Что такое биозавивка

  1. Волосы
Что такое биозавивка
Что такое биозавивка

Попросили автора одного из самых крупных и обстоятельных телеграм-каналов о волосах рассказать нам, как работает химическая завивка и есть ли шанс, что вы сможете завить волосы надолго и не повредить их.

Биозавивка — как много в этом слове для сердец некоторых... Ой, что это я. Первый вопрос, который возникает при знакомстве с этой технологией, — почему «био»? Потому что маркетологи. Чтобы разобраться, давайте копнем издалека. Наши волосы состоят почти полностью из кератина, который состоит из аминокислот, объединенных в полипептидные цепочки, расположенные вдоль волоса. Поперек волоса эти молекулярные цепочки связаны между собой тремя видами связей-мостиков: водородными, ионными и дисульфидными.

Водородные связи легко разрушаются и восстанавливаются под воздействием воды, и затем волосы фиксируются в том положении, в котором высохли.

Благодаря этому мы можем делать классическую укладку на бигуди или выпрямлять волосы на брашинге. Ну или проснуться с гнездом, поспав с мокрой головой. Этих связей в волосах много, они восстанавливаются со временем.

Ионные связи называют еще солевыми. Они тоже являются довольно слабыми связями и разрушаются щелочью и кислотой (считай, шампунями и кислыми кондиционерами). То есть они зависят от pH и восстанавливаются при нормальном pH волос.

Дисульфидные связи самые прочные из этой троицы, но их меньше всех. Они разрушаются при очень высоких температурах или от средств для химзавивки/выпрямления, а также при сложном окрашивании (покрасить волосы оттеночным кондиционером — это не сложное окрашивание). Эти связи сами не восстанавливаются. Чтобы изменить форму волоса, всегда требуется разрушить какие-то связи внутри и восстановить их.

То есть это ВСЕГДА химический процесс.

Даже завивка на бигуди будет химической — рушим водородные связи в мокром волосе и восстанавливаем их сушкой. Но это я уж прям цепляюсь за слова, а если вспомнить о более долгосрочных завивках, то обычно говорят о химической, кислотной и биозавивке, выделяя последнюю как щадящую.

В составах классической химзавивки активным компонентом являются тиогликолят аммония или натрия, они же часто используются и для выпрямления, так как с их помощью волосы «разрыхляются» и могут принять новую форму, которую затем фиксирует специальный состав. В кислотной завивке для той же цели используется глицерилмонотиогликолят, который действует немного мягче, то есть меньше разрушает волосы, но из-за этого и новая форма будет не настолько сильно отличаться от исходной.

В биозавивке используется цистеамина хлоргидрат — вещество, сходное по свойствам с цистеином. Цистеин — это серосодержащая аминокислота, ее очень много в волосах, и именно между цистеинчиками образуются те самые дисульфидные мостики, которые и разрушаются/воссоздаются для создания перманентных завивок и выпрямлений. Где-то отсюда и растут ноги у понятия «биозавивка» — типа завиваем тем же самым веществом, что уже есть у наших волос, то есть будто бы никакого вреда.

Еще есть версия, что приставка «био» появилась из-за того, что цистеамина хлоргидрат вроде как получают из овечьей шерсти. Черт знает, вообще цистеамина хлоргидрат — синтетическое реструктурирующее вещество, которое может замещать цистеин в структуре волоса, и в процессе этого замещения можно зафиксировать волосы в новой форме.

Звучит не так стремно, как «разрушить волосы и слепить их заново», как у классической химзавивки, потому процедуру и считают более бережной. А вот часто встречающееся «почти все компоненты натуральные, потому этот состав такой мягкий» уже очевидно звучит как чушь.

Как вы понимаете, чтобы сделать из прямых волос прям кудри-кудри, нужно их хорошенько поломать, иначе откуда взяться изгибу? Составы биозавивки слишком нежны по отношению к волосам, чтобы сделать тугие локоны, поэтому подойдут не всем.

Любители мелкого беса точно идут мимо, обладатели толстых и жестких волос — тоже.

И при этом процедура все же предполагает внесение изменений в структуру волос, из-за чего ее не стоит проводить на очень поврежденных волосах, как бы красиво ни ворковали об ухаживающих свойствах составов господа маркетологи.

фото обложки: infringemagazine

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно