Елена Боровая о праве на право и обратной дискриминации

  1. Люди
Елена Боровая о праве на право и обратной дискриминации
Елена Боровая о праве на право и обратной дискриминации

Так уж вышло, что недавно я написала о двух сериалах — POSE и Euphoria. В обоих есть герои — трансгендерные персоны. Поэтому посты получились немного о правах таких персон, о ЛГБТ, о праве на любовь и на возможность быть тем, кто ты есть. И вот, с чем я столкнулась.

Несколько человек сказали, что не уверены в том, имею ли я право отстаивать права людей, чей опыт отличен от моего. Точнее, чьего опыта у меня никогда не было.

То есть, достаточно прямо был задан вопрос: этично ли мне выступать за чьи-то права, не понимая сути изнутри.

И вот, что я думаю. Этично. Имею, могу. И буду. Потому что когда ущемляются чьи-то права, нельзя молчать. И если сейчас за свободные выборы на улицы выходят тысячи людей, то за права ЛГБТ+ персон устраивают только редкие одиночные пикеты. Есть активисты, которые пишут о проблемах сообщества в своих блогах и получают ужасные отвратительные злые адресные комментарии. Есть активисты, которых избивают и убивают. И вот я знаю об этом и мне хочется громко рыдать, потому что этот мир ненависти – это мир, в котором мне нужно растить сына. Каким вырастет мой сын? Я не знаю, но уверена, что хочу, чтобы ничто не стояло между ним и тем, кем он хочет быть. У меня было это право, спасибо родителям, это право — базовое.

Я – просто мама. У меня не очень интересная жизнь.

Однажды парень спросил меня: а что в тебе особенного? Тогда, знаете, важно было быть особенным: смотреть непростые фильмы, заниматься дизайном, что-то такое делать из ряда вон выходящее.

Так вот, я не очень особенная. Но от этого не меняется мое отношение к людям, которые для «традиционного» мира – другие. Свобода быть кем хочешь и любить кого хочешь — это что-то очень базовое для меня. Поэтому я не могу и не буду об этом молчать.

Конечно, становиться рупором и с подчеркнутым трагизмом нести крест «борца» — на это я права не имею. У меня нет опыта, который принес бы мне страдания в связи с тем, что я люблю «не тех» или выгляжу «не так, как надо». У меня есть опыт фраз «жидовская морда» в моей адрес, so I kinda can relate.

Я думаю, очень важно говорить о чем-то, что тебя волнует. И ты не обязан отчитываться, почему.

Очень важно высказываться тем, кого общество считает «своими», и поддерживать тех, кого это же общество отвергает. Для меня это про человечность, знаете. А еще про то, что я бы хотела, чтобы у моего сына не было проблем, если он не захочет быть таким, каким его видит мир, а выберет свой путь.

Знаю, я перефразирую и повторяю эту мысль во второй раз, но она – главная тут. И это – моя личная причина не молчать. И иметь право.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно