Температура московским летом — величина непостоянная, а и без того короткое лето всегда хочется немного продлить, но если раньше за этим ходили в солярий, теперь можно обойтись малой кровью — например, заглянув в парфюмерный магазин. Обозреватель всего душистого Джульетта Птоян собрала для Flacon 6 ароматов, которые напомнят солнце, море, пляж и все, с ними связанное.

1. Angel Eau Croisière, Mugler

Новая «звезда» цвета закатного солнца — очередная строчка в вишлисте ангелозависимых, тем более что следить за творчеством Тьерри Манфреда Мюглера в последние годы стало особенно модно. Наблюдать действительно есть за чем: если вы пропустили громкий лонч зеленого змеиного «сердца» Aura, пробел стоит восполнить, а после — искать глазами новый круизный Angel. От плотного этилмальтольного оригинала в нем почти ничего не осталось, зато есть намеки на предыдущие «сахарные» запуски — правда, под шапкой обожженных взбитых сливок теперь сервируют не смородину, а манговый сорбет.

2. Sicily, Dolce & Gabbana

Возможно, лучшее переиздание классики последних лет; Dolce & Gabbana отвлеклись от реверансов в сторону арабских рынков и вернули в строй аромат 16-летней давности со знаковым для марки названием. За это время Sicily помолодела: избавилась от плотного жасминового шлейфа, скинула иланговые щупы, посвежела за счет бергамотового фреша, стала легче, веселей. Хороша новая «Сицилия» еще и актуальным, без намека на ностальгию, вайбом: зайдет и преданным поклонницам Аллы Вербер, и бледным клиентам первых часов работы «Даблби».

3. Suma Oriental, Une Nuit Nomade

Крошечная парижская марка из портфолио Cosmotheca выпускает ароматы, как и положено типа олдскульному нишевому бренду — тихо, без нагнетания в соцсетях и, кажется, без особой оглядки на тренды. Suma Oriental вышел в то славное время, когда они еще назывались Une Nuit a Bali: он пахнет густым сандаловым кремом, жирными стручками ванили, щекоткой бобов тонка и сладковатой пудрой какао — а еще теплой карамельной кожей после секса на пляже. За неимением последнего добро пожаловать на Винзавод. Если последнего хвавает, можно сунуть нос в Murmure des Dieux — там сладкий рис, неролиевая вода и тоже ваниль.

4. Soleil Infidèle, LM Parfums

Мастер драматических концепций Лоран Маццоне этим летом выступает с новой историей — описание Soleil Infidèle может напомнить сюжет дамского романа с цветастой обложкой (он, она, пляж; искра, буря, безумие), но на деле все гораздо прозаичнее. Тем лучше: запах теплой, пропитанной кокосовым маслом кожи идет рука об руку с жарким морским ветром, дыханием жасминовых кустов и крупицами соли на дне плетеной соломенной сумки.

Переносит в морские реалии на раз-два — и наверняка пойдет по стопам Sine Die и Aldhèyx, двух больших летних хитов марки.

5. Solarissimo Favignana, Azzaro

Тягучий, как день на Сицилии и сладкий, как домашний лимончелло, Solarissimo Favignana прописан тем, кто скучает по югу Италии, но с билетами как-то не складывается. У Azzaro отлично получаются такие легкие летние истории; из островного трио в разноцветных флаконах оранжевый получился самым насыщенным и теплым, как будто внутри — не парфюмерный концентрат, разведенный спиртом, а солнце, амальфитанские лимоны и немного «Апероль шпритца». Мечта что такое.

6. Eau de Soleil Blanc, Tom Ford

Знакомый профиль для тех, кто в 90-х носил ремни с бляшками Gucci, а сейчас миксует Balenciaga с хитами Dior — запах загорелой кожи под мерцающим слоем герленовской Terracotta, молочная тубероза и много, много ванильного сахара — так, чтобы пахнуть сладко можно было даже летом без ущерба для репутации. Бонус — флакон-фетиш, который будет хорошо смотреться и на туалетном столике, и на небрежных (на самом деле выверенных до миллиметра, но кто же скажет) флэтлеях в инсте.

Фото: colorscollective