07 апреля 2023

«Просто масляная основа — не про нас»: создатели Organic Zone о том, почему производить натуральную косметику сложно, но круто

Вы еще не в лагере любителей натуральной косметики? Тогда мы идем к вам!
07 апреля 2023
7 мин

В новом выпуске подкаста «R-beauty. Истории о российской косметике» мы поговорили с создателями компании Organic Zone — Светланой Соколовой и Максимом Дудукиным. Их компания входит в пятерку крупнейших производителей натуральной косметики в стране.

Почему технологически производить натуральную косметику сложнее, чем любую другую? На что покупателю обращать внимание на этикетке? Ведущая подкаста Стася Соколова выяснила ответы на эти и другие не менее интересные вопросы.

Послушать выпуск целиком можно, нажав кнопку. А ниже вы можете прочитать фрагмент расшифровки беседы с Максимом Дудукиным и Светланой Соколовой.

Стася Соколова
Приглашенный главный редактор Flacon Magazine
Максим Дудукин
Основатель компании Organic Zone
Светлана Соколова
Основательница компании Organic Zone

Начну с тяжелого: что с компанией происходило в прошлом году? С чем удалось прийти к 2023-му?

Максим: Наверное, как и у всех, год начался сложно. Были остановлены все европейские контракты. Кроме того, 90% сырья, которое мы используем, — европейское. Также все наши инвестиции и усилия для проведения зарубежной сертификации оказались напрасными. Поэтому мы решили, что нам необходимо производство за рубежом — и сейчас у нас есть свое производство в Стамбуле.

У вас крупное производство в России: в совокупности это около 6,5 тыс. м2, вы выпускаете порядка 3 млн единиц в месяц. Несмотря на то что у вас есть возможность увеличить производство в России, вы вынуждены делать производство за границей, чтобы «соединиться» с ингредиентами, которые проще получить в Турции. Так?

Максим: Да, Турция — достаточно большой логистически значимый хаб, где сходятся поставки из Европы и с Ближнего Востока. И когда у нас возникли проблемы с сырьем, мы стали искать, как решить эту проблему. И нашли ближайшую к нам локацию — Турцию.

Светлана: Кроме того, отсюда мы можем осуществлять поставки в европейские страны, из России сейчас это невозможно.

Куда вы экспортируете свою продукцию?

Максим: В основном это страны бывшего Советского Союза — Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Они сохранили свои объемы. Но для того чтобы окончательно не потерять Европу, нам понадобились сторонние производства. Однако Европа — не приоритетное направление в текущей ситуации. Сегодня нас есть партнер на Ближнем Востоке.

Светлана: Когда мы приехали в Дубай, мы увидели огромный интерес к нашей косметике. Если честно, сами не ожидали.

В чем преимущество вашей косметики на этом рынке?

Светлана: Составы. Мы смотрели на составы многих средств, которые там продаются — и очень примитивные. Вот с нами рядом Алексей Скобанев, наш технолог, он может детальнее ответить на этот вопрос.

Алексей, добрый день! Расскажите, в чем примитивность составов этих средств?

Алексей: Их составы — функциональные. Они как будто не стремятся чем-то понравиться. Есть крем — и уже хорошо. У него просто масляная основа, просто эмульгатор, глицерин и консервант. То есть в составе нет изюма, за который можно было бы зацепиться. Такое ощущение, что маркетолог совершенно не работал с этим средством. В России и в Европе совершенно другой подход.

То есть на Ближнем Востоке натуральная косметика — как из учебника семидесятых?

Алексей: Именно так.

Алексей, а что в составах брендов Organic Zone круто по сравнению с этими простейшими формулами?

Алексей: Первое — у нас только натуральные масла. По местным меркам это большое преимущество. У нас натуральные загустители, более мягкие консерванты. Большое количество природных ингредиентов среди экстрактов. Мы привыкли к этому, считаем за должное, а там это большая особенность.

Второе — разнообразие как ассортимента, так и входящих в состав активных ингредиентов. Это важно, потому что, прочитав составы некоторых местных сывороток, создается ощущение, что производиель просто взял воду, загустил, законсервировал, добавил к ней глицерин и какой-нибудь один действующий компонент, например, Д-пантенол. Вот и вся сыворотка вокруг одного этого компонента. У нас такое уже давно не практикуется. Нам нужно больше, нам нужен синергетический эффект комплекса веществ, чтобы он выполнял определенную задачу и так далее.

Светлана: На самом деле косметический минимализм тоже заслуживает уважения. Но он должен быть продуман.

Косметика — неважно,
натуральная она или нет — в первую очередь должна быть эффективной, давать результат.

Дайте лайфхак, как понять по этикетке, что перед покупателем — действительно натуральная косметика?

Алексей: В косметике сотни средств и тысячи ингредиентов, вот так сейчас взять и научить, как мы тут хотим взять и выучить турецкий язык, не получится. Есть определенные маркеры. Например, если вы видите парафин, вазелин в самом начале (вместо масел), то уже не то.

Если видите аббревиатуру ПЭГ с какими-то цифрами — тоже не то. Но надо знать названия, даже зеленые консерванты имеют длинные и «страшные» названия. Есть интернет, где все это можно посмотреть.

Светлана: Мы, кстати, сделали для своих потребителей специальные мануалы, назвали их азбуки, по каждому бренду. Там подробно описаны все компоненты, которые есть у нас в составах. Чтобы людям было легче разобраться. В интернете много всего, но это тоже нужно фильтровать.

Максим в одном из интервью говорил, что делать натуральную косметику очень сложно, потому что натуральные компоненты часто ведут себя непредсказуемо. Что сложнее всего, когда делаешь натуральную косметику?

Светлана: Сложно было добиться, чтобы косметика выдерживала температурные перепады. Летом жарко, а зимой очень холодно. Отправляешь крем куда-нибудь в Екатеринбург, и нужно, чтобы он даже если и замерз в процессе транспортировки, то при разморозке не расслоился. Поначалу возникали такие ситуации, но мы решили эту проблему.

А на эффективность средства это как-то влияет? Или это вопрос того, чтобы потребитель не отнесся негативно к тому, что он видит?

Светлана: Не могу отвечать за всех производителей, но зачастую это может повлиять на качество продукта. Это показатель того, что средство может быть небезопасным.

Если производить натуральную косметику настолько сложно, почему вы все-таки остались в этой нише?

Максим: Вначале мы делали косметику для себя: Света увлеклась этой темой и делала мыло и кремы дома. Что касается меня, то я зимой не могу без крема для рук и мне было сложно подобрать что-то из ассортимента в магазине. И однажды сестра Светы привезла нам натуральную косметику из Франции. И мне она очень понравилась, захотелось самим сделать нечто подобное. Сейчас я пользуюсь только нашими кремами, естественно.

Какой крем ваш любимый в ассортименте?

Максим: Organic Zone, «Вербена лимонная».

Света, а вы как отвечаете на вопрос: почему делаете только натуральную косметику?

Светлана: Я сама работала в нашем магазине — и слышала очень много хороших отзывов о нашей косметике. И каждый раз, слыша или читая позитивные отзывы, я испытываю удовольствие, что наш бизнес делает жизнь людей чуточку лучше.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы изменили в установках отечественных потребителей?

Максим: Я отвечу в широком смысле, это касается не только натуральной косметики. Есть недоверие россиян к продуктам, произведенным в России. К сожалению, российскую продукцию в России ценят не так, как она заслуживает.

Светлана: Мы очень часто покупаем за рубежом какие-то средства, привозим в лабораторию и разбираем, анализируем и понимаем, что зачастую человек просто за маркетинг платит, за красивую баночку, за бренд.

Одна крупная производительница косметики сказала мне, что у нее работает 30 маркетологов. У вас есть такое?

Максим: У нас недавно было шесть, но мы еще ищем, их всегда не хватает.

Светлана: Маркетинг важен, мы им до недавнего времени пренебрегали. И вот последнюю пару лет стали задумываться об этом.

Вы почти десять лет на рынке, и вот сейчас вы вошли в союз производителей натуральной косметики ONE. Леонид Леврана, который стал инициатором создания союза, призвал бренды натуральной косметики объединяться. Можете сформулировать, зачем вам это объединение нужно?

Светлана: В такое непростое время важно быть вместе. Одни компании могут поделиться своим опытом с другими, чтобы уберечь от ошибок. Это что касается нас как производителей. Для потребителя это важно, потому что мы формируем собственный стандарт ONE. Сейчас людям приходится прикладывать много усилий, чтобы разобраться, действительно ли продукт натуральный. Проще было бы, если бы человек просто брал средство, и видел там значок, подтверждающий натуральность.

Сейчас в России возникла проблема с тем, чтобы пройти сертификацию Ecocert (независимая организация, которая проводит сертификацию экологичной продукции и процесса ее производства. — Ред.). Стандарт ONE может стать прекрасной альтернативой.

Вы развиваете не только OZ! Organic Zone, но еще 6 брендов. Можете сориентировать потребителя, какой — для кого?

Максим: Давайте я объясню, почему у нас вообще столько брендов. Один и тот же продукт можно сделать по-разному, меняя не только активы, но и саму технологию. В итоге мы получаем продукт с другими потребительскими свойствами и, что самое важное, другого ценового сегмента. У нас был один бренд, но мы хотели реализовать и другие наши разработки. Так возник бренд Ecocraft. И дальше по этой же логике появились другие марки: Septoprof, Happy bar, ECOBOX, TINTO, INNATURE.

Какой у вас самый популярный, массовый бренд?

Максим: Organic Zone.

А какое средство сейчас — главный хит продаж?

Светлана: Хит продаж — термозащитный спрей для волос Ecocraft.


Дорогие слушатели! Подписывайтесь на подкаст «R-beauty. Истории о российской косметике» на всех платформах, где слушаете подкасты: Apple Podcast, Яндекс.Музыка, Google Подкасты и других. Будем рады вашим комментариям и оценкам.

Реклама. ИП Соколова С. В. Pb3XmBtzsxMGF2ZjCvAMqmvuC4VX2dKZeQcUTt4

Фото: Unsplash

Комментарии
Вам будет интересно