Джульетта Птоян исследовала полки с наклейками для сосков и поясами для чулок и нашла там флаконы с прикольными ароматами.

В бельевых магазинах факультативный характер парфюмерии видно особенно хорошо: флаконы с незатейливыми названиями обычно стоят где-то между наклейками для сосков и прозрачными бретельками, а консультанты предлагают попробовать «соблазнительный парфюм» и сделать скидку при покупке кружевного набора из новой коллекции.

Есть, конечно, случаи, когда связь духов и белья обыгрывается интереснее (вспомним прошлогоднюю коллаборацию Fleur du Mal и by Kilian с ароматизированными комплектами и пеньюарами или нежный Eau Lingerie от Guerlain), но таких сознательных пока немного. Вот еще шесть примеров того, как можно из посредственного сопутствующего товара сделать красоту.

1. Agent Provocateur, Agent Provocateur

В парфюмерной среде каждый очередной запуск марки неизбежно сравнивают с первым — пряной шипровой розой Кристиана Провенцано, больше известного праведными трудами для другого британского дома, Boadicea the Victorious. Первый «агент» в 2000-м стал для британской парфюмерии почти тем же, чем были задорные кружевные балконеты Agent Provocateur в 1994-м на фоне высоких хлопковых трусов, — с той лишь разницей, что оказался доступнее: найти (и купить) его проще, чем шелковые пеньюары и корсеты за пару тысяч евро.

2. Apple, Women’ Secret

Из трех «яблочек» Women’ Secret (в линейке есть еще розовое и красное) Apple смотрится живее всех — возможно, потому что почти полностью и довольно удачно копирует первый Be Delicious DKNY. Все приметы жанра учтены: сладковато-зеленый профиль, прозрачные капли меда, свежий сенный припах.

Выглядит по-девичьи, стоит немного — чем не подарок младшей сестре?

3. Rapture, Victoria’s Secret

До того как бьюти-отдел Victoria’s Secret стал ассоциироваться с полчищами однообразных спреев для тела и липкими блесками по акции, марка выпустила аромат, о котором едва ли вспомнит кто-то, кроме особо впечатлительных нюхачей: неролиево-амбровый Rapture выходил в ностальгическом флаконе-сердце и вполне мог бы обосноваться на отполированном столике степфордской жены рядом с пудрами Avon и щеткой Mason Pearson. Сейчас не выпускается, и зря: мог бы дать фору одному из Wicked или Bombshell.

4. Aubade, Aubade

В середине прошлого века Aubade первым в Европе пришло в голову сделать нижнее белье не только удобным, но и красивым, — логично, учитывая то, что вообще-то бизнес начинался с производства корсетов. Вслед за первым нарядным бюстгальтером, стрингами и танга у марки появились и два аромата — оба делала протеже главного парфюмера Guerlain Тьерри Вассера Дельфин Йельк (половина Mon Guerlain, Neroli Outrenoir и новый Aqua Allegoria Coconut Fizz — ее рук дело).

Получилось не слишком ново, но любопытно: как будто «метеориты» смешали с марципановой крошкой и окурили гелиотропным дымом.

5. Jasmine. Sea. Sun., Lively

Lively родился, как и многие новые стартапы, когда его основательница Мишель Кордейро-Грант вспомнила, что you only live once, — и оставила большой пост в Victoria’s Secret, чтобы начать свое дело. Получился небольшой, но успешный инстаграм-бренд минималистичного белья и аксессуаров. Среди последних — солоновато-медовый аромат Jasmine. Sea. Sun., довольно оригинальный и легкий в ношении (возможно, из-за того, что слетает за полчаса): звездчатый жасмин, теплый песок, соленые брызги в волосах.

6. Sensuale, Intimissimi

Ароматы Intimissimi — как раз из тех, что прячутся в прикассовой зоне в ворохе бретелек и стикини; рука к таким обычно тянется исключительно от скуки или в ожидании своей очереди, и не сказать, что часто находит что-то стоящее. К Sensuale можно присмотреться хотя бы из-за цены (и вечных скидок) — и особенно тем, кому нравится Fucking Fabulous Тома Форда, но отдавать за духи больше пяти тысяч не позволяет совесть. Профиль очень схожий.

Фото обложки: @obviousagency