Первый звездный: история визажиста Кевина Окоина и его макияжа

  1. Макияж
Первый звездный: история визажиста Кевина Окоина и его макияжа
Первый звездный: история визажиста Кевина Окоина и его макияжа

Кевин Окоин надолго опередил свое время. И даже после смерти остается человеком, на которого равняются визажисты. Дело не только в дружбе со зведами, хотя его и называют первым звездным визажистом. Во всем виноват его макияж.

Кто будет новым Кевином Окоином? Так частенько вопрошает американский Vogue, представляя нового визажиста момента. Кевин до сих пор — золотой стандарт в профессии, та мерка, по которой измеряют мастерство, талант и статус каждого многообещающего новичка. В 1990-е годы он заново изобрел контуринг — именно его наработки позднее использовала Ким Кардашьян по дороге к мировому господству. А еще он задал тренд на естественный макияж и тонкие, как лезвие бритвы, брови. Работы Окоина для глянца и красных дорожек воплотили дух времени с его нюдовыми помадами и выразительными скулами, а сам Кевин стал первой истинной звездой в своей профессии. Если раньше визажист на съемках играл незначительную роль, то с приходом Окоина ситуация изменилась. С ним дружили Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл, Шер и Гвинет Пэлтроу, и не только потому, что он умел дружить в ответ. В руках Кевина их лица преображались. Конечно, его хотели держать поближе. 

Кевин вырос на консервативном американском юге, в небольшом городе Лафейетт штата Луизиана. Пока сверстники слушали Led Zeppelin, Окоин украшал каждый дюйм своей спальни плакатами Барбары Стрейзанд и подворовывал косметику в магазинах, чтобы втайне делать макияж своей младшей сестре Карле. Позднее он писал, что скрыть нетрадиционную ориентацию в южной Луизиане — все равно что прятать Долли Партон в бикини. Когда одноклассники попытались сбить 15-летнего Окоина на дороге, он бросил учебу в католической школе и устроился визажистом в косметический магазин. 

Кевин Окоин, 2001 год
Фото: David LEFRANC/Gamma-Rapho via Getty Images

Пройдет много-много лет, и певица Шер будет говорить о нем: «Я помню, как мы с ним зашли в магазин Make Up Forever. Это было похоже на появление Брэда Питта. Визажистки рассказывали Кевину, насколько он их вдохновлял».

А пока у юного Окоина не было шанса заявить о себе в городе Лафейетт: клиентки избегали Кевина и отказывались делать у него макияж. В 1983 году, когда он в компании друзей отправился в соседний город за новой косметикой, их избили охранники универмага. Это стало переломным моментом: опасаясь за свою жизнь, Кевин, которому едва исполнилось 20 лет, быстро собрал вещи и взял билет на прямой рейс до Нью-Йорка. 

Первое время Кевин жил в дешевой неотапливаемой квартире и делал бесплатные тестовые мейки, чтобы собрать портфолио. Свои работы он снимал на поляроид и подшивал в отдельную тетрадь, с которой однажды пришел в офис издательства Condé Nast. Никто не назначал ему встречу, но непрошеному гостю повезло — Кевину удалось показать тетрадь ассистентке бьюти-отдела Vogue Линде Уэллс (в 1991 году именно Линда запустит журнал о красоте Allure). Она рассказывала, что никогда не встречала настолько страстного, буквально одержимого макияжем человека.

Его визит в Condé Nast обернулся первой работой со Стивеном Мейзелом для Vogue. За следующие три года портфолио Кевина пополнилось 18 обложками для библии моды. Среди них — макияж Синди Кроуфорд для ее дебютного появления на обложке американского Vogue в 1986 году.

В 1983 году компания Revlon пригласила 21-летнего визажиста разработать коллекцию косметики для бренда Ultima II. На ее создание ушло около года, и в 1984 году Кевин представил линейку The Nakeds, в которую вошли тональные основы, чьи оттенки подходили темной и светлой коже, помады и румяна нейтральных цветов.

Окоин всегда шел против правил, а созданные им тенденции в два счета уходили в народ. В 1990-е годы Кевин решил, что мир устал от густых широких бровей, и выщипал брови Кейт Мосс и Синди Кроуфорд буквально до ниточек. С его подачи с тонкими бровями ходил весь Голливуд: от Анджелины Джоли до Гвен Стефани. Вместо тяжелого макияжа он продвигал в народ естественные образы, а когда в моду вошел гранж с размазанными стрелками, делал упор на гламур и использовал в работах кристаллы Swarovski.

Важнейшую роль Кевин сыграл и в распространении контуринга. Он первым стал использовать перламутровые и золотые оттенки для скульптурирования: они максимально сочетались с естественным цветом кожи, из-за чего черты лица выглядели выразительнее. Прием Окоина имел такой успех, что одна за другой вышли его книги Making Faces, The Art of Makeup и Face Forward. В них опубликованы портреты известных женщин, которых Окоин с помощью макияжа трансформировал в актрис и певиц другой эпохи: Кристину Риччи — в Эдит Пиаф, Деми Мур — в Клару Боу, Сьюзен Сарандон — в Бетт Дэвис. Последний образ оказался пророческим: в 2017 году Сарандон сыграла роль Дэвис в сериале «Вражда».

