Почему мы седеем? Найдена еще одна причина — стволовые клетки.
Группа ученых медицинского факультета Нью-Йоркского университета обнаружила причину появления седины. Пока это открытие сделано в ходе изучения стволовых клеток лабораторных мышей, но, как считают биологи, механизмы в организме человека аналогичны.
Авторы исследования верят, что их находка станет шагом на пути изобретения терапии, останавливающей или предотвращающей поседение. Все дело в меланоцитах — стволовых клетках особого типа, которые по мере старения теряют двигательную активность, как бы «застревая в развитии». Вместе с этим они теряют способность к воспроизведению натурального пигмента, а волосы седеют.
Меланоциты — клетки, располагающиеся в базальном слое эпидермиса. Они отвечают не только за цвет и защиту нашей кожи от UVB-ожогов, но и вносят существенный вклад в реакцию на практически любые стрессовые воздействия, кооперируясь со всеми остальными клетками кожи и нейроиммунной системой.
Современные ученые узнали много нового об особенностях жизни меланоцитов, но им до сих пор неизвестно, сколько они живут в эпидермисе. Так, срок жизни меланоцитов в волосяных фолликулах нам известен, и он относительно небольшой — три-пять лет.
На примере мышиных меланоцитов исследователи увидели, как они со временем «застревают» и теряют способность к миграции внутри волосяного фолликула. Умножение численности колонии меланоцитов подает им сигнал к созреванию и выработке протеинового пигмента, который и становится нашим цветом волос. Обездвиженные клетки не множатся и не вырабатывают краситель. Если наука научится возвращать меланоцитам их хамелеоноподобную функцию, то поседение будет побеждено.
Фото обложки: Shutterstock.