8 видов массажа лица. Для лифтинга, избавления от отеков и головной боли
Видели ролики, где девушки с помощью массажа делают себе подтянутое лицо, как у Беллы Хадид? Мы вот любим залипать на такие видосы в TikTok.
Узнали у тренера по естественному омоложению и фейсбилдингу Марины Колягиной о восьми самых популярных видах массажа лица и о том, какие могут быть противопоказания.
Классический массаж лица
Одна из самых деликатных и простых методик массажа для расслабления мышц лица. В основе — поглаживания и растирания с массажным маслом или кремом. Этот массаж улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.
Щипковый
Большим и указательным пальцами делают захват кожи и щипковые движения по массажным линиям. Глубокие щипки чередуют с вибрирующими, поглаживающими и разминающими движениями. Такой массаж подходит для лечения различных кожных заболеваний.
Пластический
Чередуются движения по массажным линиям: поверхностное и глубокое разминание, фиксация, вибрация и поглаживания. Массаж делают по сухому лицу или по тальку. С его помощью можно глубоко проработать кожу, подкожно-жировую клетчатку и мышцы. Отлично подходит для подтяжки овала лица и коррекции возрастных изменений кожи.
Миофасциальный
При этом виде массажа чаще всего не используют масло или крем. Разминающие, растягивающие и скручивающие движения положительно действуют на кожу и фасции (систему подкожных мышц и связок, которые формируют каркас лица), а также на сосудисто-нервные пучки. В результате уходит напряжение мышц, улучшается кровообращение и даже проходят головные боли.
Лимфодренажный
Для массажа используется масло или крем. Движения осуществляются кончиками пальцев по ходу лимфы в направлении к подчелюстным лимфатическим узлам. Уже после первого массажа активизируется отток лимфы, а после курса исчезает отечность, лицо выглядит более свежим и сияющим, общее самочувствие становится лучше.
Асахи (Зоган)
Это японская техника массажа для глубокой проработки кожи, мышц и костей черепа. Для каждой зоны лица — отдельное упражнение, каждое из которых завершается одним и тем же движением: ладонями проводят вдоль лица и шеи к ключицам. Основная отличительная черта массажа — все движения осуществляются с нажимом. Кроме области лимфоузлов — там усилия сводятся к минимуму. Поэтому перед выполнением этого массажа обязательно изучите расположение лимфатической системы, чтобы получить нужный эффект и не навредить здоровью.
Интероральный (буккальный)
Глубокая проработка мягких тканей и мышц головы через полость рта, то есть с внутренней и внешней стороны.
Практически у всех челюсть находится в постоянном напряжении, отчего спазмируются мышцы. Особенно если вы:
- стискиваете зубы во время стресса и переживаний;
- имеете проблемы с прикусом;
- не понаслышке знаете, что такое защемление тройничного нерва;
- жуете пищу или жвачку одной стороной челюсти;
- неправильно держите язык во рту (спойлер: он всегда должен лежать на верхнем небе).
Если есть спазм, то мышцы укорачиваются и тянут за собой ткани всего лица. Постепенно кожа снаружи сползает к середине. Это ведет к дисбалансу: ткани сминаются изнутри, а снаружи образуются «излишки» кожи, которая обвисает. Интероральный массаж направлен на восстановление баланса и возвращение симметричных пропорций. Приятный бонус — с помощью этого массажа можно даже увеличить губы.
Массаж скребком гуаша
С его помощью можно самостоятельно привести мышцы в нормотонус и улучшить лимфоотток. Острый конец скребка более глубоко прорабатывает мышцы, чем ручной массаж. А плоская сторона равномернее разглаживает мышцы и кожу. Еще одно преимущество скребка перед руками — его можно держать в холодильнике, это увеличивает его эффективность против отечности и морщин. Перед массажем обязательно наносить на лицо крем или масло, промыть скребок мылом и подсушить полотенцем.
Противопоказания
У каждого вида массажа есть свои противопоказания, которые на начальном этапе желательно обсудить индивидуально со специалистом. Мы же более подробно остановимся на общих противопоказаниях, которые актуальны для всех видов массажа:
- простуда и острые лихорадочные состояния;
- заболевания сосудов головного мозга (необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом);
- воспалительные процессы;
- заболевания кожи;
- активная форма туберкулеза, сифилиса;
- заболевания лимфатической системы;
- злокачественные опухоли (при доброкачественных необходима консультация лечащего врача);
- гипертензивные и гипотензивные кризы;
- гипертоническая болезнь;
- тошнота, рвота;
- раны, трещины, ссадины;
- черепно-мозговые травмы;
- травмы и воспаления шейных позвонков и челюстных суставов;
- воспаление тройничного и (или) лицевого нерва;
- герпес, конъюнктивит.
Можно заниматься, но с осторожностью при:
- старых травмах шейных позвонков и челюстных суставов;
- заболеваниях щитовидной железы (обязательна консультация врача);
- родинки, бородавки, папилломы обходите стороной;
- брекеты, воспаления и введенные ранее инъекции не являются противопоказанием.
Если у вас единичные воспаления, то самомассаж будет способствовать их заживлению. Но старайтесь избегать очагов воспалений. При тяжелых формах акне в стадии обострения от массажа лучше отказаться. Иначе вы разнесете бактерии по всему лицу и воспалений станет еще больше. Да и ощущения от массажа будут не самыми приятными.
Фото обложки: Shutterstock.