что в роддоме младенцам делали уколы одним шприцем по несколько раз, зараженными оказались 58 детей.

3. Какая ситуация с ВИЧ в России сейчас?

К сожалению, практически катастрофическая. Всего в России больше миллиона ВИЧ-инфицированных людей, а еще наша страна — первая по темпам распространения заболевания в Европе. По данным Роспотребнадзора, 87,7 тыс. россиян заразились ВИЧ в 2018 году.

Если раньше считалось, что ВИЧ передается среди гомосексуалов, наркопотребителей и секс-работников, то сейчас растет количество заражений посредством контактов в гетеросексуальных парах. Из-за этого инфицируется все больше женщин, и появляется гендерная дискриминация, о которой можно почитать здесь.

4. Можно ли заразиться на маникюре? А если пить из одной кружки с ВИЧ-положительным человеком?

Нет. ВИЧ не передается бытовым путем при повседневных контактах. Вы можете спокойно ходить в один туалет, есть из одной тарелки и даже чихать друг на друга с ВИЧ-положительным человеком.

Да, вирус «живет» в жидкостях человека. Но достаточное количество ВИЧ содержится в крови, сперме и предэякулянте, вагинальном секрете и грудном молоке. Слюны, пота или мочи для заражения мало.

Поэтому заразиться можно при незащищенном сексуальном контакте (любом, наиболее опасные — вагинальный и анальный), нестерильном использовании оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга. Также ВИЧ-положительная мать может заразить младенца при кормлении грудью.

Но! Если человек принимает терапию и у него нулевая вирусная нагрузка, он не заразен.

А значит, даже при сексе без презерватива партнер не заразится. Чтобы быть уверенным в эффективности терапии, необходимо отслеживать подавление вирусной нагрузки.

5. Как выявить ВИЧ?

Это не всегда понятно сразу. И болезнь может проявить себя спустя пару недель после заражения. Обычно симптомы похожи на грипп: высокая температура, увеличение лимфоузлов, боль в суставах, сыпь.

Единственный способ выявить заболевание — пройти тест. Например, экспресс-тест, который можно купить даже в аптеке. Но его надежность небольшая, поэтому в любом случае следует обратиться в медицинское учреждение.

Сделать тест как можно раньше — хорошая идея. Если вы окажетесь ВИЧ-положительным, то можете сразу обратиться за консультацией к врачу и начать принимать терапию, чтобы сохранить здоровье. Также знать свой статус на ранних стадиях важно, чтобы избежать заражения других людей.

Кстати, по закону провериться можно анонимно. К сожалению, это не всегда бесплатно.

6. Есть ли «скорая помощь» после незащищенного контакта?

После полового контакта без презерватива можно защититься от заражения только в случае приема антиретровирусной терапии в первые 72 часа. Но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он мог оценить все возможные факторы риска.

Еще есть профилактические препараты, при приеме которых возможность заражения сильно снижается. Но прибегать к профилактике стоит людям с повышенным риском.

7. Кому стоит провериться в первую очередь?

Знать свой статус важно всем. Проверяться чаще рекомендуется людям с повышенным риском заражения. В эту группу по-прежнему входят мужчины, которые занимаются сексом с другими мужчинами, потребители инъекционных наркотиков и секс-работники. А также те, кто практикует незащищенный секс (даже если состоят в моногамных отношениях).

8. Есть ли лекарство от ВИЧ?

Лекарства, которое могло бы полностью излечить человека, нет. Но стабильное принятие антиретровирусной терапии может замедлить развитие вируса в организме почти до полной остановки. Люди на терапии хорошо себя чувствуют и сохраняют ту же продуктивность, как до инфицирования.

9. Можно ли заводить семью и встречаться с ВИЧ-положительным человеком?

Конечно, да. Если у вас положительный статус, то вашему партнеру стоит об этом знать. И пройти тест, чтобы понять, не заражен ли он.

Заводить семью и встречаться с ВИЧ-положительными людьми безопасно, особенно если они принимают терапию. Заводить детей тоже можно. Если у матери низкая вирусная нагрузка, ребенок родится здоровым.

Однако женщинам с положительным ВИЧ-статусом не рекомендуют кормить ребенка грудью, несмотря на терапию.

10. Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Люди, которые отрицают существование ВИЧ и СПИД. Среди диссидентов также есть инфицированные люди. Отрицая вирус, они отказываются от лечения и, соответственно, могут заразить других. На днях Минздрав внес законопроект против распространения недостоверной информации о ВИЧ. 

11. У меня подтвердился статус. Где получить поддержку?

Ищите СПИД-центры в своем городе. Один из крупнейших фондов, который занимается просвещением и поддержкой ВИЧ-позитивных людей, — «СПИД.ЦЕНТР»

Найти больше информации о ВИЧ и СПИДе можно на портале ЮНЭЙДС или сайте Всемирной организации здравоохранения.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно