Мнение остеопата: 5 моделей с неидеальной осанкой

  1. Тело
Мнение остеопата: 5 моделей с неидеальной осанкой
Мнение остеопата: 5 моделей с неидеальной осанкой

­­Легкое искривление позвоночника бывает у всех, и звезды не исключение. Чтобы не быть голословными, попросили врача-остеопата оценить фотографии знаменитых манекенщиц со спины.

Комментирует Александр Рязанцев, врач-остеопат, невролог, медицинский консультант по фитнесу клиники остеопатии и классической медицины Osteo Poly Clinic

Белла Хадид

У Беллы есть признаки нарушения на уровне плечевого пояса и блокирования лопатки, а также очевиден передний поворот плечевых суставов.

Кроме внешнего вида, осанка может плохо влиять на связки плечевого сустава, что влечет за собой боль и ограничение физактивности.

Это касается и широчайшей мышцы — верхнего контура талии, который обеспечивает эстетику средней части спины, поскольку деформация мешает ее правильному развитию.

Рекомендации:

Необходима остеопатическая коррекция положения лопатки с релаксацией верхней трапециевидной мышцы и активацией нижней трапециевидной и широчайшей мышц. Плюс нормализация работы мускулов и связок плечевого сустава и шейно-грудной диафрагмы. Так создастся хорошая ортопедическая стабилизация, и плечи станут прямее.

Кара Делевинь

Хотя тело Кары достаточно гармоничное, приглядевшись, я заметил некоторые проблемы.

Могу предположить нестабильность тазовой и поясничной областей: характерную перегрузку мышц-разгибателей поясницы и асимметрию таза.

В повседневности девушку, скорее всего, беспокоит напряжение и тяжесть в пояснице. А на тренировках у нее, вероятно, есть трудности с формированием большой ягодичной мышцы.

Рекомендации:

Нужно нормализовать тонус разгибателей поясницы, восстановить нормальное положение тазовых костей и тазобедренных суставов. Возможно, потребуется работа с кишечником и диафрагмой.

Карли Клосс

Проанализировав несколько фотографий Карли, я сделал вывод о функциональном нарушении грудопоясничного перехода.

Такая проблема всегда сочетается с ограничением подвижности этой области, перегрузкой мышц-разгибателей позвоночника и затруднением диафрагмального дыхания.

Помимо прочего, это провоцирует увеличение грудного кифоза (в свободной позе человек сутулится, а прямое положение спины удерживает с трудом).

Рекомендации:

Сначала лучше провести остеопатическую коррекцию тазовой области, затем нормализовать подвижность диафрагмы дыхания с помощью дыхательной гимнастики. Последний этап — восстановление нижней части шейного отдела, поскольку она может перегружаться опосредованно. В процессе рекомендую заодно проверить здоровье желудка и брюшной полости.

Кендалл Дженнер

У Кендалл наблюдаются признаки нарушения в нижней части шейного отдела позвоночника и верхней части грудного. Выражаются они в снижении подвижности между позвонками и трудностях при повороте головы.

Постараюсь разъяснить: когда вы вертите головой, в движении участвуют все позвонки — от шейных до грудных. Если нижние блокируются, позвонки из средней части шейного отдела берут на себя допнагрузку.

Это может привести к преждевременному износу связок и формированию грыжи. Еще одно неприятное последствие — шишка у основания шеи, так называемый горбик богатой вдовы.

Рекомендации:

Здесь предстоит восстановить подвижность воротниковой зоны (нижней части шеи и верхней части груди), чтобы уравновесить нагрузку между позвонками шейного отдела. Также надо нормализовать тонус мышц, образующих шейно-грудную диафрагму, — для восстановления нормального уровня кровообращения. Это позволит предотвратить развитие эстетических недостатков воротниковой зоны.

Хейли Болдуин

Левая лопатка Хейли блокирована в верхнем положении за счет гипертонуса верхней трапециевидной и поднимающей лопатку мышц. Есть признаки снижения тонуса нижней трапециевидной мышцы, заметно легкое смещение плечевого пояса вперед, что говорит о перегрузке малой грудной мышцы.

Отсюда — вечерняя тяжесть в шее и плечах и быстрая утомляемость. А иногда — боль в области затылка или в висках.

Если ситуацию запустить, потеряется тонус спины, а под лопаткой сформируется заметная складка. И прощайте, платья с открытой спиной.

Рекомендации:

Необходимо уравновесить тонус мышц лопатки, поработать с большими и малыми грудными мышцами для восстановления положения плечевого пояса. Помимо этого, следует активировать нижнюю трапецию и широчайшую мышцу, чтобы избежать нежелательных эстетических дефектов.

Фото: catelloo

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно