Перчатки, маски, три салфетки: как отражается на экологии наша забота о собственном здоровье?

  1. Люди
Перчатки, маски, три салфетки: как отражается на экологии наша забота о собственном здоровье?
Перчатки, маски, три салфетки: как отражается на экологии наша забота о собственном здоровье?

С помощью эксперта Greenpeace Дмитрия Нестерова попытались выяснить, на сколько лет мир откатился назад из-за тонн использованных масок и перчаток, как долго природа будет приходить в себя и как минимизировать свой вклад в мусорную катастрофу без риска для здоровья.

Дмитрий Нестеров,

эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace

«По разным оценкам, спрос на доставку продуктов и готовой еды в период самоизоляции вырос в среднем на 20%. Примерно на столько же увеличились и коммунальные отходы, сообщают операторы из разных субъектов РФ. На Кубани и в Омской области количество мусора выросло на 30%, в Якутии и Саратовской области — примерно на 20%, в Москве — на 15% по сравнению с показателями до пандемии.

Роспотребнадзор недавно выпустил новые рекомендации для ритейла — рекомендуют прекратить продажу товаров без упаковки (на развес), и некоторые сети на это идут. Ассоциация компаний розничной торговли усомнилась в необходимости таких мер, которые кратно увеличат поток отходов, но не гарантируют защиту от коронавируса.

Потому что одноразовое не значит стерильное. Стерильным может быть только медицинский одноразовый пластик, но мы говорим о бытовом пластике.

К тому же нефтехимическая промышленность и другие компании, заинтересованные в непрерывном производстве пластиковой продукции, успешно играют на повышенном страхе людей. Недостаточно хорошая информированность о свойствах вируса COVID-19 позволяет легко убеждать потребителей в том, что использование одноразовых предметов обихода поможет остановить пандемию.

Также из-за коронавируса резко увеличился расход одноразовых средств защиты. По сообщениям Минпромторга, ежедневно россияне используют около 12 миллионов штук медицинских масок. Производится их в России более 8 миллионов в сутки. Таким образом, во время пандемии только в Москве ежедневно образуется минимум 18 тонн потенциально зараженных отходов.

Впрочем, в России давно стояла проблема сбора и утилизации медицинских отходов, а пандемия коронавируса ее только обострила и сделала видимой.

Greenpeace считает, что сейчас как никогда важно создать национальную систему сбора медицинских отходов у населения.

Роспотребнадзор рекомендовал носить маски и перчатки, но не объяснил, как их правильно утилизировать. Лечебные учреждения и аптеки давно собирают и утилизируют медхотходы отдельно, но в городах такой системы нет. Именно поэтому мы обратились к Роспотребнадзору с требованием создать ее. Для этого ведомству нужно внести изменения в санитарно-эпидемиологические нормы.

На улицах городов, в общественных местах, где людей обязывают носить средства индивидуальной защиты, должны появиться специализированные контейнеры для сбора медицинских отходов.

Отходы из них нужно утилизировать как медицинские, чтобы предотвратить распространение инфекции. После окончания пандемии Greenpeace предлагает осуществлять сбор медицинских отходов у населения в аптеках. Так делают в Европе, чтобы исключить возможность заражения людей.

Оценить вред, который оказывают средства индивидуальной защиты, сложно из-за отсутствия информации и исследований на эту тему. Одноразовые медицинские маски, которые продают в аптеках, чаще всего делают из спанбонда — это пластик.

В переработку такую маску не сдать: у нее класс опасности выше, чем у бутылки.

Теоретически маску можно переработать после обезвреживания, но для этого нужно организовать пункты приема использованных СИЗ и систему их обработки. Если маска попадет в окружающую среду, то под воздействием природных явлений — осадков, солнца — начнет крошиться и станет источником микропластика, который окажется в водоемах и по пищевой цепочке или напрямую вместе с пылью может попасть в организм человека.

Теперь о перчатках. Сегодня на рынке несколько видов: полиэтилен, латекс, ПВХ, нитрил. В теории латекс (натуральный каучук) и нитрил (синтетический каучук) могут за два-три года разложиться в окружающей среде. Полиэтилен и ПВХ раскрошатся на микропластик, а ПВХ еще и даст образование токсичных соединений при сжигании. Так как не все перчатки маркированы и красятся в разный цвет, разделить их по материалам, накопить и переработать, скорее всего, не получится.

Но есть и еще одна проблема.

В отличие от ПЭТ-бутылки или стекла перчатки могли быть на руках реального бессимптомного больного и стали таким образом медотходом категории Б.

Поэтому, пока не отменен режим повышенной готовности, во всех местах, где обязательно ношение перчаток, необходимо собирать их раздельно и передавать в систему обращения с медотходами.

Но что можно сделать уже сейчас, пока такая система не организована?

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно