Не разделять идеи феминизма уже немодно, поэтому бренды донатят в фонды по правам женщин и выпускают продукты в поддержку движения. Например, одна из новинок мейкап-марки Vivienne Sabò — линия помад Rouge Féministe.

В коллекцию вошли 10 оттенков от карамельного до лилового и бордо. Основа формулы — питательное масло миндаля и антиоксидант витамин Е. Оттенки назвали в честь знаменитых француженок, повлиявших на женскую судьбу: Жанны д’Арк, Марии Кюри, Симоны де Бовуар, Габриэль Шанель.

Помада Vivienne Sabò Rouge Féministe появится в магазинах в апреле. А пока мы решили выяснить у феминисток, красятся ли они и как может помочь помада в борьбе за права женщин.

Мур Соболева,

журналистка, телеграм-канал Fierce & Cute:

«Мне вообще странно, когда женщины, имеющие право на работу, недвижимость, собственные средства и тело, отмежевываются от феминизма, который им все это дал, причем за какие-то последние сто лет (и, увы, есть за что бороться до сих пор). Я активно крашусь и много пишу об этом. И надеюсь, помогаю женщинам увидеть макияж не как адаптивную бьюти-практику, нацеленную на то, чтобы кому-то понравиться, а на способ поиграть, попробовать новое и в конечном итоге принять себя».

Роксана Кошечка,

редактор Flacon:

«Я феминистка и макияж люблю по настроению — могу накраситься убергламурно, могу выйти без макияжа вообще. С одной стороны, я рада, что все больше брендов продает свою продукцию в прогрессивном ключе, а с другой стороны, это все капитализм в действии. Я за то, чтобы если бренд влетает в такую историю, то пусть переводит процент с продаж в благотворительные организации. Прогрессивность — это не только ловить «правильный вайб», но еще и помогать».

Оксана Васякина,

поэтесса:

«В последний раз я красилась в переходном возрасте. Я накладывала тени, красила ресницы тушью, губы помадой и контурным карандашом. Потом мне просто надоело это делать, и я перестала краситься. Пользуюсь только кремами и очищающим средством типа пенки. Когда обветриваются губы — пользуюсь гигиенической помадой. Я не представляю себе жизнь, в которой я бы проводила все время в магазинах с косметикой и тратила по часу в сутки, чтобы нанести и стереть все с лица, лучше тупить во френдленту».

Мила Булатова,

блогер, @posvoemu:

«Я считаю себя феминисткой и люблю краситься, но на вопрос «Как феминистки относятся к макияжу?» ответить не могу, потому что нельзя говорить за всех. Макияж — это в первую очередь личный выбор. Саму инициативу выпуска «помад для феминисток» считаю спорной — лучше бы бренды поддерживали реальные инициативы помощи женщинам. Например, сделали бы отчисление части выручки с продаж в благотворительную организацию».

Фото с обложки: Vivienne Sabò