Давай по телу: как правильно выбирать бюстгальтер

  1. Тело
Давай по телу: как правильно выбирать бюстгальтер
Давай по телу: как правильно выбирать бюстгальтер

В 1968-м феминистки демонстративно отправляли бюстгальтеры в мусорные баки, избавляясь от символа женского угнетения. Спустя пятьдесят лет женщины летают в космос и руководят государствами. Но по-настоящему свободными по-прежнему чувствуют себя, только сбросив в конце дня тесные «оковы». Выяснили в студии бра-фиттинга Алины Гизатуллиной, как превратить заклятого врага в лучшего друга.

Зачем вообще нужен бюстгальтер?

Он помогает сохранить природную форму груди. Но не любой — только правильно подобранный по размеру и форме.

Кому сложнее?

Сложно всем. Миниатюрным консультанты навязывают пуш-ап с узкой перемычкой, пышногрудым — формованную поролоновую чашку. Ни то ни другое не решает поставленной задачи и попросту вредно.

Чем чревата ошибка?

Из очевидного — дискомфорт и неуверенность в себе. Из неприятных перспектив — боли в спине и плечах, застой лимфы, мигрени, нарушение осанки, ухудшение зрения, кожный зуд и синяки.

Какие стандарты измерения приняты?

Заученная всеми формула гласит: измерив обхват под грудью и по ее выступающим точкам, рассчитываем разницу между этими значениями. 10–12 сантиметров — нулевой размер (чашка AA), 12–13 сантиметров — первый (A), 13–15 — второй (B), 16–17 — третий (C), 18–20 — твердая четверка (D), 21–22 — завидный пятый (DD).

Что здесь не так?

Система абсолютно некорректна. Получается, что и 85A, и 70A — первый размер: маркер чашки же идентичный. Но обхват под грудью-то разный. По вместимости чашки бюстгальтер 85A ближе к 70D. С чего вдруг тогда мы определяем 85A как первый размер, а 70D — как четвертый? В общем, они там сами запутались, а нам страдать.

А как надо?

Анализ посадки: начинаем с пояса — на нем девяносто процентов нагрузки. Что ищем? Модель с объемом пояса меньше, чем сантиметровый обхват под грудью. Иначе под собственной тяжестью грудь опустится вниз.

Тест номер раз: стоя в застегнутом бюстгальтере, скиньте бретели на плечи. Грудь «упала» — с поясом беда. Он должен сидеть плотно, причем на первом крючке. Второй и третий пригодятся позже, когда бюстгальтер отведает пороху.

Тест номер два: оттяните пояс ребром ладони с максимальным усилием. До спины больше четырех сантиметров? Пояс велик. Меньше четырех — мал.

Выбор чашки. Внимание, аксио­ма: непривычно маленький пояс — это нормально. Его компенсирует больший объем чашки. Короче, тесно не будет. Проверяйте стоя: в застегнутом бюстгальтере поднимите руки вверх. Показался кусочек груди? Чашка мала. Если раньше носили, к примеру, 75B — теперь ваш ориентир 65С. Но есть и плохие новости.

С другой моделью другого бренда это может не прокатить. Так что покупка без примерки — деньги на ветер.

Как затестить посадку?

Придется заморочиться сразу по пяти пунктам:

  1. Пояс сидит плотно в самой узкой части спины параллельно полу и не задирается в течение дня.
  2. Чашки облегают железы — не отстают, но и не делят на две части.
  3. Косточки точно очерчивают линию под грудью и уходят в подмышечные впадины.  
  4. Перемычка плотно прилегает к грудной клетке.
  5. Бретели не врезаются в кожу, а свободно пропускают два пальца и не спадают при движении.

Бежим в магазин?

Увы, ходовые модели из масс-маркета не помогут. Так что не в магазин, а к бра-фиттеру. Определяем посадку и размер — и вот тогда уже вперед, к бельевому гардеробу мечты. Сдаем подсказки, что купить.

Топ-10

  • Базовые спейсеры телесного и черного цветов — на каждый день и под любую одежду.

  • Бюстгальтер без бретелей — под любимое платье-футляр с открытыми плечами.
  • Бюстгальтер с широким поясом: корректирует складки на спине под вещами «в облипку».
  • Бралет на лето: без косточек для миниатюрной груди и с формованной чашкой для большой.

  • Балконет с широко расставленными бретелями и горизонтальным срезом — в пару к глубокому квадратному, овальному и V-образному вырезам.

  • Планж с низкой перемычкой — для вечернего выхода с глубоким V-образным вырезом.
  • Пуш-ап, визуально увеличивающий грудь и вытягивающий силуэт, — что тут объяснять.
  • Будуарный бюстгальтер из кружева и шелка — и снова все ясно без слов.
  • Топ с хорошей поддержкой и фиксацией — для спорта.
  • Купальный. Над выбором пояса придется попотеть, так как он будет часто контактировать с водой.

Фото: Ян Югай. Ассистент фотографа: Вячеслав Крицкий. Стиль: Александр Зубрилин. Визажист-парикмахер: Ксения Ярмак. Сет-дизайнер: Маша Мелкосьянц. Ассистент сет-дизайнера: Лиза Жерздева. Продюсер: Лиза Ковалева. Модели: Анастасия; Анна, @ Areola; Элеонора, @ Genom; Cергей; Алиса; Зоя, @ RF Models; Наталья; Александр, @ RF Models; Алексей, @ Клуб Каприз; Дистель, @ Клуб Каприз.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно