5 вопросов про биоразлагаемые пакеты

2 мин
 5 вопросов про биоразлагаемые пакеты
 5 вопросов про биоразлагаемые пакеты

Вопрос, который мучает всех, кто решил встать на путь экологической ответственности: надо ли срочно купить биоразлагаемые мусорные пакты взамен обычных. На этот вопрос (и не только на него) отвечает экоблогер Варя Валовиль.⠀

1. Из чего сделаны БП (биоразлагаемые пакеты)?

Обычно они сделаны из биоразлагаемой пластмассы, которая, являясь питательной средой, усваивается микроорганизмами и превращается в СО2, воду и биомассу. Но это в Европе, что у нас – читайте дальше. Некоторые БП сделаны из возобновляемых ресурсов, например, крахмала, который оказывает минимальный эффект на окружающую среду и является практически идеальным вариантом «экологически устойчивого» использования ресурсов.

2. Есть ли условия разложения БП в России?

Нет, такие пакеты разлагаются только в условиях промышленной обработки органических отходов (промышленного компостирования). Но в России мало предприятий, которые этим занимаются, а на свалках подобные пакеты будут так же лежать годами, как и полиэтиленовые.

3. Правда ли, биоразлагаемые пластмассы лучше для окружающей среды, чем традиционные?

Да, они разлагаются на воду, СО2 и биомассу, не загрязняя окружающую среду. Но, опять же, это только в условиях промышленного компостирования, а не на свалках.

4. Продаются ли в России подобные пакеты?

Нет. Например, пакеты из «ВкусВилла» расщепляются до микропластика – это более чем бессмысленно, на самом деле еще хуже, чем полиэтилен. По факту, это обычный пакет, но с добавкой, расщепляющей его на более мелкие кусочки.

Несмотря на то, что на многих пакетах пишется, что они полностью безопасны для окружающей среды, – это ложь. И подобные заявления никак не контролируются.

5. Что делать? Какие пакеты использовать-то?

  • Тут, как и во многих других вопросах, связанных с экологией, правильного ответа нет, каждый выбирает свой вариант. Вот несколько идей.
  • Не производить мусор, который нужно выбрасывать.
  • Не использовать пакет вообще (из ведра сразу в мусорку).
  • Не покупать новые пакеты, а использовать те, что есть дома на данный момент (покупая что-либо, мы создаем лишний мусор, а главное – спрос на его производство).
  • Использовать бумажные пакеты (и следить, чтобы не рвались/ не текли).

Фото обложки: vansantenbolleurs

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении