Ну что, съели? 5 книг про питание

3 мин
Ну что, съели? 5 книг про питание
Ну что, съели? 5 книг про питание

Выбрали книги, которые надо прочитать всем, кто хочет питаться правильно или хотя бы прекратить поглощение офисных печенек и прочего антиЗОЖ.

1. «Интуитивное питание», Светлана Бронникова, изд. «Эксмо»

Когда книгу на тему ПП пишет психотерапевт, помогающий пациентам избавиться от лишнего веса, — это как минимум любопытно. Как максимум позволит узнать о том, насколько связано переедание с вашим моральным состоянием (спойлер: намного).

Самое приятное, что книга начинается с развенчания мифов о диетах: и да, они не работают, а организм сам знает, когда и какую пищу ему употребить. Главное, научиться его слушать.

Об этом-то и пойдет речь на 400 страницах: с разбором расстройств пищевого поведения, описанием пищевых сценариев и стилей, а также «домашкой», в ходе выполнения которой вы должны понять, какие стереотипы и навязанные правила, личные проблемы и комплексы мешают вам питаться как надо.

2. «Здоровое питание в вопросах и ответах», Томас Сварни и Патриция Барнс-Сварни, изд. «Альпина Паблишер»

Ну что, перед вами библия здорового питания, не меньше. Если пытаться примерно описать все темы, которые затронули авторы, то легче сказать, о чем они упомянуть забыли. Хотя нет, не легче, потому что они ничего не забыли. А рассказали даже больше, чем надо знать о питании нормальному зожнику. Вот лишь несколько пунктов программы.

  • Факты о микронутриентах (витамины, минералы, жирные кислоты) и макронутриентах (белки, жиры и углеводы).
  • Приготовление и консервирование пищи. Почему это важно знать? Да хотя бы потому, чтобы понять, в чем польза ферментированных продуктов и вред зажаренных в тонне масла.
  • Питьевой режим.
  • Пищевая аллергия.
  • Плюсы и минусы популярных диет.

И наконец, самое интересное — главы про мифы и опасения, связанные с едой. Есть ли в рыбе ртуть, а в рисе мышьяк, так ли страшны ГМО-продукты, насколько опасны молоко и глютен — всё тут.

3. «Гастрофизика. Новая наука о питании», Чарльз Спенс, изд. «Азбука Аттикус»

Здесь речь пойдет не только про занудное «полезно», но и про менее очевидное «красиво», «ароматно», «вкусно». Потому что — правильно — в комфортных условиях прием пищи превращается из зажора-антистресс в почти терапевтическую процедуру.

Так что совет номер один: завтрак, обед и ужин проводите в компании приятных людей, под приятную музыку, поедая приятную брокколи из фарфоровой посуды приятного дизайна. А вот перекус на ходу с пластиковой тарелкой в одной руке и смартфоном в другой — не вариант для морального и физического здоровья.

Совет номер два: хотя бы в теории потребляйте пищу осознанно, обращая внимание не только на состав блюд, но и на вкус. И заодно постарайтесь вспомнить, когда в последний раз задумывались, а вкусно ли вам вообще.

Кстати, сколько вкусов вы знаете? Загибайте пальцы: сладкий, кислый, горький, соленый, умами (упс, что-то новенькое), кокуми (погуглите при случае).

Вот после таких книг люди и вступают на скользкую дорожку осознанности.

4. «Обмен веществ», Энди Браннинг, изд. «Азбука Аттикус»

Книга с подзаголовком «Чего ждать от спаржи, или Почему еда бывает к нам несправедлива?» просто обязана стать настольной — столько там ответов на самые каверзные вопросы, связанные с продуктами питания и напитками, а также их интересными особенностями. Ну вот, например.

  • Почему тоник мерцает в черном свете? Потому что один из его компонентов — хинин, вещество, производящее флуоресценцию.
  • Почему шоколад ядовит для собак? Причина в теобромине — веществе, которое содержится в какао и токсично не только для животных, но и для людей. Просто в собачьем организме теобромин разрушается медленнее. Смертельно опасная доза — 500 граммов горького шоколада. Хотя рвота и диарея начнутся от гораздо меньшей порции.
  • Как пузырьки улучшают вкус шампанского? Очень просто: именно пузырьки, поднимаясь на поверхность, «вытягивают» туда большое количество вкусовых и ароматических соединений.

Также на повестке: как работает взрывная карамель, навевает ли сыр дурные сны, усилится ли похмелье, если смешивать спиртные напитки разной градусности. И еще много всякого.

5. «Работа без лишних калорий. Как не набирать вес в офисе», Кен Ллойд, Стейси Лора Ллойд, изд. «Альпина Паблишер»

Вроде бы все советы авторов сводятся к тому, что мы и так все отлично знаем. Но польза таки гарантирована: многое из «очевидного» напрочь забываешь, ошалев от гонки «дом — работа — дом», сидения перед монитором и совещаний нон-стоп. Поэтому в книге напоминают вот о чем.

  • Завтрак — главный прием пищи. Казалось бы, «спасибо, кэп», но на деле съеденный дома омлет или запеканка предотвратит лишний поход к автомату с шоколадками на работе.
  • Не ешьте офисную еду. В основном это сладости, а от них сами понимаете что бывает. Не так часто ведитесь на предложения коллег угоститься пиццей и (или) тортиком по случаю их дня рождения.
  • Готовить обед лучше дома и приносить с собой, чтобы точно не сорваться на фастфуд, из-за того что есть дико хочется, а выкроить полчаса на поход в кафе или продуктовый — нет вообще совсем.

Сюда же — физическая активность. К примеру, рекомендация топать до работы пешком. Плюс в офисе время от времени отрывать попу от стула и работать стоя (ага, представляем себе реакцию сотрудников, но ок, ради здоровья ехидные улыбки можно и потерпеть).

Фото обложки: alvarodominguez_

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно