В поисках веществ, возвращающих коже молодость, эксперты бьюти-брендов не освоили разве что космос. Обсуждаем возможности наиболее популярных и наименее бюджетных ингредиентов.

ЖЕМЧУГ

ЧЕМ УДИВИЛИ

Жемчужная пудра (или экстракт жемчуга) содержит магний, кальций, цинк, 17 аминокислот и является сильным антиоксидантом.

ЧТО ОБЕЩАЮТ

Жемчуг отбеливает кожу и лечит акне, обновляет клетки и коллагеновые волокна, помогает сохранить влагу и придает коже сияние благодаря способности отражать свет.

ЧТО КУПИТЬ

Сыворотка для борьбы с пигментацией Illuminating Brightening Concentrate, Le Blanc, Chanel; крем для лица с клеточным комплексом Life Pearl Cellular, Helena Rubinstein.

ПЛАТИНА

ЧЕМ УДИВИЛИ

В большинстве случаев надпись Platinum на флаконе не означает, что этот драгоценный металл действительно входит в состав средства. Ваша «платиновая» кредитка все равно остается пластиковой. Настоящая же платина — весьма редкий косметический ингредиент: чтобы убедиться в этом, приглядитесь внимательнее к составу средства.

ЧТО ОБЕЩАЮТ

Платина ускоряет воздействие на кожу пептидов — веществ, которые проникают в клетки и нормализуют их работу, а также повышают эффективность витаминов и антиоксидантов. Совместно с ними платина уменьшает видимые проявления морщин и поддерживает упругость кожи.

ЧТО КУПИТЬ

Омолаживающая линия Platinum Collection, La Prairie.

ЗОЛОТО

ЧЕМ УДИВИЛИ

Естественно, микрочастицы золота придают коже сияние. Влияние же самого металла на состояние кожи многие подвергают сомнению — для скептиков это очередной «циркониевый браслет». Однако золото, как и платина, усиливает действие пептидов. Вот такая химия.

ЧТО ОБЕЩАЮТ

Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом, но не стоит использовать кремы с золотом перед лазерными процедурами. Скопившиеся в коже микрочастицы могут дать побочный эффект — потерю пигментации.

ЧТО КУПИТЬ

Основа под макияж Radiance Concentrate With Pure Gold L’Or, Guerlain; крем для лица La Creme Parfait 3 Ors, Carita.

ТРЮФЕЛЬ

ЧЕМ УДИВИЛИ

Трюфель, на 70% состоящий из воды, можно сравнить с настоящим витаминно-минеральным коктейлем для кожи.

ЧТО ОБЕЩАЮТ

Экстракты белого и черного трюфелей оказывают активное увлажняющее и омолаживающее действие, стимулируя клетки кожи к обновлению. В результате получаем свежий цвет лица и сияние кожи.

ЧТО КУПИТЬ

Маска для лица Re-Nutritiv Ultimate Diamond Revitalizing Mask Noir, Estée Lauder; крем для рук Alba White Truffle Hand Treatment, Molton Brown; крем для лица Truffles Infusion Brightening Face Lift Cream, Gold Elements.



ИКРА

ЧЕМ УДИВИЛИ

Экстракт икры — понятие далеко не однозначное. Оно подразумевает всевозможные вещества, входящие в состав икринок рыб семейства осетровых, а также субстанции, в которой эти икринки находятся.

ЧТО ОБЕЩАЮТ

Экстракт икры содержит протеины, аминокислоты, жирные кислоты, липиды, калий, магний, фосфор, железо и витамины. Все это, согласно исследованиям, ускоряет процесс обновления в клетках. Однако следует иметь в виду, что все исследования проведены производителями косметики с икорным экстрактом. Что, однако, не влияет на действенность средств.

ЧТО КУПИТЬ

Сыворотка на основе экстракта черной икры Absolut, Natura Siberica; ночное средство для восстановления волос Overnight Hair Rescue Caviar, Alterna.

ЛЕДНИКОВАЯ
ВОДА

ЧЕМ УДИВИЛИ

Самая чистая на планете вода не содержит примесей и добывается только в экологически безопасных точках планеты. Например, в Альпах или Исландии.

ЧТО ОБЕЩАЮТ

Помогает поддерживать естественный уровень pH, снижая кислотность, а также активно увлажняет кожу.

ЧТО КУПИТЬ

Мусс для умывания Glacial Face Wash, Skyn Island; сыворотка против пигментных пятен White Perfection Diorsnow, Dior.

А ТЕПЕРЬ
МНЕНИЕ
ЭКСПЕРТА

«Вокруг редких ингредиентов существует некий магический ореол, в них видят современный эликсир молодости. Но когда лабораторные исследования показывают, что эффективность редких и привычных косметических компонентов относительно одинакова, магическая дымка рассеивается», — считает Джулия Тзу, профессор дерматологии медицинской школы Нью-Йоркского университета. Но даже если предположить, что все редкие ингредиенты и их магические свойства — фикция, это не отменяет высокой эффективности средств, в которых они содержатся.