За шквалом фланкеров сложно заметить, что в парфюмерном люксе происходит много интересного. В поисках классных ароматов известных брендов, о которых редко говорят, парфюмерный критик Джульетта Птоян залезла на самые верхние полки магазинов.

1. Paris-Venise, Chanel

Круизную «тройку» Chanel можно рассматривать как изящное предложение мира тем, кто особенно остро отреагировал на последний большой фланкер Gabrielle. В отличие от него одеколоны в тонком стекле не заставили фанатов сдвоенной «с» трясущимися руками писать гневные посты и причитать любимое «ушла эпоха». Возможно, потому что одеколоны часто не воспринимаются ценителями так же серьезно, как духи или парфюмерные воды.

Все четыре (с 1 июня встречайте новинку Paris-Riviera) запаха о путешествиях Коко хороши и легки. Но в Paris-Venise прячутся такие цветы апельсина и мята, что «Габриэль» может начинать ревновать.

2. Supra Floral, Mugler

На заре «высокой» линейки Mugler о Supra Floral говорили хоть и немало, но заметно реже, чем об огненном Fougere Furieuse или мшисто-зеленом Chyprissime. Спустя время и десяток громких запусков в линейках Angel и Alien о туманных гиацинтах как будто забыли совсем — дошло даже до того, что аромат вывели с российского рынка.

Теперь в магазинах от Калининграда до Хабаровска его не встретишь.

3. Noa, Cacharel

Самую первую Noa в 1999-м придумал автор Angel – парфюмер Оливье Кресп. Получилась меланхоличная размытая композиция из подмерзших фрезий, зеленых ландышей, пионов и мускуса. В первом рекламном ролике ей подпевала королева дрим-попа Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins, а новый запуск казался красивым продолжением истории Eden с нездешними снимками Сары Мун.

За 20 лет менеджеры марки придумали аромату еще десяток лиц с приставками L’eau, Flamingo и так далее. Найти их в магазинах можно и сейчас, причем иногда даже проще, чем оригинал.

4. Equipage Geranium, Hermès

Пока бренд активно продвигает всё прибывающие работы Кристин Нажель, поклонники фирменных акварелей Жан-Клода Эллена трепещут при упоминании его подписи на новых запусках для других марок. Нежную эту любовь можно понять: за 13 лет работы с Эллена у Hermès появился узнаваемый ольфакторный профиль, крепкие флагманы в лице Terre d’Hermès с Elixir des Merveilles и своя собственная знающая публика. А еще очень специальные работы вроде Equipage Geranium, пряного гераниевого одеколона с морозными альдегидами и лоснящейся перчаточной кожей. Любителям семидесятнических фужеров полегче посвящается.

5. Splendida Iris d’Or, Bvlgari

Строго говоря, «золотой ирис» Bvlgari можно найти в любом парфюмерном супермаркете — но там он обычно теряется за скомканными блоттерами, цветными флаконами линейки Omnia и не так хорошо виден на фоне царственного Jasmin Noir, самого известного лонча серии Splendida. При этом пропускать его точно не стоит: это тихий, интеллигентный, как будто из плотного шелка сшитый ирисовый аромат с мягко растушеванной мимозой и каплей меда — для тепла, не сладости. Собирала его, кстати, Софи Лаббе — нос современного Pure White Linen от Estée Lauder, тропического Tamarindo для Memo Paris и поэтичных эскизов Floraïku.

6. Dreamer, Versace

Последний прижизненный аромат Джанни Версаче называется Dreamer, то есть «Мечтатель» — и в этом есть очень горькая ирония. Спустя год после запуска табачного фужера дизайнера застрелит Эндрю Кьюненен, серийный убийца, мечтавший стать частью тусовки Версаче. Прочувствовать хрупкость бытия можно, вдохнув острой лаванды с поминальными ирисами из граненого флакона и включив второй сезон «Американской истории преступлений».

7. Modern Muse Le Rouge Gloss, Estée Lauder

Любопытный вид парфюмерного запуска – фланкер фланкера Modern Muse Le Rouge, – «Глосс» оказывается интереснее, чем можно подумать, пройдя мимо полки с одинаковыми флаконами. В алом глянцевом стекле — сладкий запах вишневого блеска для губ, скрипящих латексных шортов и старой фиалковой пудры: как будто дочка благостной лирической героини Beautiful оказалась не такой хорошей девочкой, как ее мама.

Фото обложки: @studioilanrubin