Кевин продвигал инклюзию в отрасли, которая в 1990-е годы прославилась своими строгими стандартами и была нацелена на белых, стройных, гетеросексуальных и конвенциально красивых людей. Окоин был предан Лайзе Миннелли, Шер, Марте Стюарт и своему кумиру Барбаре Стрейзанд — тем, кто отличался от классических моделей с обложки. «Он знал, что наши отличия — например, шрам или кривой нос, — делают нас уникальными и красивыми», — говорит Стюарт.

Кевин и модель Линда Евангелиста, 1997 год
Фото: Rose Hartman/Archive Photos/Getty Images

Именно Кевин смог изменить отношение к визажистам. Его роль на съемочной площадке была так же важна, как присутствие фотографа и модели. Он стал, без преувеличения, знаменитостью. Перед началом сезона красных дорожек график Окоина был расписан на недели вперед, а он сам нередко сопровождал своих звездных клиенток на мероприятиях. Его приглашали сделать макияж Уитни Хьюстон для клипа Where Do Broken Hearts Go и Джанет Джексон во время ее мирового турне в поддержку альбома The Velvet Rope. Бьюти-бренды хотели заполучить Кевина в качестве креативного директора для разработки коллекций, но в 2001 году он решил, что не хочет работать на другие компании. Так появилась именная марка Kevyn Aucoin Beauty — отражение его стремления к разнообразию и индивидуальности.


Кевин умер 7 мая 2002 года, вскоре после запуска своего бренда. Под конец жизни он страдал от постоянных болей, вызванных аденомой гипофиза, и зависимостью от препаратов. 

Его влияние не теряет своей силы и сегодня. Работами Окоина с детства вдохновляется глобальный бьюти-директор Burberry Beauty Исамайя Френч, а Марио Дедиванович — главный по контурингу Ким Кардашьян — признавался, что Кевин изменил его жизнь. Снимки его работ и моментов из жизни, тщательно собранные самим Кевином в семь увесистых тетрадей, легли в основу документального фильма о визажисте и его персональной выставки в Музее макияжа.

5 любимых приемов Кевина Окоина

Контуринг

Технику контуринга придумал в 1930-е голливудский визажист Макс Фактор: он использовал «игру света и тени» в киногриме, чтобы сделать более идеальными черты актрис, а также сделать лица более объемными на черно-белом экране. 

В 1990-е годы Кевин Окоин адаптировал специализированную технику гримеров для модных съемок и повседневности. Он считал, что контуринг придает лицу больше драматичности и четкости. Для создания эффекта Кевин выбирал скульптурирующие средства, чей оттенок сочетался с естественным цветом кожи.

Тонкие брови

«Однажды мы решили, что все девушки должны выглядеть как актриса Кэрол Ломбард, — рассказывал дизайнер Айзек Мизрахи в документальном фильме о Кевине. — Следующее, что я помню: Окоин выщипывает брови всем подряд». Спонтанно появившаяся тенденция стала символом 1990-х годов и, если верить легенде, сыграла свою роль в карьере Синди Кроуфорд. Когда Кевин максимально выщипал густые брови модели, для нее открыли двери ведущие модные дома.

Естественность

Вспоминая свои знаковые образы, Синди Кроуфорд заметила, что макияж Кевина Окоина (и его последователей) выглядит так, будто на лице нет ни грамма косметики. Кевин действительно любил максимально естественные образы, которые шли вразрез с главными тенденциями его времени. «Кевин появился на фоне блеска 1980-х, всей этой глянцевой фуксии на губах. В 1984 году женщины подводили глаза синим карандашом и покрывали ресницы зеленой тушью. Деликатный подход Кевина [к макияжу] был просто возмутительным в то время», — рассказывала создательница журнала Allure Линда Уэллс.

Смоки айс

Ученик Окоина Ник Бароз рассказывал, что у визажиста были свои секреты, когда дело касалось макияжа глаз. Создавая мейк Вайноны Райдер для январской обложки Allure в 2000 году, Кевин растушевал тени ватной палочкой для придания более нечеткой, «идеально неидеальной» формы.

Кевин и модель Шалом Харлоу, 1997 год
Фото: Ron Galella, Ltd./Ron Galella Collection via Getty Images

Кевин Окоин, 1994 год
Courtesy of Makeup Museum with permission from the family of Kevyn Aucoin

Акцент на губы

Алая помада Нади Ауэрман на премии CFDA в 1995 году, розовый блеск на губах Хилари Суонк на «Оскаре» 2000 года — за этими бьюти-образами тоже стоит Кевин Окоин. Чтобы грамотно расставить акценты в макияже, он разработал шесть форм, а если точнее — шесть бьюти-приемов, которые позволяли сделать губы выразительнее. Так, прием The Smear добавлял нужный объем, а Bonnie Parker — сохранял естественную форму и цвет.

Обложка: Courtesy of Makeup Museum with permission from the family of Kevyn Aucoin

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Первый звездный: история визажиста Кевина Окоина и его макияжа
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно