1. Люди
  2. Бизнес
10 февраля 2023

Так что там с русской косметикой? 8 мнений бьюти-экспертов и производителей — о сырье, качестве и упаковке

Да мы все покупаем у Запада! Что это за флакон? Испытания не пройдены! Все эти мантры мы слышали. А что могут на них ответить профессионалы?
10 февраля 2023
7 мин

У тех, кто раньше покупал только иностранные кремы, а теперь недоверчиво присматривается к отечественным, обычно один и тот же вопрос. Наши кремы в мировом контексте — это ок? Технологически наша бьюти-индустрия от западной отстает или нет? Понятно, что невозможно обобщать, но мы попросили экспертов индустрии, производителей косметики это сделать.

Надежда Суетина
Руководитель отдела развития продукта Art & Fact

Безусловно, наша бьюти-индустрия технологически западной не уступает, но мы не можем поручиться за все западные или российские бренды. Критериев оценки очень много: сырье, составы, условия производства, тестирование и прочее.

Современная российская косметика ежедневно доказывает свою высокую эффективность, а многие российские бренды известны и популярны на международном рынке. Если сравнивать именно формулы косметических продуктов, то они очень схожи. В большинстве продуктов r-beauty используется иностранное сырье — в западных странах сосредоточены крупные производства, которые создают компоненты благодаря многолетним разработкам, исследованиям и инновационным технологиям, так что качество и эффективность ингредиентов у нас и у западных коллег очень схожи. Но в Европе и США больше внимания уделяется эмоциональному восприятию продуктов: текстурам, отдушкам и тактильным ощущениям при использовании той или иной баночки.

Также наши производители часто пытаются сократить количество этапов разработки нового продукта, не снижая при этом качества самой формулы, ищут гибкие решения. Например, делают параллельными процессы тестирования формулы на стабильность и на эффективность, чтобы сократить срок запуска. У западных же коллег с этим строго: сначала доведение до идеала формулы, потом все остальное.

Наталья Ракоч
Создательница марки RBG

В России искушенный потребитель, и те, кто трудится на этом рынке, прекрасно об этом знают. И практичный, что означает, что переплачивать никто не будет, за исключением небольшой группы постоянных потребителей люкса (по разным данным, от 5 до 15% всего рынка). Поэтому российским производителям, чтобы пользоваться спросом, приходилось в относительно недорогой продукт вкладывать больше красивостей и полезностей, чем у иностранного бренда. Мы «надрессированы» рынком сделать конфетку за недорого.

Первое, на чем экономят российские производители, — упаковка и дизайн. Последнее — состав.

У нас на фабриках работают очень хорошие технологи, которые умеют делать потрясающие формулы из недорогих ингредиентов. И стараются использовать рабочие концентрации активов, если позволяет цена.

Другое дело — доступ к качественным европейским и американским ингредиентам сейчас для нас практически закрыт. Поэтому многие производства идут на рост себестоимости и «добывают» ингредиенты разными окольными путями или пересобирают формулы из азиатского сырья. Есть те, кто сразу «не парится» формулой, а больше инвестирует в маркетинг и упаковку и строит бренд. Есть те, кто делает и то и другое, но цена такого продукта получается существенно выше привычных 300 рублей за «русский кремчик».

Еще год назад я говорила, что российская косметика не уступает западной, потому что производится из того же европейского сырья. Но все изменилось. Я сейчас разрабатываю уходовую линейку для RBG, много езжу по производствам в России. На одной фабрике сказали, что они умудрились заместить 50% сырья на российское. Качеством довольны.

В общем, мы живем в очень интересное время, когда отрасль активно перестраивается и открывает для рынка новые возможности. И покуда российские девушки будут оставаться строгими к тому, что им предлагают, мы, российские производители, будем стараться «сделать свое лучшее», чтобы они нас выбрали. А значит, даже иногда превосходить по качеству и цене продукты больших брендов. Настрой такой!

Сергей Кирш
Владелец компании Geltek

Сам подход к сравнению косметики по географическому происхождению вызывает у меня вопросы. Рынок сырья, оборудования, технологий глобален. И сейчас можно купить через серые схемы европейское сырье. И заводы наши некоторые давно многое покупают в Китае и Индии, там же, где и некоторые европейские производители.

Весь мир делает примерно одно и то же на одних и тех же реакторах и ингредиентах. Существуют определенные национальные особенности кожи — но это не про качество, а про свойства продукта.

Если завод находится во Франции — это не дает ему монополию на качество. Очень многие европейские производства на порядок меньше заморачиваются вопросами гигиены. Одна наша клиентка рассказывала, что когда-то объехала десятка два заводов в Западной Европе и была в ужасе от того, насколько халтурно местами организованы процессы. Мы и сами столкнулись с подобным: дорогие немецкие флаконы текли в самолетах, а заводу было абсолютно плевать на наши рекламации.

Времена слепого благоговения перед иностранным, когда российские бренды цепляли на упаковку фальшивое made in France, к счастью, прошли.

В России есть крутые технологи и технологии, даже сырье. Мы вот перешли с испанских пептидов на российские, потому что они объективно лучше и удобнее упакованы. Опять же, работая с российскими поставщиками, мы можем приехать к ним на площадку и проконтролировать их на соответствие нашим требованиям.

Евгения Ивахина
Руководитель отдела исследований и разработок, Siberian Wellness

Исторически так сложилось, что российским косметическим компаниям в плане качества и безопасности сами же россияне верят меньше, чем зарубежным. Часто действительно крутые российские компании-производители не находят достаточного отклика у покупателей, ибо «у соседа трава зеленее», то есть у Запада, Южной Кореи, Америки кремы лучше и действеннее. Так ли это?

Если не вдаваться в подробности, косметический бизнес в РФ, как и в любой другой стране, абсолютно разношерстный. На рынке представлены и качественные отечественные продукты от ответственных производителей на уровне мировых концернов, и откровенная халява от горе-бизнесменов. Однако такая ситуация с компаниями и бизнесменами одинакова по всему миру: не стоит думать, что «у них на Западе» не бывает некачественных товаров.

Отвечая на вопрос, уступает ли российская косметика некой «западной», в первую очередь вспомним, что любой бизнес, любое производство — это прежде всего результат работы команды специалистов плюс достаточное финансирование. Смотрим дальше: специалисты бывают разные (но они разными бывают везде — и во Франции, и в Южной Корее), а с финансированием далеких от газа и нефти отраслей в РФ сложно.

Получается, вопрос скорее не в том, что в РФ не могут создавать технологически сложные продукты с приятными текстурами, не уступающие в эффективности и безопасности западным. Все мы можем, даже в текущих условиях кризиса и нехватки сырья. Вопрос в том, что по сути эта работа мало кому была нужна вплоть до последнего пятнадцатилетия, когда российская косметика стала более-менее уверенно идти по пути развития с помощью бизнесменов-энтузиастов.

Что в сухом остатке? Те компании, которые выжили к настоящему моменту, либо действительно заслужили свое место на рынке, либо до последнего выжмут свой горе-бизнес и канут в Лету.

У нас есть крутые бренды лучше зарубежных, а есть просто желающие срубить денег.

Но все равно за последние лет 10–15 наша отрасль достаточно неплохо выросла в плане качества и общего подхода к разработке и производству. А всем читателям просто советую обращать внимание на репутацию бренда, косметику которого вы хотите купить. Ответственные и уважающие своего клиента компании очень щепетильно относятся к своей репутации, качеству их продукции можно доверять.

Сергей Остриков
Основатель марки Ostrikov Beauty Publishing

Технологии в производстве косметической массы не такие сложные, как, например, производство микрочипов. Набор производственных операций довольно простой: нагрев, перемешивание, гомогенизация, вакуум, давление и так далее. Гораздо более сложным с технологической точки зрения является производство сырья для косметики. Особенно если мы говорим не о гидролате ромашки, который можно сварить на кухне, а о чем-то современном — солнезащитных фильтрах, пептидах и прочем.

Поскольку в России своего сырья нет (не считая воду, спирт и все ту же условную ромашку), то 95% всех ингредиентов импортируется из-за границы. Соответственно, раз сырье почти все импортное, то эффективность и безопасность выходят также импортированными — автоматом. И все было бы волшебно, если бы на арену не выходили экономические и культурные обстоятельства — российская косметика иногда уступает западным конкурентам из-за того, что ориентируется на низкий ценовой сегмент потребления. А в его рамках нельзя разгуляться с ароматами, текстурами, большим процентом ввода активных веществ и красивой тарой.

К счастью, в более дорогих категориях стали также появляться локальные бренды, которые могут отойти от условных «299 рублей» и сделать что-то интересное.

Кристина Фарберова
Соосновательница марки Openface

Мы работаем с несколькими косметическими производствами в России, Польше и Германии, бываем на косметических выставках в Азии и Европе. На основе этого опыта могу сказать: многие российские бренды так же эффективны и безопасны, как и западные.

За последние пять лет на российском рынке появились десятки интересных продуктов — я бы сказала, здесь куда больше интересных запусков, чем, например, в Европе. Гель для душа против бакне и фолликулярного кератоза, уксус для волос, крем с мелатонином, мицеллярное молочко с церамидами, эмульсии с разной концентрацией инкапсулированного ретинола — много любопытного. Это говорит и о продуктовых навыках российских технологов и менеджеров, и о доступности сырья, и о развитии технологий.

Полагаю, может быть вопрос к текстурам (очевидно, корейские продукты порой элегантнее российских) и упаковке (с ней в России действительно не очень).

Но то, что российское производство может сделать за месяц, итальянское, например, будет делать девять. И это не шутка. Европейские производства работают очень медленно, забывают отвечать на письма, присылать нужные документы, нередко устают работать над рецептурой «до лучшего результата» и, конечно, регулярно уходят на Пасху, сиесты, чьи-то свадьбы, выставки и другие дела.

Мария Дьячкова
Руководитель отдела R& D, соосновательница Icon Skin

Производители — это в первую очередь люди. И, как люди, они бывают условно «хорошие» и «плохие». А точнее, добросовестные и недобросовестные. Если людям, которые стоят за брендом, небезразлично их дело, то они стремятся сделать максимально качественный продукт: добавляют активные компоненты, следят за их концентрацией, работают над сенсорикой и текстурами, регулярно обучают персонал, обновляют производство, дорабатывают формулы и дизайн.

Сейчас в России появились достаточно крупные производители косметики. Создавая формулы, они зачастую оперируют абсолютно теми же компонентами, что и западные концерны. Наверное, всем, кто работает в этой сфере, знакомы названия таких поставщиков, как Basf, Croda, Givaudan и другие. Да, сегодня есть сложности с доставкой ингредиентов в Россию, но выражаются они преимущественно в цене за килограмм сырья, доставленного в Россию.

Еще один популярный миф: чуть ли не вся импортная косметика проходит испытание на эффективность. Это не так. Большинство средств тестируется (в лучшем случае) инструментально или методом анкетирования на добровольцах. Российские компании здесь точно не уступают зарубежным. Например, средства бренда Icon Skin проходят не только потребительские тесты. Мы проводим еще и независимые испытания на эффективность в ведущих клиниках и дерматологических центрах — МГМУ им. И. М. Сеченова и Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии.

По какому пункту западная косметика действительно впереди отечественной? Это маркетинг. Зарубежные коллеги умеют мастерски продать свой продукт: правильно подать и ярко разрекламировать, донести каждый грамм его нужности и ценности до потребителя. Вот тут российским брендам есть куда расти и чему поучиться. Ведь правильно выстроить репутацию и рассказать покупателю, что отечественные средства могут быть не только не хуже, а порой и лучше зарубежных — это тоже искусство. Почти такое же сложное, как создание тех самых эффективных косметических средств.

Анна Глянцева
Врач-дерматолог, косметолог, тренер Heleo4

Уходовую косметику производят из готового сырья. Поставщиков сырья в мире не так много, сырьевая база достаточно узкая. На данный момент уходовая косметика, произведенная в России, на 60–70% состоит из сырья иностранного. Мы должны отдавать себе отчет, что «страна — производитель косметики» не равно «страна, в которой сделаны все компоненты состава».

Фактически сырьевая база у российской и западной уходовой косметики одна. Россия самостоятельно производит часть сырья, специализируется на производстве натуральных компонентов и растительных экстрактов. Это своеобразная визитная карточка страны на мировом рынке.

Законодательство в Российской Федерации строго регулирует компоненты уходовых средств. Нормы соответствуют европейским. И если европейское законодательство ужесточает нормы, то такие же изменения вводят и у нас. Поэтому делать вывод о косметике на основе информации о стране производства неверно. Имеет значение, какую цель преследовал производитель, какие активы выбрал использовать в конкретном средстве.

Фото обложки: Shutterstock.

Комментарии
Вам будет интересно