Новая дрэг-культура Питера

  1. Люди
Новая дрэг-культура Питера
Новая дрэг-культура Питера

Можно снимать уютную рождественскую мистерию у камина, а можно, как мы, — в сумеречном лесу, под проливными дождем, с суккубами, русалками и феями.

Иван Выдумлев,

режиссер

Когда я впервые посмотрел Rupaul’s Drag Race, то задался вопросом: «А как с этим обстоят дела у нас, в России?». Тогда ни о ком, кроме Верки Сердючки и Зазы Наполи, как мне кажется, широкой аудитории известно не было. По-настоящему удалось познакомиться с дрэгом полгода назад, когда я начал работать над собственным фильмом “Saint Petersdrag”.

Готовясь к съемкам, я выходил на связь с артистами, и они все были очень приветливые, подсказывали, как и что лучше сделать.

Интересен контраст Москвы и Питера. На севере дивы получают не такие высокие зарплаты и работают за идею, потому что не могут иначе. Они готовы «на коленке» создать искусство.

Вообще дрэг-артисты меня поразили. Во-первых, многие из них настоящие визажисты: такие ровные контуры и чистую тушевку, как у них, редко где еще увидишь. Во-вторых, несмотря на отсутствие актерского образования, они вживаются в роль. Когда общаешься с ними в процессе мейка, слышишь, как с каждым мазком кисти и ударом бьюти-блендера голос все больше становится похож на женский.

Проект для Flacon Magazine — это мое режиссерское переосмысление сказок. Более современный взгляд на образы фей, суккубов, русалок.

Они очаровывали красотой заплутавших странников, влюбляли в себя, а потом, добившись желаемого, раскрывали свою сущность, губили и забирали души.

Эту съемку я могу назвать без преувеличения одной из самых сложных в моей жизни. Ночь, лес, ливень с порывами ветра до 15 м/с. Обувь шпильками уходила в болотоподобный грунт, дизайнерские платья распадались на куски материи и грязи, дорогую технику приходилось укрывать зонтами. Все во имя русского глянца.

Визажиха Дима

@ quamaz_mua

В детстве мама мне показала, что такое тушь, тени и лак для ногтей. Я начал баловаться с ними самостоятельно, мама не ругала. Потом в моду вошла эмо-культура, яркие волосы и подведенные глаза, Джеффри Стар, а затем на горизонте появилось шоу RuPaul’s Drag Race. И оно взорвало мое сознание. Молодые люди выглядели совершенно обыденно в повседневной жизни, но за пару часов перевоплощались в мегадив. Сначала задавался вопросами, как это происходит, но со временем нашлись ответы.

Свой макияж я всегда делаю сам. Учился по урокам Елены Крыгиной, затем прошел курсы, чтобы увереннее чувствовать себя с клиентами. К сожалению, ничем, кроме диплома, курсы не помогли.

Уверенность пришлось вырабатывать самому, обучаясь по туториалам.

Мне ближе мрачная эстетика и шокирующие образы: готы, зомби, вампиры. Но если я делаю дрэг, он не лишен сексуальности.

Я почти не сталкиваюсь с негативом: близкие и друзья во всем поддерживают, а аудитория в соцсетях агрессирует в крайне редких случаях. И хоть Россия пока не готова к ЛГБТ+ и накрашенным мальчикам, я вижу прогресс. Благодаря интернету люди видят, что где происходит, что нормально, а что нет. Мы движемся к чему-то более светлому.

Агнес де Лави (Артем)

@agnes.de.lavi

Задолго до создания своего образа я много смотрел на зарубежных артистов. Одними из первых были украинские травести, дальше — всем известные RuPaul’s Drag Race и моя любовь навек Вайолет Чачки. Она не пришла на шоу смешить народ, она несет эстетику. Я постоянно вдохновляюсь ее творчеством, и именно она мотивирует меня продолжать.

Образ Агнес был создан, чтобы дарить эстетическое удовольствие. Она не выступает в клубах — ее можно встретить лишь на модных показах, вечеринках и мероприятиях.

Чувствую себя феей сладкой ваты, которая порхает под кронами деревьев при свете луны.

Мэрра (Витя)

@merr_aquamarine_

Мой друг однажды приехал ко мне с огромным количеством косметики, мы пили шампанское и учились краситься. Банальный интерес перерос в нечто большее. Теперь ношу макияж на повседневке, но для образов использую контраст и яркие цвета.

О карьере в дрэге я не задумываюсь — скорее это попытка влиться в «творческую нору».

Джена (Гена) 

@genamarvin

Дрэг не был моей сокровенной мечтой, но я понимал, что рано или поздно мы с Дженой встретимся. Это произошло в декабре 2018-го в «Центральной Станции». Я выступал на подтанцовке у моей подруги и уже тогда понял, что мне нравится, когда люди делают комплименты моему мейку, одежде.

Мой макияж всегда аккуратен, точен и не перегружен.

Не люблю эти десятикилограммовые стрелки, наждачные следы хайлайтера.

Высокие брови, губы побольше и много-много пудры (иначе идеальной кожи не добиться) — вот мои мастхэвы.

Трудности, с которыми я сталкиваюсь из-за дрэга, — неодобрение родных, проблемы с учебой. Короче, скучать не приходится.

Ванесса Шай (Коля)

@vanessa_little_shy

Меня привлекают любые изменения и то, что в образе я могу быть кем угодно — от стервозной суки до милой дамы.

Мне нравится фриковатость в макияже, но при этом я всегда женщина с идеальным телом и костюмом.

Мейк делаю себе сам, иногда подсматриваю у коллег или на ютьюбе. Это долгий процесс набивания руки.

Поначалу меня не воспринимали и не принимали, но я молча делал то, что считал правильным, и развивался. Сейчас просто не обращаю на это внимания.

Аляска (Андрей)

@tears.explicit

Моя карьера началась с должности гардеробщика в клубе «Голубая устрица». О дрэге я узнал после показов Marco Marco, а потом начал смотреть РуПола. Адор Делано и Аляска — мои фавориты.

Сначала у меня не было ни косметики, ни костюмов, ни париков — помогала наставница Перси Стар.

После «Устрицы» решил попробовать себя в «Центральной Станции», но там началась полноценная дедовщина. Надо мной постоянно насмехались и всячески вставляли палки в колеса.

Я ушел — понял, что это не мое.

Мне нравится выступать. В эти моменты я не думаю о насущных проблемах — они как будто исчезают. Но больше всего мне нравится скакать по сцене в девчачьих черевичках.

На сценический макияж трачу около 2,5 часа: все должно выглядеть красиво, чисто и гармонично (даже если я переборщу). Я фанат четких черт, выразительных лисьих глаз и ровного контура.

Если вы вообще не знаете, что такое дрэг-культура и о чем мы тут понаписали, прочитайте этот материал. Разобрались? Бегом читать рассказы о дрэг-культуре Питера из первых уст: раз, два и три.

Фото, обработка Анна Кислая, стиль Анисия Ерина, макияж Бронеслава Обинякова, модели Джена, Мэра, Аляска, Ванесса, Агнес, Визажиха Дима, Богдан @Jade Vine, продюсер Иван Выдумлев, технический директор Алексей Сиверский

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно