1. Ароматы
  2. Духи
09 мая 2019

Франсис Кюркджян: «Уд уже давно стал мейнстримом»

Парфюмер и успешный бизнесмен Франсис Кюркджян не очень любит говорить о парфюмерных тенденциях, но про модный уд мы его все-таки расспросили:
09 мая 2019
3 мин

Вы согласны с тем, что в последние годы уд — один из главных ингредиентов?

Ну, послушайте, уд уже давно стал мейнстримом. Это точно больше не тренд — скорее уже классика. Вы ведь наверняка знаете, что удовые ароматы даже выделили в отдельную ольфакторную группу. То же самое, кстати, в свое время произошло с гурманскими нотами.

Практически во всех своих интервью вы повторяете, что самое важное в любом аромате — история. О чем Oud Silk Mood и Oud Extrait de Parfum?

Мой уд — это звездная ночь, мраморный дворец, тишина пустыни… В Oud Silk Mood основные партии, помимо главного ингредиента, исполнили болгарская роза, ромашка и папирус.

Неожиданное сочетание. Почему именно они?

Мне было безумно важно отойти от парфюмерных клише и сделать уд по-французски соблазнительным. Композицию Oud Extrait de Parfum я изначально задумывал как ольфакторное переложение «Тысячи и одной ночи» — в западной интерпретации.

Это коммерческий ход? Вы стремились таким образом сделать ароматы более универсальными?

Нет, не совсем так. Вернее, даже совсем не так. Свой первый удовый аромат Oud я выпустил в 2012 году. Его приняли невероятно тепло — причем и клиенты, и критики. Композиция даже удостоилась премии FiFi (FiFi Awards — парфюмерный аналог «Оскара», престижнейшая награда, ежегодно вручаемая организацией The Fragrance Foundation. — Ред.). Мне тогда казалось (и, честно говоря, кажется до сих пор): секрет в том, что я не побоялся поплыть против течения.

Серьезно, мне меньше всего хотелось мимикрировать под арабский бренд и создавать классический ориентальный аромат. Согласитесь, в этом нет особого смысла: для любой из стран Персидского залива уд — что-то вроде багета, круассана или шоколадного эклера для Франции. Только там по-настоящему круто работают с этим ингредиентом. Поэтому я решил пойти ва-банк и создавать композицию без оглядки на устоявшиеся представления об уде, добавляя к нему то розу, то пачули, то фиалку, то ваниль… Смешивал, пробовал. И в итоге получилось здорово!

Вот и сейчас, работая над Oud Silk Mood и Oud Extrait de Parfum, я не ставил перед собой задачу угодить какому-то конкретному рынку — или сразу всем. Мне было важно просто донести свой взгляд на этот удивительный ингредиент.

Удовые ароматы, как правило, очень густые, сильные — порой даже слишком…

Давайте разберемся, что значит сильный аромат? Тот, который нарушает личное пространство других людей? Я вас умоляю: если вам по-настоящему нравится композиция, она никогда не покажется вам чересчур интенсивной! Моя миссия как парфюмера — сделать так, чтобы аромат был идеально сбалансирован. Это мое, если хотите, кредо, ключевое правило и основа основ.

Вы любите экспериментировать с ароматами?

Совсем нет. Честно говоря, это вообще не моя история. И, не буду лукавить, я крайне болезненно воспринимаю известия о том, что кто-то экспериментирует с моими композициями, «наслаивая» запахи друг на друга. Это все равно что смешивать два десерта — и обижать тем самым главного кондитера. Кремы, гели для душа, дымки для волос, масла для тела — все должно источать один-единственный аромат. По крайней мере, так это задумывалось.

Последнее время мы много говорим о том, как сильно поменялась парфюмерная индустрия даже по сравнению с началом нулевых: покупателей все сложнее удивить. Им уже предлагали ароматы стекловаты, свитеров, чистых отглаженных рубашек и прочего. К чему, на ваш взгляд, все это идет и чего нам ждать, скажем, через двадцать лет?

Сложно сказать… Сегодня ведь столько возможностей развивать себя, свой талант. Думаю, огромная ответственность лежит на химиках. Им нужно постоянно находить какие-то новые молекулы, чтобы мы, творцы, отыскивали, в свою очередь, свежие решения, выражали себя. Но, что бы ни происходило, ни в коем случае нельзя забывать: аромат — это история о красоте и удовольствии. Он не должен напоминать о войне и крови.

Вопрос на еще одну животрепещущую тему: синтетические элементы в обозримом будущем вытеснят натуральные? Такие опасения звучат во многих прогнозах.

Да что вы! Это же нерушимый союз. И вообще, синтетические компоненты существуют гораздо дольше, чем многие о них думают. Тот же кумарин, например, открыли еще в 1868 году. Другое дело, что нам всем — мне, вам, тем, кто опасается за судьбу натуральных компонентов, — нужно, наконец, бросить все силы на борьбу за экологию. Изменение климата, геополитика, увеличение темпов производства — вот что может свести применение натуральных ингредиентов к минимуму, а никак не синтетические элементы.