Закончили терки: почему кислоты полезны для тела

  1. Тело
Закончили терки: почему кислоты полезны для тела
Закончили терки: почему кислоты полезны для тела

Мы привыкли нежно ухаживать за лицом, отказываться от агрессивного очищения в пользу бережного, обходить стороной абразивные пилинги и виртуозно жонглировать кислотами в зависимости от ситуации. Телу же достается обращение более суровое: любимое дело — как следует потереться мочалкой пожестче. Или отскрабиться так, чтобы вместе с отмершими клетками смыть с себя еще и парочку грехов.

Между тем у такой разницы в подходе мало оправданий — кожа тела не сильно отличается от кожи лица. Да, в некоторых зонах она плотнее, но она точно так же нуждается в защите — от солнца и отопления, свободных радикалов и прочих невзгод современной жизни. И конечно, точно так же коже на теле необходимо тщательное, но мягкое очищение и отшелушивание — для того чтобы оставаться здоровой, гладкой и мягкой.

Использование скрабов на основе соли, сахара и прочих жестких абразивных частиц в уходе за лицом последние годы приравнивается к косметическому fauх pas. Эпидермис нуждается в сохранении защитной водно-липидной мантии всегда и на всех его участках, а слишком усердные попытки его отпо­лировать, увы, эту мантию повреждают. Кожа становится более уязвимой, начинает шелушиться и сохнуть, грубеет и неожиданно проявляет склонность к воспалениям. А потому на острие атаки против неровного рельефа и тона, шелушений и тусклости — кислоты, ретинол и энзимы.

Начнем с последних. Энзимы, они же ферменты, — белки, которые участвуют практически во всех процессах в организме. От них зависит обмен веществ, работа всех систем и каждого органа. И поскольку кожа — важнейший орган в нашем теле, энзимы ей будут кстати. «В косметике используют далеко не все ферменты — в основном растительного происхождения. Причем те, что обладают силой разрушения — мягкой, но эффективной, — рассказывает дерматокосметолог Галина Яковлева. — Энзимы растворяют связи между молодыми и отмершими клетками, заставляя последние покидать поверхность кожи: делают ее сияющей и ровной, но не повреждают защитный слой». Чаще энзимные пилинги действуют как маска — наносятся на несколько минут и смываются водой. Но бывают и в виде пенки для душа или порошка, которым стоит пользоваться так же, как обычными скрабами.

Основная задача кислот в уходе — та же, что и у энзимов: растворять межклеточные связи, освобождая кожу от слоя отмерших клеток и давая дорогу молодым и свежим. Однако у каждой кислоты — свои специальные свойства. Салици­ловая, она же BHA, обладает антимикробным и анти­бакте­риальным действием, прони­кает в поры и растворяет сальные пробки — подойдет тем, кто мучается воспалениями.

Гликолевая может похвастать очень маленькой молекулой — она проникает глубоко в кожу и стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Неудивительно, что именно она особо любима в антивозрастном уходе.

У миндальной, молочной, лимонной, яблочной и других фруктовых кислот более мягкое действие — они пригодятся чувствитель­ной коже и подойдут для ежедневного ухода. Для тела на основе этих кислот выпускают те же типы средств, что и для лица: очищающие гели, увлажняющие лосьоны, пилинги в виде маски или спрея (такие надо смывать).

«Тут не возбраняется схитрить и использовать для тела кислотный лосьон-тоник для лица. Или добавлять кислотную сыворотку в привычный крем для тела»,

— говорит Галина Яковлева.

Ретинол нельзя назвать отшелу­ши­­ва­ю­щим ингредиентом в прямом смысле этого слова, его главное свойство — ускорять и нор­мализовать клеточные процессы. Тем не менее он способствует улучшению состояния и внешнего вида: стимулирует клеточный обмен и слущивание отмерших клеток, регулирует работу сальных желез, делает кожу эластичнее, выравнивает ее рельеф и тон. Как и в случае с кислотами, сыворотку с рети­но­лом или ретиноловый крем для лица вполне допустимо смешивать с привычным увлажняющим средством для тела.

Важный бонус от использования мягких отшелушивающих продуктов в том, что кожа действительно становится гладкой и мягкой, а особых усилий при этом не нужно. Не требуется и дополнительное увлажнение, как после использования абразивных средств. Наоборот, со временем кожа начинает сохнуть меньше, кератоз (шелушение и противные пупырышки на поверхности эпидермиса) и вросшие волоски тоже уходят в прошлое. В общем, случается пресловутая попа младенца, а от такого едва ли кто-нибудь откажется в пользу пемзы и абрикосовых косточек.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно