Инъекции ботокса и диспорта: что лучше от морщин?

  1. Уход
Инъекции ботокса и диспорта: что лучше от морщин?
Инъекции ботокса и диспорта: что лучше от морщин?

Ботокс и диспорт — самые популярные и известные препараты ботулотоксина. Чем они отличаются, какой из них лучше и чего ждать после процедур? Подробно отвечаем на главные вопрос всех, кто собирается укротить мимику с помощью инъекций.

Содержание:

Мария Бондарева

Мария Бондарева,

врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab.

Оба — препараты ботулинического токсина типа А, и глобальных отличий между ними нет. Ботокс (Botox) производит американская компания Allergan, а диспорт (Dysport) — французская Ipsen. Есть небольшая разница в стабилизаторе основного вещества, но на эффект и понимание пациентами это не влияет.

Ботокс и диспорт — абсолютно равноправные игроки на рынке ботулинических токсинов. Оба препарата давно изучены, безопасны, зарегистрированы в России и применяются здесь много лет.

Расчет единиц ведется по-разному. Это можно сравнить с разными валютами, примерно как доллар и рубль. Эффект от одной единицы диспорта меньше, чем от одной единицы ботокса. Соответственно, и стоимость разная.

Когда мы говорим о количестве единиц, нельзя их унифицировать. Например, в область межбровья можно уколоть 10 единиц ботокса, а диспорта сюда же понадобится 30–40 единиц. Это будет абсолютно эквивалентно, и результат получим один и тот же.

Оба препарата применяют для коррекции морщин верхней трети лица, инъекции вводятся в область лба, бровей, межбровных складок, век и уголков рта. Помимо этого, за диспортом юридически закреплены:

  1. коррекция морщин нижней трети лица;
  2. лечение гипергидроза — повышенного потоотделения в зонах подмышек, кистей, ладоней и стоп.

Выбор препарата обычно за врачом-косметологом. Но некоторые пациенты настаивают на конкретном препарате, объясняя тем, что эффект понравился и хочется его повторить.

Нет, возраст ни при чем. При ботулинотерапии крайне важна выраженность мимики, активность мышцы. Исходя из степени этой выраженности подбирается доза любого из препаратов.

Зависит от дозы: чем она больше, тем дольше продлится результат, хотя это и чревато осложнениями. Еще эффект зависит от личных особенностей метаболизма человека — от того, как быстро восстанавливаются его нервные окончания.

Риски всегда одинаковые. Многое зависит от знания доктором анатомии и особенностей работы с ботулотоксином. Например, из-за передозировки или неправильно выбранных точек введения в зоне лба пациент может столкнуться с ослаблением мышцы. Последствия — опущение бровей, провисание верхнего века, двоение в глазах.

Вводить препарат должен врач, прошедший обучение по использованию ботулинического токсина, причем сертификат должен быть по каждому препарату.

Не так давно в инструкции к диспорту появился нюанс: из противопоказаний убрали беременность и лактацию и разрешили колоть при этих состояниях.

Что касается общих противопоказаний, это:

  1. хронические заболевания в стадии обострения;
  2. нарушения нервно-мышечной проводимости;
  3. онкология.

Конечно. До процедуры мы собираем анамнез, проговариваем, какую манипуляцию будем делать, подписываем информационное согласие и только потом проводим инъекции.

В клиниках всегда есть оба препарата, ведь для пациента важен сам факт альтернативы. Кроме того, в клинике ведут прием несколько врачей. Один из них может работать на диспорте, другой предпочитать ботокс — и это нормально.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Инъекции ботокса и диспорта: что лучше от морщин?
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно