Зачем врачи просят сдать кал на анализ? И да, сакраментальный вопрос: должно тонуть или нет?
Вот были времена — ни шприцев, ни микроскопов, ни реагентов для анализов! Врачи могли полагаться только на зоркий глаз, чуткий слух и острый нюх. Отцы-основатели медицины, Гиппократ и Гален, рекомендовали тщательно обнюхивать все, что выделяет тело пациента, оценивать вид и консистенцию. Но сегодня, когда в каждой лаборатории есть уйма оборудования для анализов крови, зачем врачам анализ кала?
Разбираемся в вопросе с помощью Екатерины Гергесовой, кандидата медицинских наук, медицинского консультанта онлайн-лаборатории Lab4U.
Нормально ли это?
Диагностическая ценность формы и консистенции кала по-прежнему высока, хотя, конечно, оценивают его уже более профессионально, чем эскулапы в Средние века. По виду и консистенции можно определить, как долго находились продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала также изменяются в зависимости от заболевания, которым страдает пациент, причем особенно заметно меняются при запорах и поносах, которые возникают далеко не только при болезнях ЖКТ.
Форма и консистенция зависят от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды, качества пищи, наличия инфекций, паразитов и т. д. Чтобы помочь врачам разобраться в столь деликатном вопросе, была разработана Бристольская диаграмма стула, или Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса). Она описывает все необходимые для постановки диагноза параметры.
Цвет — от коричневого до темно-коричневого
Почему именно коричневый? Потому что кал содержит пигмент билирубин, который образуется при разрушении эритроцитов и окрашивает нормальный продукт жизнедеятельности именно в коричневый цвет.
Черный, белый, зеленый, красный, оранжевый, желтый и прочие оттенки указывают на всевозможные расстройства и заболевания, с которыми имеют дело терапевты, гастроэнтерологи, гепатологи и т. д.
Запах должен присутствовать
За него отвечают бактерии в кале, которые выделяют газы. Если после посещения туалета вам ничем не пахнет, то скорее покупайте экспресс-тест на коронавирус — вдруг это оно?!
Консистенция от мягкой до твердой
В норме кал должен выходить одним цельным куском или несколькими поменьше, быть длинным, похожим на колбасу. Если он водянистый, жирный или твердый — нужно искать причину неполадок: неправильное питание, побочные эффекты от лекарств, отравление или болезни.
Влиять на консистенцию могут заболевания поджелудочной, печени, желчного, щитовидки, кишечника — их тысячи! А еще есть непереносимости или аллергии, дефицит магния, обезвоживание…
Вес: должно тонуть
Когда говорят, что известная субстанция не тонет — это исключительно метафора и художественное преувеличение.
Также есть признаки нормального процесса вывода отходов из организма
- Процесс дефекации должен проходить легко и с минимальным напряжением. Если вам нужно принять определенную позу, сильно тужиться, у вас возникают боли, то опять же скорее обращайтесь к врачу.
- Частота: максимум три раза в день, минимум три раза в неделю.
- Время: на дефекацию должно уходить не более 10–15 минут.
А что тогда не норма?
Не норма — все остальное. Но не следует паниковать: если отклонения от золотого стандарта происходят редко и по очевидным причинам (съели что-то не то, выпили что-то сомнительное, приняли лекарство), то система сама придет в норму.
На выходящий продукт оказывает влияние любое изменение в питании. Так, летом мы едим больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, что и сказывается на консистенции и цвете. Например, изобилие в рационе свеклы запросто может окрасить кал в черный цвет.
А вот если вы свеклы не ели, а цвет все равно черный, то вам нужно стремительно нестись в больницу. Черный цвет кала указывает на внутреннее кровотечение. Это штука очень опасная, чем скорее вы окажетесь в кабинете врача, тем лучше.
То же самое следует сделать, если нетипичный вид кала сопровождается другими симптомами: длительными запорами или поносами, потерей или резким увеличением аппетита, болями в желудке или под ребрами, повышением температуры, сыпью, общим недомоганием и т. д.
Какие анализы и что показывают
Но давайте вернемся к самому первому вопросу: что показывают анализы кала? Ведь раз врачи их назначают и тщательно изучают результаты, то это явно неспроста.
Итак, начнем с анализа, который весьма актуален для некоторых бедолаг после отпусков на дачах или на курорте. Это анализ кала на яйца гельминтов. Паразитарные болезни входят в топ-3 самых распространенных в мире. Паразитов невероятно большое количество, а заразиться ими можно очень легко — съев немытый фрукт или поздоровавшись за руку с, прямо говоря, нечистоплотным человеком.
Нередко жертвами паразитарных инфекций становятся туристы: отпуск, алкоголь, потеря бдительности, отдых в странах, где стандарты гигиены еще не вышли из XV века (Индия, например).
Проникая в кишечник, паразиты принимаются активно размножаться с помощью откладывания яиц. Яйца попадают в кал, а потом выходят вместе с ним. Если собрать и сохранить кал максимально теплым и свежим, то в лаборатории без проблем вычислят нежелательных жильцов, а врач затем пропишет меры по их выселению.
Общий анализ кала включает три процедуры:
- макроскопическое исследование — описание консистенции, цвета, запаха;
- химическое — определение pH, наличия белка, билирубина, стеркобилина;
- микроскопическое — обнаружение в кале непереваренных мышечных волокон, растительной клетчатки, элементов соединительной ткани, жира и жирных кислот, мыла, крахмала, слизи, эритроцитов и лейкоцитов. Ну и конечно, на яйца гельминтов и цисты простейших.
В расшифровке из лаборатории пишут, на какие состояния указывает исследование: недостаточность пищеварения в желудке, тонком или толстом кишечнике, недостаточность поджелудочной железы, недостаток желчи, бродильная или гнилостная диспепсия, воспалительные процессы в ЖКТ, дизентерия, язвенный колит и т. д.
Также есть анализ кала на скрытую кровь, о котором мы уже упоминали. Он нужен для выявления новообразований в толстой кишке на ранних стадиях развития. Чем раньше — тем лучше: это снижает смертность от таких заболеваний на 25–33%.
Кровотечения из разных отделов ЖКТ нередко возникают при наличии опухоли толстой кишки. На ранних стадиях развития выделяющаяся кровь не выявляется макро- и микроскопически и не меняет цвет кала — потому и называется скрытой.
Для обнаружения скрытой крови в кале используют реакции, основанные на способности гемоглобина ускорять окислительные процессы. Для успешного проведения исследования необходима спецподготовка: за трое суток из рациона исключают продукты с большим количеством пероксидазы и каталазы (хрен, огурцы, цветная капуста). Также нужно отменить аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты, железосодержащие препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Исследуют результат трех последовательных дефекаций, причем каждый раз пробу берут из двух разных мест.