Подгорело: как вывести из себя массажиста

  1. Люди
Подгорело: как вывести из себя массажиста
Подгорело: как вывести из себя массажиста

В нашей огненной рубрике эксперты бьюти-индустрии примеряют настроение «бесит». На этот раз выговорился специалист сети массажных мастерских «Ляг.Спиной» Павел Захаров.

Павел Захаров

Не надо стесняться

Бесячих вопросов, наверное, нет — это часть нашей работы. Все довольно просто: я профи. На этапе массажа у мастера нет пола, гендера, своего мнения (за исключением профессионального). Так что не нужно бояться или стесняться отвечать на вполне медицинские вопросы. Объективно любая манипуляция с организмом ведет к каким-либо последствиям. И не всегда положительным. Да, мне важно выяснить, нет ли проблем с месячными. Да, мне необходимо знать локализацию удаленной опухоли. Ведь реакция ткани на массаж может быть очень разной.

Я интересуюсь не для развлечения или собственной выгоды. Понимаю, для вас это может быть сопряжено с негативным опытом, но это не повод не доверять ребятам и девушкам в каждой мастерской. Только не воспринимайте открытость буквально — про личную гигиену забывать не стоит.

По поводу звучания: тихо лежат только те, кому массаж не нравится.

У меня все ойкают, посапывают, кряхтят. Иногда кричат, зовут маму (но только после запроса «давай пожестче»). Самостоятельно с высокой интенсивностью можно работать только в том случае, если контролируешь обратную связь от клиента: спрашиваешь, меняешь объем и силу воздействия — все в угоду комфорту без потери эффективности. Хотя, например, клиент-бодибилдер смеется надо мной, если я не вывожу разминания его тела-камня.

По запросам все довольно стандартно: разомни-похудей-расслабь. Я сам иногда демонстрирую разницу между промассированной и не промассированной сторонами тела по фотографиям «до/после». С разрешения клиента, разумеется. Очевидный вау-эффект.

Не надо оскорблять

Первое, что вводит в ступор, — восприятие нас, специалистов сферы здравоохранения, как работников сферы услуг. Да, мы эти самые услуги оказываем, но всегда находимся как бы на границе понятий.

Я имею полное право отказать вам в массаже по объективным причинам — точно так же, как могу их разъяснить. У меня есть специализированное образование, компетенция и опыт — о каком оскорблении или личной неприязни с нашей стороны тут вообще может идти речь? Именно поэтому не нужно обижаться и уж тем более грубить, оскорблять специалиста. 

Психолог над вами

Выступать заодно в роли психолога — часть нашей работы. Выслушать, успокоить, может, даже посмеяться вместе над новой шуткой, обсудить тренд. Зачастую проблемы, с которыми сталкиваешься, построены лишь на догадках человека, предположениях. Если удается убедить его в том, что он красив (избавить от неуверенности в плане внешности) и корректировать тело не нужно, — уже, считай, помог. И все это в процессе массажа.

Повторюсь: главное, чтобы клиент испытывал комфорт, — даже если он будет сопряжен с разговором.

Но с говорливостью можно переборщить. Одна из моих суперпостоянных клиенток рассказывает все, что с ней происходит, — за неделю, месяц или даже день отсутствия. Важно все-таки помнить: массаж — процедура, расслабляющая не только тело, но и нервную систему.

Смешной случай из практики

Вспомнить что-то забавное? Да запросто. Значит, мну я заднюю поверхность бедра одной бегуньи. Мну сильно, предплечьем, как она просила.

И вроде бы все нормально, но вдруг вторая ее нога сгибается в колене и прилетает мне прямо в голову.

Я мальчик немаленький, но кукушка из часов тогда чуть не выскочила. С тех пор вторую ногу придерживаю. Безопасность все-таки.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно