Пластическая хирургия от старости – нужна или нет?

  1. Тело
 Пластическая хирургия от старости – нужна или нет?
 Пластическая хирургия от старости – нужна или нет?

Говорят, что найти хорошего хирурга – значит решить проблемы со старением. При этом про восстановление, которое часто приносит больше стресса, чем морщины, не упоминают. А надо бы.

Говорили вчера с умным человеком про пластическую индустрию и старость. Потому что сейчас намечается очень важный водораздел в контексте пятидесятилетних: есть огромная ветка медицины, которая занимается поддержанием комфортного уровня жизни.

Это все эти многочисленные сторонники гормонозаместительной терапии в основном, и главный посыл — типа: в 50 ты можешь скакать, как коза, по городам и весям, быть всяко активной, ну и выглядеть нормально — чуть моложе, чем могла бы.

Для этого чаще всего используют всякие нехирургические методики, типа фракселей и инъекций — потому что см. качество жизни. Здесь затык в том, что это такая постоянная работа над собой и постоянный контроль всего, что время от времени требует коррекции. И я вовсе не уверена, что этот постоянный контроль как-то хорошо отражается на качестве жизни.

Второй пласт голосует за то, чтобы решать наши проблемы с тем, как мы выглядим. Тут все радикальнее: только спорт, только хардкор, только подтянутая фигура и крепкая спина.

Все, что связано с морщинами и потерей тонуса — одна большая операция, которая уберет все лишнее, добавит все нужное. Здесь больше технологий задействовано, и гуру в чем-то правы — при хорошем хирурге в эти самые 50 (плюс 10 лет) можно выглядеть на неопознаваемые 40. Вопрос только в том, а надо ли.

У меня была в жизни одна операция — понятное дело, что наркоз при обычной хирургии более тяжелый, чем при пластической, но тогда в свои 25 я обзавелась половиной седой головы и с тех пор к хирургам отношусь с подозрением и на всякий случай держу топорик за спиной. Представить, что я добровольно лягу под нож, потому что мне не нравится мой нос, к примеру, мне сложно — вовсе не потому, что у меня офигенный нос, а потому что психологически гораздо дешевле принять свой несчастный нос (грудь или глаза) такими, какие они есть.

Во всем этом меня смущает вот что. Когда мы говорим о том, чтобы выглядеть в 50 нормально, — мы говорим о том, чтобы нравиться другим людям и соответствовать каким-то их стандартам. В переводе с выдуманного на русский это означает вот что: всю жизнь потом носить в себе мешки с силиконом, чтобы показывать другим людям сиськи умеренного четвертого размера (зачем?).

В 55 подтянуть все свои морщины: полгода восстанавливаться после операции, чтобы потом полтора года выглядеть хорошо, потому что потом тебе все равно будет 57, и время возьмет свое.

Стоит ли фраза «вау, ты отлично выглядишь» от других, зачастую неважных людей, наркоза, нагрузки, ужаса и в целом страданий? Не знаю, но сильно сомневаюсь. Мне кажется, сейчас очень важно видеть женщин, которые в свои 55-60 нормально относятся к своим морщинам — без этого преувеличенного восторга, а адекватно. И не пушить эту вечную гонку за молодостью. Потому что иначе будет куда страшнее, когда придется как-то «принимать себя такой как есть» когда-нибудь там.

Фото обложки: @beautypapersmag 

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно