Ответить вызвалась парфюмерный блогер Татьяна Апраксина, автор телеграм-канала freescent.

Недавно я в кулуарах сказала, что обожаю линейку Replica Maison Martin Margiela за то, что при полном отсутствии новых идей (что, собственно, и составляет концепцию) все ароматы собраны идеально, как швейцарские часы. Даже притом что часть ароматов я не люблю (например, в Lipstik On мне не близка сама идея мегапомады-мегапудры без малейшего продыха) — сделано неплохо. Отлично сделано.

И вот МММ подогнали два доказательства.

Библиотека без книг в Whispers in the Library

К счастью, совсем не про библиотеку, если только это не библиотека в клубе джентльменов, которая там интерьер украшает. Тоже ничего нового и оригинального. Это просто отлично без оригинальности: богатое всеми оттенками старое дерево, черный свежемолотый перец, в котором слышишь каждую грань аромата, совершенно несладкая густая табачная ваниль. Должно быть очень хорошо на мужчинах, женщинам тоже надо хотя бы попробовать.

Цитрусы и чай в Under the Lemon Trees

Опять ничего прорывного, цитрусово-розово-чайный свеже-пряный аромат, которых в принципе была уже тысяча. Но над большинством из этой тысячи он возвышается, как секвойя над равниной. Чтобы это хорошенько прочувствовать, нанесите на одну руку Under the Lemon Trees, а на другую O-Zone Woman Sergio Tacchini — это довольно близкие по идее ароматы. И ощутите с одной стороны (угадайте, какой) лязг и дребезг будильника за 300 рублей, а с другой — гладкость отличной сборки.

Under The Lemon Trees —цельный, плавный, очень богатый полутонами и уравновешенными оппозициями, которые и сшивают его в единое ощущение гармонии.

Лайм и кардамон, зеленый чай и кориандр, нероли и мате складываются в отличный колонь нового стандарта. Во второй половине и базе весьма похож на Cologne Mugler и Tokyo Bloom TDC (свежая зелень на мощной амброво-деревяшечной базе), в первой половине развития — интереснее.

Фото обложки: @maisonmargielafragrances