Вы наверняка об этом даже не задумывались, а мы все разузнали.

На этой неделе иранскую правозащитницу Насрин Сотуде приговорили к 38 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. Одним из пунктов обвинений стал отказ Насрин надевать на слушание хиджаб — исламский платок. Согласно Корану, женщинам запрещено «выставлять напоказ свои прикрасы» (по-арабски — аурат), поэтому одежда верующей мусульманки должна закрывать все тело и волосы, оставляя открытым только овал лица.

Хиджаб — сложный символ. Некоторые женщины подчеркивают, что носят хиджаб, потому что сами этого хотят. С другой стороны, в радикальной части мусульманского сообщества появление женщины на улице с непокрытой головой может угрожать ее жизни и здоровью. Мы не беремся указывать, покрывать мусульманкам голову или нет, но как журнал о красоте провели расследование, портит ли ношение хиджаба качество волос.

Как носить хиджаб

Мусульманки могут носить платок по-разному. Главное, чтобы он не спадал с головы, а волосы из-под него не выбивались. Поэтому женщины надевают под платок маленькую шапочку бони или михрам (прямоугольный платок из нескользящей ткани), предварительно закручивая волосы в тугие пучки и закрепляя их заколками.

Еще популярны специальные резинки, которые носят под платком, чтобы добавить объема прическе, — этот способ называют «верблюжий горб». Но, как пишет мусульманский блогер Анниса, такие прически религия не одобряет, поскольку они делают женщину привлекательнее и могут рассматриваться как проявление гордости.

Вредит ли хиджаб волосам

Вообще, платок защищает волосы от солнечных лучей, высоких и низких температур, что для них очень даже хорошо. Но постоянное ношение хиджаба вызывает другие проблемы, которые в комплексе называют hijab-hair, — ломкие, тонкие волосы без объема у корней.

Шапочка или туго завязанный платок давит на волосы и кожу головы. Давление, в свою очередь, стимулирует выработку кожного жира. А в жирной среде бактерии размножаются быстрее, поэтому себорея — частая проблема у мусульманок. Борясь с жирностью кожи головы, женщины используют агрессивные шампуни, чем только ухудшают ситуацию: сохнут и волосы, и кожа головы.

Многие мусульманки также замечают усиленное выпадение волос: по запросу hijab hair loss вы найдете миллион статей и постов на сайтах — аналогах нашего TheQuestion. Иногда причина просто в контрасте: нормой считается потеря 100–150 волос ежедневно, но если весь день носить платок, а вечером расчесаться и увидеть на расческе столько волос сразу — можно испугаться.

Еще волосы могут выпадать из-за стресса, гормонального сбоя и так далее. Но и хиджаб может усугубить выпадение. Дело опять же в повышенной жирности кожи головы (себорея ослабляет волосяные луковицы) и слишком тугих пучках, в которые женщины закручивают волосы, чтобы уложить их под шапочку или платок.

Как ухаживать за волосами, если носите хиджаб

Рутина ухода за волосами Этаф, автора блога modesthealthblog, включает в себя расчесывание по особой схеме с разделением волос на зоны и попрядным прочесыванием их снизу вверх. А еще массаж с большим количеством масел. Как говорит девушка, это помогло ей отрастить волосы и сделать их толще.

Чтобы приручить свои волосы, я часто использую домашние маски из масел,

рассказывает арабский блогер Наиля Наиф Даар. — Моя любимая смесь — сочетание касторового и оливкового масел. Наношу ее на волосы на шесть часов раз в неделю. Волосы становятся сильнее, уменьшается ломкость».

Есть специальная косметика для покрытых мусульманок. Парикмахер и основательница первого бренда для женщин, носящих хиджаб, Наташа Сомалиа говорит, что их волосам нужно больше питания. Все средства ее бренда Natasha Somalia имеют сертификат халяльности, а их фишка — суперпитательные формулы за счет большого количества натуральных масел.

Трихологи рекомендуют мыть волосы чаще, носить платки из натуральных тканей и не надевать хиджаб на влажные волосы, чтобы не создавать идеальную среду для размножения бактерий — главной причины себореи.

Фото: Dolce & Gabbana