Прочитаете статью – и сразу ложитесь спать. А если хотите не коротких фактов, а много подробностей, пригодится книга Мэтью Уолкера «Зачем мы спим» – основой этого текста стала именно она.

1

Меньше 6-7 часов сна в сутки – прямая дорога к ослаблению иммунной системы, нарушению уровня сахара в крови, истончению сосудов. Недосып повышает вероятность болезни Альцгеймера и депрессии.

2

Для тех, кто хочет похудеть, тоже есть новости: диета при недостатке сна не будет работать как надо.

3

Накачиваетесь кофе, чтобы не заснуть? Делайте это с утра пораньше: у кофеина есть период полувыведения в 5-7 часов. Кстати, напитки декаф тоже не выход: кофеина в них содержится до 30%.

4

При джетлаге – то есть нарушении суточных ритмов – мозг в панике, а системы организма в стрессе. По данным исследований, у людей, часто совершающих трансатлантические перелеты, замечены ухудшение кратковременной памяти плюс уменьшение в объеме участков мозга, связанных с обучением и запоминанием.

5

Если вам кажется, что джетлаг после перелета «Москва – Владивосток» переносится легче, чем после рейса в обратном направлении, – вам не кажется. Так оно и есть. Путешествия на восток организм и правда воспринимает легче, чем на запад.

6. Желание вздремнуть после обеда – никакой не «скачок глюкозы» или как там его обзывают офисные работники. А полноценный отдых, полагающийся нам по закону природы. Сон человека задуман двухфазным: 7-8 часов ночью плюс 30-60 минут днем.

7

Ученые настоятельно рекомендуют компаниям-работодателям предлагать разные графики работы «совам» и «жаворонкам» – исключительно в целях сохранения здоровья. Пока безрезультатно, к сожалению.

8

Будильник – зло. А будильник, несколько раз переставляемый на «ну еще 10 минут поспать» – неслабый риск для здоровья. Сколько раз переставите – столько раз подскочат давление и пульс. Кому тут нужна тахикардия?

цифровое похмелье

9. Залипание перед монитором в течение 2-х часов до сна снижает уровень мелатонина на 23%. А недостаток мелатонина – это усталость, вялость и даже плохое состояние кожи. Такому явлению даже придумали термин «цифровое похмелье».

10

За некоторое время до сна наш организм снижает свою температуру примерно на 1 градус, это сигнал к синтезу мелатонина и засыпанию. Именно поэтому возникли рекомендации спать при t +18, а душ перед отправкой в постель – милое дело: вода испаряется с поверхности кожи, тело охлаждается.

11

Про ванну перед сном ученые пока спорят. Одни говорят – норм, так как тепло приливает к поверхности тела, охлаждая все, что глубже. Другие настаивают: релакс-эффект ванны надуман и на самом деле она «подогревает» и чисто физиологически мешает заснуть.

12

Кстати, про релакс. Алкоголь ученые советуют принимать (шок-сенсация) с утра, как и кофе. Для тех, кто привык лечить бессонницу бокалом красного, плохие новости: импульсы, которые генерирует мозг под воздействием алкоголя, похожи на импульсы, возникающие при легкой анестезии. И это не то чтобы сон.

И еще:

  • спиртное делает сон фрагментарным;

  • подавляет быстрый сон со сновидениями. У алкоголиков эта фаза сна отсутствует, но сновидениям надо как-то проявиться – и они приходят наяву. Белочка детектед.

13

Оптимальным временем сна ВОЗ объявляет 7-9 часов, сомнологи и кардиологи – 8 часов. Все, что дольше, вредит состоянию сердца и сосудов, снижает иммунитет.

14

Информация для любителям сонной прокрастинации (да, это научный термин): откладывая время сна, вы лишаете себя шанса на Нобелевку, «Букер» и «Грэмми». ведь многие классные штуки буквально приснились своим создателям.

  • Менделееву – периодическая система элементов.
  • Мэри Шелли – сюжет романа «Франкенштейн».
  • Полу Маккартни – мелодии песен Yesterday и Let it Be.
  • «Роллингу» Киту Ричардсу – музыка к хиту Satisfaction.

15

Биодобавка мелатонина – не снотворное. Точка.