От них ждут чудес и боятся, про них сочиняют страшилки и мифы. Ну и будем честными: люди без диплома медицинского вуза про них вообще мало что понимают. Попробуем разобраться в непростых отношениях гормонов и бьюти-формул.

1. Правда ли гормоны влияют на состояние кожи?

Да. Гормоны регулируют практически все процессы в организме человека, поэтому непосредственно влияют на состояние кожи, ее упругость и молодость, а также ее способность к регенерации, силы в борьбе против инфекций и воспалений.

2. Могут ли гормоны действовать наружно, если наносить их на кожу?

Да, некоторые могут, но таких ничтожно мало. Например, мужской гормон тестостерон. Женщины вряд ли захотят видеть его в своей косметике по многим причинам, в том числе потому, что он может стимулировать рост нежелательных волос в месте нанесения.

Еще есть гормоны кортикостероиды (синтетического происхождения). Они входят в состав некоторых лечебных мазей, которые используются при сильных экземах, дерматитах, поскольку обладают мощным противовоспалительным действием. Но это тоже вряд ли привлекательный ингредиент для косметики.

На самом деле теоретически единственным привлекательным компонентом косметики мог бы стать женский половой гормон эстроген или его предшественник ДГЭА. Но, как объясняют дерматологи, даже если крем и содержал бы гормоны, он бы был абсолютно неэффективен. Дело в том, что это очень большие молекулы, и они просто не проникают сквозь кожу.

3. Существует ли гормональная косметика?

Нет. На сегодняшний день на рынке нет марок гормональной косметики. Применение гормонов, как и любых других лекарственных веществ, в бьюти-формулах запрещено международными конвенциями в России с 1998 года, в Европе — с 1976 года, в США — с 1949 года.

Гормоны могут содержаться только в лекарственных препаратах, рецепт на которые выписывает врач.

Что касается экстракта плаценты, о котором нередко говорят как о чудодейственном «гормональном» средстве, от гормонов он как раз тщательно очищен, зато содержит факторы роста, которые и стимулируют регенерацию кожи.

4. Как работает косметика для женщин 50+, обещающая компенсацию гормональных изменений?

После 50 лет снижается уровень женских половых гормонов, отвечающих в том числе за выработку защитных липидов на поверхности кожи. Поэтому кожа становится тонкой и сухой, появляются выраженные морщины. Так что в первую очередь надо восполнить дефицит липидов. Например, с помощью спецдиеты (морская рыба, растительные масла). А наружно использовать средства на основе масел или тех же кислот омега.

В общем, ни о какой наружной «заместительной гормональной терапии» речи не идет. На первый план выходят необходимые коже жирные кислоты. Нередко они сочетаются с инновационными молекулами и тщательно подобранными биологически активными растительными веществами, часть которых можно назвать фитогормонами.

5. Что такое фитогормоны?

Гормоны вырабатывают не только люди и животные, но и растения. У растений тоже имеются свои биологически активные молекулы, которые организуют многочисленные процессы жизнедеятельности: рост корней, опадание листьев, раскрытие чашечки цветка утром и закрытие вечером. Эти биологически активные вещества и называют фитогормонами. Но они, в сущности, ничего общего с человеческими гормонами не имеют. У людей же не стоит вопрос о сбрасывании листьев или росте корней.

Больше всего шума вокруг так называемых фитоэстрогенов, которыми богата, в частности, соя. А мы же знаем, что женские половые гормоны эстрогены — это не только здоровое сердце и сосуды, но и гладкая, упругая, молодая кожа. И да, эксперименты показали, что эти самые фитоэстрогены в организме человека в состоянии связываться с теми же рецепторами клеток, что и сами эстрогены. А значит, теоретически оказывать тот же эффект.

Но штука в том, что эффект будет в тысячи раз ниже. «Мощь» фитоэстрогенов не превышает в лучшем случае 0,2% эффекта самого эстрогена. Причем если речь идет о приеме фитоэстрогенов внутрь.

Считается, что при дефиците собственного эстрогена даже своими малыми силами они могут оказать благоприятное содействие, но при достаточном его уровне только внесут неразбериху.

Фитоэстрогены не имеют отношения к гормонам ни по структуре, ни по составу, они относятся к классу изофлавонов или полифенолов (близки к антиоксидантам). Это довольно крупные молекулы, малоэффективные при наружном применении, а вот в составе биодобавок фитогормоны находят довольно широкое применение, в частности, для улучшения самочувствия в период климакса.

6. Какие фитогормоны применяют в косметике?

Некоторые фитогормоны нам отлично известны, потому что содержатся в довольно популярных растительных ингредиентах косметики. Вот они:

  • соя;
  • хмель;
  • виноград;
  • женьшень;
  • солодка;
  • люцерна;
  • ирис.

Если на упаковке указаны экстракты этих растений, можно рассчитывать на их фитогормональную активность.

А вот несколько названий, которыми непосредственно обозначают растительные гормоны. Они наверняка встречались вам на упаковках или в описаниях хорошей косметики:

  • жасмоновая кислота;
  • ресвератрол;
  • фитостерины;
  • изофлавоны сои.

Эти биологически активные вещества растений и правда способны активизировать самовосстановление кожи — «взбодрить» ее, причем на клеточном уровне. Ведь и гормоны, и фитогормоны — это сигнальные молекулы, которые дают команду клеткам, например, активизировать выработку коллагена.

7. Что могут и чего не могут фитогормоны в косметике?

Как видим, некоторые фитогормоны на самом деле оказались антиоксидантами (ими являются и некоторые наши собственные гормоны). Но при всей своей биологической активности они не в состоянии конкурировать с собственными гормонами человека и могут лишь отчасти имитировать их действие.

Влияние косметики с фитогормонами на эндокринную систему в целом ограничивается одним-единственным чудесным эффектом — хорошим настроением и удовольствием от ухода за собой.

Итак, какие функции могут выполнять растительные гормоны в косметике?

1. Антиоксидантную.
2. Противовоспалительную.
3. Стимулировать процессы регенерации и заживления.
4. Регулировать работу клеток кожи.

Поэтому такие ингредиенты лучше всего вписались в антивозрастную косметику и anti-pollution — для интенсивной защиты от агрессивных воздействий внешней среды, приводящих к преждевременному старению.