Что было дальше: есть ли жизнь после Евровидения?

  1. Люди
Что было дальше: есть ли жизнь после Евровидения?
Что было дальше: есть ли жизнь после Евровидения?

Уже совсем скоро пройдет Евровидение-2021, где Россию будет представлять певица Манижа. Пока мы ждем конкурса, решили освежить в памяти, кто блистал на нем в прошлые годы и где они сейчас.

Мои хорошие, я в Евровидении двадцать второй год. Первые несколько помню смутно, но у меня была целая жизнь, чтобы разобраться. Как прославились и кем стали самые яркие участники песенного конкурса — рассказываю.

ABBA

Швеция

1974, 1-е место

Если вы сомневались, у группы ABBA все сложилось отлично. И все благодаря Евровидению. Удивительно, но именно конкурс открыл исполнителям дорогу к всемирной известности песней “Waterloo”. Кстати, в фильме 2020 года “Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga” именно с этой композиции начинается путь главного героя.

Сейчас без ABBA мы не представляем свою жизнь: начиная с воспоминаний детства и заканчивая всеми любимым мюзиклом “Mamma Mia!”, полностью состоящим из хитов группы.

Селин Дион

Швейцария

1988, 1-е место

Год, когда СССР впервые показал Евровидение. Тогда же началась карьера молодой канадской певицы Селин Дион (да-да, до «Титаников» ваших), она представляла Швейцарию с песней “Ne partez pas sans moi” («Не уезжайте без меня»).

Селин Дион описывалась как «правящая королева поп-музыки» из-за своего влияния на индустрию звукозаписи в 1990-х годах наряду с Уитни Хьюстон и Мэрайей Кэри. Певица до сих пор выступает, в 2020-м она должна была отправиться в мировой тур, который пришлось отложить из-за пандемии.

Dana International

Израиль

1998, 1-е место

Несмотря на нынешнее отношение к Евровидению как празднику свободы во всех смыслах этого слова, в 1998 году публику шокировало появление трансгендерной певицы на сцене. Особое возмущение растущая популярность певицы вызывала у религиозных групп, в частности у ортодоксальных евреев. Те потребовали немедленно сменить представителя от Израиля, но оргкомитет и не подумал идти на это.

Дана выступила с песней “Diva”, которая, в свою очередь, стала культовой — ее даже Киркоров перепел. Многие зумеры только поэтому о ней и знают.

На Евровидении-2019 в Тель-Авиве Дана, как культовый персонаж конкурса, открыла финал с песнями “Diva” и “Tel Aviv”.

t.A.T.u.

Россия

2003, 3-е место

В мае 2003 года t.A.T.u. представляли Россию на Евровидении с песней «Не верь, не бойся, не проси». Организаторы конкурса предупредили, что в случае хулиганства группа будет дисквалифицирована: в начале того же месяца t.A.T.u. выступили на популярном американском телешоу Tonight в футболках с надписью «*** войне!». В это время на американском телевидении старались не допускать высказываний против войны в Ираке.

Группа заняла третье место, но там была какая-то мутная история с голосованием: Великобритания дала России 0 баллов, хотя хиты t.A.T.u. звучали там из каждого утюга. Выяснилось, что голоса зрителей не учитывались, только жюри. Россия пыталась оспорить результаты, но этого не случилось.

В 2004 году группа объявила о распаде. После этого Юля и Лена пошли своими дорогами сольной карьеры, но уже не смогли обрести той популярности времен t.A.T.u.

Руслана

Украина

2004, 1-е место

Признаюсь честно: от “Wild Dances” ножка до сих потряхивается и тянется танцевать. Возможно, так ярки воспоминания, а может быть, виной всему магазинчик дисков рядом с метро «Приморская» в Санкт-Петербурге. Я прожила там несколько лет и слышала эту песню каждый день минимум три раза. Не знаю, как она еще не бесит меня.

Руслана в 2004-м заняла первое место, потом еще долго занималась музыкой и впоследствии с мужем создала рекламно-продюсерское агентство Luxen Studio.

Lordi

Финляндия

2006, 1-е место

О, в каком восторге тогда был маленький хардкорщик внутри меня. И, видимо, внутри всей Европы: финская группа стала безоговорочным победителем с песней “Hard Rock Hallelujah”. Жаль, конечно, Диму Билана и ту балерину в рояле, но Lordi заслуженно стали фаворитами.

А вот их карьера продолжается до сих пор: мало того что коллектив начал свой путь в 1992 году, к 2020-му он все еще в строю. Но вот маленький хардкорщик внутри меня — нет.

Верка Сердючка

Украина

2007, 2-е место

Созданный еще в 1992 году образ женщины средних лет стал популярен в Европе после выступления Верки Сердючки с песней “Lasha Tumbai”. К тому моменту артистка уже была культовой фигурой в странах СНГ и постоянной участницей «Голубого огонька», так что к ее триумфу мы были готовы. Занять первое место не получилось, но в сердцах фанатов конкурса Верка осталась навсегда.

Для Евровидения-2017 на Украине были выпущены видеоклипы Verkavision, в которых рассказывается вымышленная история о путешествии Верки в качестве звезды конкурса.

В финале Евровидения-2019 она приняла участие в качестве приглашенной звезды, перепев песню победительницы конкурса 2018 года Netta “Toy”.

Александр Рыбак

Норвегия

2009, 1-е место

Герой всех девичьих снов мая 2009 года. Скрипка еще никогда не была так популярна, как после победы норвежца белорусского происхождения. Причем сюрпризом триумф не стал — песня “Fairytale” к финалу конкурса звучала отовсюду.

В 2018 году Рыбак вновь представил Норвегию на Евровидении, но в итоге занял 15-е место. Также певец появляется в фильме “Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga”. И да, мне тоже кажется, что он не стареет.

Sunstroke Project

Молдова

2010, 22-е место

Кто они такие — с трудом ответят сами участники группы. Во-первых, участников, занявших десятое и ниже места, не помнит никто, кроме таких же поехавших, как я. Во-вторых, даже после того, как саксофонист стал мемом, название Sunstroke Project не стало культовым.

Но все-таки помогло. В мае 2017 года группа представила Молдову на Евровидении-2017 в Киеве с песней “Hey, Mamma!” и заняла третье место. Спасибо, мистер Дудец.

Jedward

Ирландия

2011, 8-е место

Если вы их не помните, значит, вы вообще не смотрели Евровидение. Близнецы с сомнительными прическами (которые они повторили и на голове Андрея Малахова) — это они. К сожалению, намертво заседающая в голове “Lipstick” и яркие образы гиперактивных парней не помогли им победить или занять хотя бы призовое место. Но в моем сердце они навсегда, а песню зачем-то до сих пор помню наизусть.

В 2012 году Jedward попытались еще раз, но не поднялись выше, вовсе заняв 19-е место. Зато в 2015 году они снялись в эпизодической роли в треш-хорроре «Акулий торнадо 3». А в 2017 году компания Vici использовала образ дуэта для создания вирусного рекламного ролика крабовых палочек под названием «Все любят крабов»

Conchita Wurst

Thomas Neuwirth

Австрия

2014, 1-е место

В 2014 году Кончита дала жару, победив на Евровидении с песней “Rise Like a Phoenix” — у половины Европы полыхало аж до 2015-го. Образ «женщины с бородой» был создан Томасом Нойвиртом в 2011 году. С помощью него певец стремился дать людям повод задуматься о природе инаковости, ксенофобии и толерантности.

Сейчас Томас остается экстравагантным, но уже отошел от своего альтер эго Кончиты. На Евровидении-2019 он выступил как приглашенный артист и поучаствовал в Switch Song, где исполнил композицию “Heroes” победителя 2015 года Монса Сельмерлёва.

Loïc Nottet

Бельгия

2015, 5-е место

Лоик, спасибо, что ты поехал на Евровидение-2015 и занял там пятое место (конкурс в том году был объективно сложный). Я до сих пор преданная фанатка творчества певца, слежу за всеми новыми релизами.

Сейчас Нотте — популярный европейский исполнитель с большой фанбазой даже в России. С момента участия в конкурсе он выпустил несколько успешных альбомов и множество клипов. И да, он появился в «Тик-Токе».

Eleni Foureira

Кипр

2018, 2-е место

Чем Элени запомнилась точно, так это танцами и безумством своих волос. Петь и исполнять хореографию одновременно — та еще задачка, но певица с ней справилась как будто настолько легко, что даже тушь не потекла. Фурейра была фавориткой 2018 года, но заняла второе место, уступив победу Нетте.

Тем не менее ее роль нельзя недооценивать. Так же подумали организаторы Евровидения-2019: позвали ее в Switch Song с Кончитой, Монсом и Веркой Сердючкой.

Hatari

Исландия

2019, 10-е место

Исландская техно-индастриал-панк-рок группа заняла десятое место с песней “Hatrið mun sigra” («Ненависть восторжествует»), в которой они выступают за уничтожение капитализма. Трио привлекло внимание не только своими яркими БДСМ-образами, но и критикой Израиля по поводу палестинского вопроса в прямом эфире.

Сейчас группа находится на волне популярности среди любителей подобного винегрета из жанров, а вне сценических образов участники выглядят так мило, что вы бы им с удовольствием сдали квартиру и доверили младенца.

И небольшое дополнение для тех, кто дочитал до конца

Switch Song на конкурсе 2019 года, о которой я упоминала выше:

А вот момент из фильма Netflix “Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga”, где засветились многие из тех, о ком я рассказывала:

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно