Менопауза «молодеет»: что такое преждевременный климакс и как он влияет на здоровье
Да, это факт. Менопауза неуклонно «молодеет» — все чаще она встречается у женщин 40–45 лет и даже младше 40. Причины могут быть разными: ухудшающаяся экология (да, тяжелые металлы и токсичные вещества — враги репродуктивного здоровья), наследственность, генетические аномалии.
Есть данные о том, что сильные и длительные стрессы приближают наступление климакса: так, у девушек, которые регулярно подвергались насилию, менопауза приходит в среднем на семь-восемь лет раньше нормы. Также доказано, что в группе риска женщины с коротким менструальным циклом — до 25 дней.
Наследственность тоже важна: если у вашей мамы или бабушки (или обеих сразу) климакс наступил рано, стоит насторожиться — и, как рекомендуют врачи, задуматься о деторождении в 25–30 лет. Операции на яичниках также способствуют ранней менопаузе, равно как и некоторые аутоиммунные заболевания — например, волчанка или диабет.
Вовремя заподозрить и диагностировать ранний климакс очень важно, ведь он значительно ухудшает качество жизни: женщина начинает испытывает весь букет менопаузальных симптомов — от приливов жара до бессонницы, приступов гнева и беспричинных слез.
Для здоровья это тоже бесследно не проходит: повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, инфарктов), а также деменции и остеопороза. Именно поэтому так важно вовремя отследить изменения в организме и принять меры. Подробно рассказывает Арпине Торосян, врач-репродуктолог клиники Remedi.
Первые звоночки
Конечно, ранний климакс (как и своевременный) не обрушивается на женщину в один день. Он развивается постепенно — все начинается с нарушений менструального цикла. Он может удлиниться до 40–50 дней, периодически пропадать на один-два месяца или, наоборот, сократиться до 20–25 дней.
Затем постепенно подключаются другие симптомы. Например, знаменитые приливы — ощущение сильного жара без причины, особенно в области лица, груди и шеи. Ухудшается сон, повышается тревожность, депрессивное настроение.
Появляются проблемы с либидо и сухость во влагалище, кожа на теле тоже становится сухой. Возможно снижение концентрации внимания и памяти, а также расстройства мочеиспускания.
Кто виноват
Далеко не всегда причины раннего климакса можно установить. Была совсем молодая пациентка, девушка 27 лет, которая пришла на прием со всеми симптомами раннего климакса и гормональными показателями 50-летней женщины.
Месячных на тот момент у нее не было уже полгода — списывала на стресс. Нам так и не удалось выяснить, почему наступила преждевременная менопауза: девушка была абсолютно здорова, у мамы и бабушки таких явлений не наблюдалось.
К счастью, с помощью правильного лечения удалось на время восстановить ей овуляцию (молодой возраст сыграл на руку!) и добиться беременности. Был и другой случай — девушка 28 лет, у которой, правда, мы знали, в чем дело — она два раза проходила резекцию яичников, после чего наступило их преждевременное истощение. Но беременности тоже удалось добиться, причем с собственными яйцеклетками.
Иногда причина преждевременной менопаузы не ясна точно, но интуитивно понятна врачу. У нас в клинике была пациентка, у которой климакс наступил в 28 лет, — к сожалению, она поняла, в чем дело, только когда пропали менструации и начались приливы.
Интересно, что эта девушка была архитектором и много лет подряд ночами напролет сидела над чертежами. Очень вероятно, что именно это остановило ее биологические часы.
Главные мифы
К сожалению, правильное питание и регулярные занятия спортом не гарантируют, что ранний климакс обойдет вас стороной. Хотя, несомненно, здоровый образ жизни важен, нужен и благотворно сказывается на всех системах организма.
Беременность, кормление грудью и прием гормональных контрацептивов никак не «замораживают» яичники и не откладывают климакс: можно родить пятерых детей и вступить в менопаузу в 40 лет, если так заложено генетически.
Волшебной таблетки тоже не существует: климакс — это необратимый процесс. Но хорошая новость в том, что можно нивелировать его проявления и даже забеременеть, если хочется.
Во-первых, вовремя обратиться к врачу, если у вас начал подозрительно «скакать» цикл, а также появились симптомы, которых раньше не было, — от повышенной потливости до упадка сил. Во-вторых, принять (и опять-таки обсудить с врачом) то, что страшная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) считается страшной только на постсоветском пространстве.
Это препараты в виде таблеток, мазей и пластырей, которые фактически замещают утраченную функцию яичников. Для большинства женщин польза такой терапии перевешивает возможные осложнения, а риск развития онкологических заболеваний повышается в незначительной степени (7–9%).
ЗГТ особенно показана в случае раннего климакса — для того чтобы защитить пациентку от остеопороза и других осложнений, а также дать возможность чувствовать себя полноценной женщиной, с менструациями и либидо.
И конечно, стоит всерьез задуматься о деторождении, если вы в принципе его планируете. Современные репродуктивные технологии помогают стать мамой даже при раннем климаксе.
Фото: Unsplash.