Come on, pose: как выглядит российская вог-сцена

5 мин
Come on, pose: как выглядит российская вог-сцена
Come on, pose: как выглядит российская вог-сцена

Если в компании друзей включить песню Мадонны Vogue, руки непроизвольно начинают двигаться сами. Только мы с вами это делаем по приколу, а герои этого материала живут позированием.

Мы уже рассказали вам, кто такие дрэг-квинс, но забыли упомянуть, что из их культуры родилась другая — танец вог. Он появился на просторах американских тюрем, где темнокожие геи и дрэг-квинс развлекались, пародируя позы моделей из журналов. Условно говоря, весь танец построен именно на позинге и подражании модельной походке.

Вероника Есипова (сценическое имя Вероника Ninja), вогер и организатор бала Virgin Vogue Ball: «В Нью-Йорке вог развивался как часть гей-культуры, похожий процесс происходил в Париже. В России же в культуру „залетели“ женщины, и сейчас нас в воге больше, чем мужчин. Так в России зародился свой стиль, отличный от зарубежных».

Вог — это не три движения, которые все повторяют, а принцип, подача и определенное настроение. На этом люди строят свой танец, потому что сама поза по-разному исполняется каждым человеком. Вог подходит только тем, кто знает себя и направление, в котором хочет развиваться». Верушка Бончинче, вогер

Вог-балы

Это соревнования, которые на постоянной основе проходят по всей России. Существует несколько категорий, но суть одна — нужно пройтись по подиуму, соревнуясь за внимание судей и аудитории. Вот примеры самых распространенных стилей, которые на российских балах представлены:

  • Old Way. Почти статичный танец, в котором модельные позы сменяют друг друга под ритм музыки.

  • New Way. Стиль завязан на гибкости и получил развитие благодаря культовому вог-танцору Вилли Ниндзя. Чем изощреннее движения телом (в особенности руками), тем лучше. Также почти статичный танец, но дает больше свободы в позировании.

  • Фем (от французского «женщина»). Самое популярное направление в массовой культуре. Выраженные движения бедер, классические жесты из стриптиза. Исполнение варьируется от мягкого и изысканного до драматического и серьезного. Для этого стиля характерны дропы — это элемент, когда человек падает и приземляется на спину, вытягивая одну ногу высоко в воздух.

  • Ранвей. Тут все как завещала Тайра Бэнкс: походка супермодели и контакт глазами с залом. Дополнительный (иногда ключевой) критерий оценки для судей — ваш наряд.
  • Перформанс. Особенно полюбившийся в России жанр, в котором совмещаются техники нескольких стилей танца. Разновидность — hands performance: вы должны произвести впечатление только с помощью движений рук.

  • Virgin (в переводе с английского — «девственница»). Категория для людей, которые впервые выступают.

Вероника Есипова: «Virgin Vogue Ball придумали мы с Адой из дома Ultra Omni. На major балах нет разделения на новичков и старичков, все батлятся на равных, и многие начинающие танцоры боятся на них идти. У нас они могут попробовать себя в любой категории, прочувствовать тусовку и раскрепоститься.

На любом балу надо выйти королевой, прочувствовать атмосферу, показать себя и кайфануть.

К нам часто приезжают из-за границы, чтобы выйти и выступить хотя бы 30 секунд. Бывают участники из Латвии, Эстонии, Белоруссии».

Дом и семья

Если вы постоянно занимаетесь вогом, то можете вступить в «дом» или организовать свой. Главы дома — мать и отец, которые наставляют преемников, и иногда танцоры даже живут вместе.

Все это направлено на создание дружелюбной атмосферы, но определенная иерархия все равно существует.

Вероника Есипова: «Можно провести параллель со спортом: от юношеского разряда со временем переходишь в мастера. Так и в воге. The Hall of Fame — наивысший статус дома и его участников. Его можно получить, если в семье есть legendary (человек, собравший огромное количество наград на балах) и icon (тот, кто на балах выходит за установленные рамки и придумывает новые стили и движения) танцоры. Все статусы выдают пионеры вога в Америке.

Я состою в House of Ninja, в нем есть „айконы“. Основатель дома Вилли Нинджа — „крестный отец“ вога. Его можно увидеть в документальном фильме „Париж в огне“. Он учил ходить по подиуму Наоми Кэмпбелл и Иман, выступал в качестве тренера по модельной походке на показах Chanel, Karl Lagerfeld, Jean Paul Gaultier, Mugler».

Верушка Бончинче, вогер: «Первым домом в России был House of Bonchinche: в 2011 году его создали Фраулес, Амплитуда, Дима и Сметана. В это же время их заметил Бенни Нинджа, преемник Вилли, и взял к себе. Но ребятам пришлось уйти, чтобы продвигать свой стиль.

В других танцевальных направлениях тоже есть понятие дома. В крампе (резкий, энергичный стиль, сформировавшийся в неблагополучных районах Лос-Анджелеса как способ выражения эмоций и недовольства с помощью танца, а не насилия. — Прим. ред.) это семьи. Где-то такое может называться crew или team, но суть одна.

Раньше дома носили социальный подтекст: люди попадали туда, когда были проблемы в жизни или если не принимали родители. Создатели домов помогали с ночлегом и едой.

Сейчас дом — это скорее про статус. Туда попадают единомышленники не только по танцу, но и по духу, мы ведь семья».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно