Самая необычная: что будет и чего не будет на Олимпиаде в Токио

  1. Новости
Самая необычная: что будет и чего не будет на Олимпиаде в Токио
Самая необычная: что будет и чего не будет на Олимпиаде в Токио

23 июля в Токио начнется одна из самых необычных Олимпиад за всю историю соревнований. На ней не будет много чего привычного. Зато будет нечто новое. Рассказываем, как опознать российскую сборную без флага. И на что обратить внимание.

Дисквалификация Ша’Карри Ричардсон

Легкоатлетка Ша’Карри Ричардсон — обладательница супердлинных ногтей и ярких волос — отстранена от Олимпийских игр в Токио из-за того, что принимала марихуану во время отборочных чемпионатов в США. Ричардсон призналась, что употребляла каннабис, чтобы справиться с известием о смерти биологической матери. Когда стало известно о дисквалификации с Олимпиады, она пообещала поклонникам стать чемпионкой мира в следующем году. Очень жаль, мы так ждали эту бьюти-атлетку! 

Никакого флага России

Сборная России приехала на Олимпиаду в Токио, но вот именоваться там она будет как сборная нейтральных спортсменов...  После допинг-скандала демонстрация российского флага на соревнованиях запрещена. Российский гимн тоже не будет звучать — вместо него на церемониях награждения включат фрагмент из концерта № 1 Чайковского (сначала хотели использовать «Катюшу», но передумали). Как узнать родных атлетов на соревнованиях? (Результаты опроса ВЦИОМ показали, что 97% жителей России не знают, кто поедет от России в Токио.) Вообще все просто: спортсмены будут в форме в цветах флага, также одежду будет украшать надпись Russia.

Запрет на секс

Из-за эпидемии организаторы Олимпиады запретили спортсменам заниматься сексом и поставили в их спальнях кровати из переработанного картона. Антисекс-мебель выдерживает человека весом до 200 килограмм, но ломается от любого резкого движения. С помощью кроватей Олимпийский комитет хочет избежать «ненужных форм физического контакта» и распространения коронавируса среди атлетов. Опасения организаторов можно понять — на создание безопасных условий они потратили $900 млн.

Спортсмены и болельщики уже создали тысячу и один мем о новых кроватях, а ирландский гимнаст Рис Маккленаган успел проверить свое спальное место на прочность. Его антисекс-кровать не сломалась после прыжков на ней. 

Новый ритуал награждения

Чтобы избежать новых случаев заражения, олимпийским атлетам запретили обниматься и жать друг другу руку во время церемоний награждения. Другое изменение коснулось медалей — их теперь не вешают на шею победителям и призерам, а выносят на специальных подносах и отдают спортсменам в руки.

Отсутствие болельщиков на трибунах

В этих изменениях тоже виноват коронавирус. Сначала японское правительство запретило присутствие иностранных болельщиков, а затем решило, что и самим японцам не следует появляться на олимпийских площадках в Токио и других столичных префектурах. Зато японским зрителям позволят поддержать спортсменов на стадионах в Фукусиме и Мияге.

Смена девиза «Быстрее, выше, сильнее!»

20 июля Международный олимпийский комитет официально изменил девиз Олимпиады. Теперь он звучит так: «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Новый девиз стал символом спортивной солидарности и сплоченности человечества на фоне пандемии. В России к изменениям отнеслись неоднозначно: заслуженный тренер Нина Мозер назвала бредом, а олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов предположил, что скоро комитет решит перекрасить олимпийские кольца. Думаем, он опасается, что их покрасят в цвета радужного флага LGBTQ+ сообщества.

Что и кто появится на Олимпиаде в этом году?

Впервые – трансгендерная атлетка

Новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард сменила пол девять лет назад (раньше она была известна как тяжелоатлет Гэвин Хаббард) и в этом году стала первой трансгендерной участницей Олимпийских игр. Она выступает в весовой категории до 87 килограммов и считается сильнейшей тяжелоатлеткой Океании.

В январе 2016 году Олимпийский комитет официально одобрил участие спортсменов-трансгендеров в соревнованиях при условии, что уровень тестостерона в их крови не превышает допустимого минимума.

Спортсменки с детьми на ГВ

В июне этого года канадская баскетболистка Ким Гоше обратилась к Олимпийскому комитету с просьбой позволить ей приехать на Игры вместе с трехлетней дочерью. По словам Ким, она не хочет выбирать между ролью кормящей мамы и олимпийской спортсменки из-за ограничений, связанных с COVID-19. Организаторы запретили спортсменам приезжать на Игры с членами семьи, но, когда к Гоше присоединились и другие спортсменки, сделали исключение для маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании.

Скейтбординг и другие новые виды спорта

В этом году в олимпийской программе появилось несколько новых дисциплин: карате, скалолазание, серфинг и скейтбординг. Эти виды спорта, по словам президента Олимпийского комитета Томаса Баха, очень популярны в Японии и нравятся молодежи.

Из олимпийских дебютантов советуем следить за 12-летней японской скейтбордисткой Коконой Хираки и ее соперницей — 13-летней Раиссой Леал из Бразилии. Забрать золото в серфинге планирует чемпионка мира Карисса Мур — олицетворение пляжного стиля с натуральной морской укладкой.

Фото: Ezra Shaw/Getty Images

Выражение гражданской позиции

Фото: Masashi Hara/Getty Images

Изменения на Олимпиаде связаны не только с пандемией, но и с протестами Black Lives Matter, которые отразились на новых правилах. Если раньше олимпийцам запрещали демонстрировать любые политические жесты, то теперь, наоборот, позволили выражать свою позицию и солидарность. 21 июля футболистки сборных Чили и Великобритании первыми в истории Игр встали на одно колено в знак борьбы с расизмом. Важное условие: спортсмены могут демонстрировать политические символы только перед началом соревнований, но не во время церемонии награждения.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Самая необычная: что будет и чего не будет на Олимпиаде в Токио
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно