Пора прояснить вопрос насчет нишевых мемов в индустрии красоты. Но для начала неплохо бы понять, что это такое вообще.

Немного текста, сочный цвет, клипарт-элементы, гротескные шрифты. Увидите весь набор на одной картинке в ленте инстаграма, знайте – перед вами нишевый мем. А теперь разберемся, зачем такое создают.

Нишевые мемы (niche memes) в знакомом каждому человеку формате коллажей максимально доступно рассказывают персональные истории и дают авторам возможность поделиться взглядами и мнениями через яркие картинки с короткими подписями, при этом абсолютно ничего не теряя в своей смысловой составляющей. Этот способ коммуникации возник как реакция англоговорящих девушек-подростков на стресс, сопровождающий их на этапе средней и старшей школы: такие мемы стали средством самовыражения и онлайн-терапией.

Популярность нишевые мемы обрели лишь потому, что изначально были основаны на личном опыте, ориентировались на узкую, нишевую аудиторию, которая сможет проассоциировать себя с конкретным мемом и ощутить общность взглядов с автором. Каждый из тысяч коллажей в инстаграм под хэштегом #nichememes уникален и специфичен, содержит в себе кусочек создателя, несмотря на существование общей моды.

Чтение нишевого аккаунта похоже на изучение личного дневника: тут столько индивидуальности, что невозможно не почувствовать, чем живет автор.

 Часто среди коллажей про школьные будни, вроде «Так выглядит обычный парень с задней парты», встречаются нарезки из переписок, мудборды и игры «А кто сегодня ты?», – аудитория живо откликается на предложение пообщаться. Но на просторах российского интернета таких аккаунтов пока еще нет.

В мире нишевых мемов уход за собой и макияж — это способы остановиться и передохнуть, подарить немного времени себе и после этого не испытывать чувства вины за нерациональное его использование, ведь такой досуг является социально одобряемым в коммьюнити. Интересным становится то, что состав коллажей у разных авторов меняется лишь незначительно, используемые продукты почти что у всех одинаковы, но это объясняется локальной, нишевой модой.

Если тканевые маски для лица — то непременно Tony Moly, если блеск для губ — то Glossier, а must-have палетка обязательно от Too Faced.

 Это совсем не значит, что указанные в посте продукты хороши и работают на сто процентов, но всегда свидетельствует об их фотогеничности и эстетичности в контексте общей картинки. Тренды сменяют друг друга, Sweet Peach заменяют Desert Dusk от Huda Beauty, а аудитория авторов нишевых мемов успевает отреагировать ожидаемым образом — покупает продукты по рекомендации такой же девочки с такими же проблемами с другого конца страны, чтобы стать частью чего-то большего. Потому что как можно не верить тому самому человеку, который понимает тебя, как никто другой?

Нишевые мемы во многом легитимизируют стремление девушек-подростков к миру бьюти. Когда вокруг все твердят о продуктивности и эффективном тайм-менеджменте как гарантах жизненного успеха, двадцать минут на тканевую маску могут показаться прихотью и капризом, но коммьюнити напомнит про важность умения расставлять приоритеты, где любовь к себе ни в коем случае не должна оказаться на последнем месте.

Пять признаков того, что перед вами нишевый мем

  1. Яркий или пастельный однотонный фон, выделяющийся среди потока картинок инстаграма.
  2. Мультяшные шрифты, порой гипертрофированно экспрессивные, или комбинация из нескольких разных, но непременно одинаково выразительных (частенько это те самые из раздела Word Art в Microsoft Word 2003).
  3. Композиция из клипартов, объединенных единой темой: школа, красота, саморазвитие или какой-либо другой, актуальной для создателя мема. Например: «Что бы мне хотелось получить на Рождество в качестве подарка».
  4. Небольшое количество поясняющих подписей прямо на картинке.
  5. И, конечно, большое количество дополнительных «мелких» элементов вроде эмодзи, связывающих все детали в единую композицию.