Лена Боровая: «В публичном пространстве столько травли, что стыдно даже мне, — за то, что это читаю»

  1. Люди
Лена Боровая: «В публичном пространстве столько травли, что стыдно даже мне, — за то, что это читаю»
Лена Боровая: «В публичном пространстве столько травли, что стыдно даже мне, — за то, что это читаю»

Мир — говно. Ну, честно. И это случилось не вчера. И зомби-апокалипсис, которого все боятся, послушайте, он есть с начала времен. Просто мы почему-то боимся кого-то, кто будет страшно выглядеть и есть наши мозги, а люди, которые пожирают наше сознание, — они абсолютно обычные. Сейчас все много говорят про постапокалипсис, постпандемию, посткорону — давайте и я скажу.

Вот есть @youngmasha — и есть ультраправые у нее комментариях и в директе. Они не вчера туда пришли. Есть мой канал с интервью Карена Шаиняна. Туда тоже пришли люди, которые недовольны тем, что у геев есть дети. А другие недовольны, что я недостаточно гомосексуальна, чтобы пиариться на гей-теме.

Есть мой папа. Он живет в Штатах и сказал мне, что «демократы подстегивают молодежь выходить на улицу». И тут я не готова глубоко комментировать, но, думаю, мои чувства понятны.

Мир, не Россия, мир идет ко дну. И на это страшно смотреть.

Знаете, у меня на полке лежат четыре паспорта: два моих и два моего сына Кости. И это всегда был мой такой парашют. А сегодня я уже и не знаю, где по-другому. Точнее, я точно знаю, я уверена, что нужно миру, чтобы оттолкнуться от дна и начать всплывать.

Милосердие. И пусть это звучит наивно, просто и неглубоко, но только это спасет нас от зомби — если мы и к ним станем добрее, они тоже начнут в себе находить больше человечного.

Действительно, сейчас максимально сложное время: люди массово теряют работу, кто-то голодает, женщин отбросило лет на десять назад в контексте равноправия — это я немного прочувствовала как мать-одиночка, запертая в четырех стенах с тоддлером: научилась работать относительно эффективно я неделе на пятой. И знаете, что помогло мне со всем справиться? Комьюнити, люди, которые были рядом. Они были добры ко мне, а я к ним. У нас есть небольшой материнский чат — так вот, мы сошлись на мысли, что за него карантину точно спасибо.

Если мы не научимся друг другу помогать, быть рядом с открытыми сердцами, мира не будет.

Точно сейчас будет возрастать разница в социально-финансовом плане. Социологи пророчат искоренение среднего класса — будут бедные и богатые. Честно вам скажу, я в этой структуре с большей долей вероятности попаду в бедных. Но я уверена, что кооперация и взаимопомощь помогут нам пережить этот долгий кризис. Шерить нянь, подменять на работе, приходить в гости с капустным пирогом — это какие-то мелочи, но с ними жизнь станет проще.

И вообще, забота как форма любви — это очень важно же. Всегда приятно отдавать и принимать — очевидные же вещи, ну.

В более глобальном смысле, не локальном — с любовью проблемы. Как мы видим, за эти три месяца было столько травли в публичном пространстве, что стыдно даже мне, — просто потому что я это читала. И вот что с этим делать, я совсем не знаю.

Потому что nothing matters anymore. Нет, я не перестану говорить о важности любви к ближнему, сострадания и милосердия. Но в моей перспективе нет оптимизма. Зомби-апокалипсис не заканчивался никогда. Он регулярно мутировал, как вирус, но был всегда. А мы учились в нем выживать. Но, может, настало время и нам кусать этих зомби? Только как?

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно