Вместо конфетно-букетных подарков получите подборку книг, которые научат принятию своего тела и объяснят, откуда взялась мода на худобу и почему целлюлит объявили врагом.

1. «Джэйн, лиса и я», Изабель Арсено и Фанни Бритт, изд. Белая Ворона

С критикой своего тела женщины встречаются всю жизнь. Многие вспоминают, что еще подростками подсели на диеты и часами торчали в спортзале, потому что кто-то из знакомых или членов семьи отметил их полноту.

Так, главная героиня книги Элен — обычная девочка из Монреаля. Она читает «Джен Эйр» и любит маму, но ее почему-то ненавидят одноклассницы и внушают ей, что она толстая и некрасивая. «Элен, стыд и срам, весит 200 килограмм» — пишут на дверце туалетной кабинки. А выбирая купальник, в зеркале примерочной Элен видит сардельку: «В купальнике «Монако» я сарделька-балерина, а в черном — я сарделька в трауре».

Хэппиэнд у романа будет: хотя травля в школе не прекращается, Элен находит подругу Жеральдин, с которой они болтают не о платьях и мальчиках, а о музыке и книгах. И, взвешиваясь на приеме у врача, Элен убеждается, что ее вес меняется, потому что она растет, и это нормальный процесс.

2. «Миф о красоте», Наоми Вульф, изд. Альпина НОН-Фикшн

Время взросления Элен из книги выше пришлось на 90-е — тогда же передача про девочек-подростков, мечтающих о липосакции, а также операции по уменьшению желудка, собирала у телеэкранов многомиллионную аудиторию и делала каналу MTV огромные рейтинги.

Ответом на истерию по худобе в каком-то роде стал «Миф о красоте» американской писательницы Наоми Вульф. В книге Вульф рассказывает о том, как бьюти-стереотипы мешают женщинам жить и развиваться, а практики по улучшению тела порой их убивают – в то время как капитализм наживается на гонке за выдуманной красотой.

Читать всем, кто хоть раз задумывался, насколько бьюти-индустрия справедлива к женщинам.

3. «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину», Юлия Лапина, изд. Альпина Нон ФИкшн

Не меньше 95% женщин когда-либо сидели на диетах или соблюдают их постоянно – говорят результаты исследований. Попытки ограничивать себя в питании и постоянные срывы на вечерние пирожные влекут за собой стресс и стыд за то, что справиться с голодом — невозможно. Об эпидемии ненависти к себе и пишет клинический психолог Юлия Лапина.

Автор – теоретик и преподаватель психологии, практикующий психотерапевт со специальностью «расстройства пищевого поведения».

В своей книге Лапина исследует стыд, связанный с телом, и подходит к этой теме как врач и культуролог: в тексте можно найти отсылки к Библии и обрядам туземных племен.

Исследуя практики контроля над телом в разных культурах, автор делает вывод: проблема не в наших телах, а в культуре, ставящей перед человеком узкие рамки нормы, в которые каждая уважающая себя женщина якобы обязана втиснуться. Но это невозможно. Или так: возможно, но издержки будут слишком велики, особенно если женщина — не селебрити, а, к примеру, мать-одиночка.

Спойлер: в книге еще рассказана история начала борьбы с целлюлитом – довольно смешная и нелепая.

4. «Диетлэнд», Сарей Уокер, изд. Эксмо

Смириться со своим телом — полдела. В коллективном бессознательном живет масса стереотипов о людях с лишним весом, с акне и даже с кучерявыми волосами. Согласно стереотипам, эти люди не способны контролировать свой вес, кожу, волосы, да что угодно, и поэтому якобы не могут контролировать свою жизнь, быть ответственными и работать наравне с носителями «нормативной» внешности.

С этой проблемой и сталкивается главная героиня «Диетлэнда». Ее имя — Алисия, но все зовут ее Плам (от англ. plum -— слива, потому что слива круглая и Алисия круглая). Девушка мечтает писать статьи, она умна и талантлива, но в издательстве ей не дают интересных заданий, только подсовывают скучную халтуру.

На новом месте работы Алисии предлагают должность ассистента главного редактора журнала для девочек-подростков с намеком на то, что заурядная внешность поможет ей быть невидимкой и «не отсвечивать».

Алисия живет в постоянном напряжении: ходит в клуб для худеющих, считает калории и ждет операции по уменьшению желудка, покупает миниатюрные платья и держит их в секрете даже от близких подруг и собственной матери. Но однажды в ее жизни появляется странная девушка в ярких колготках, и, по закону жанра, жизнь Алисии меняется.

5. «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)», Мара Олтман, изд. Индивидуум паблишинг

Человеческое тело – штука интересная. Его естественные изменения — старение, рост волос, изменение объемов — пугают людей, а женщины пытаются изо всех сил с ними бороться. Американская журналистка Мара Олтман рассматривает женское тело как поле борьбы с собственной физиологией: волосками на сосках, запахами и даже выпуклой частью на лобке, которая в народе называется верблюжьей лапкой.

Эта книга — сборник рассказов об исследовании телесности, попытка разобраться в том, почему обычные вещи вызывают у людей столько чувств, и почему все выходящее за рамки нормы женщины пытаются скрыть или удалить.

Олтман не стесняясь заглядывает в пупки, подмышки, анусы и вообще во все места, о которых не пишут в модных журналах. Например, говорит о своей личной войне с волосами на теле, на которую она потратила кучу денег и времени. Вся ее жизнь была подчинена тому, чтобы скрывать волосы на подбородке, над губой, в зоне бикини. Даже целуясь с парнями, Мара пыталась повернуться к ним так, чтобы они не видели пушок на щеке.

6. «МОЕ Т(Д)ЕЛО», Полина Никитина, самиздат

Каждый по-разному справляется с трудностями принятия своего тела, и многим помогает ведение блога: одни заводят телеграм-канал о бодипозитиве (Отличное тело — 6100 подписчиков; Body Neutral Zone — 10к), другие записывают видео на ютьюб. По популярности такие блоги уже догоняют сообщества, посвященные эстетизации анорексии и неестественной худобы (хотя у самого популярного ана-паблика вконтакте — аудитория в 4,5 миллиона).

Художница, активистка и блогер Полина Никитина выпускает зин о телесности и любви к себе. Это художественный дневник, в котором Полина зарисовала особенности своего тела: большую грудь, складки на животе, целлюлит и шрамы на лбу от ветрянки.

Иллюстрации в зине Полины и правда не похожи на то, что мы привыкли видеть в глянце. Но при всей колоссальной разнице в восприятии,  это и есть самое обычное женское тело, которое достойно любви и заботы.

7. «МНИМЫЕ тела, подлинные сущности» , Николь Шнаккенберг, изд. Фока Букс

Другой угол для рассмотрения проблемы дает британка Николь Шнаккенберг. Она — практикующий психотерапевт, поэтому в книге много примеров из ее опыта работы с людьми, страдающими дисморфофобией

Основной тезис Шнаккенберг: человек, ненавидящий свое тело, испытывает боль не из-за самого этого тела, которое никогда не будет похоже на идеальное. Боль лежит намного глубже, это психологическая травма родом из детства.

В книге Шнаккенберг рассказывает о пережитом расстройстве пищевого поведения и пути смирения со своим телом, который в книге она называет встречей со своим подлинным “я”.