F спрашивает: существуют ли «самые модные стрижки сезона?»

  1. Волосы
F спрашивает: существуют ли «самые модные стрижки сезона?»
F спрашивает: существуют ли «самые модные стрижки сезона?»

Изучив очередной рейтинг «топовых причесок осени», задались вопросом: что это вообще значит? Написали знакомым парикмахерам, чтобы те объяснили, как появляется мода на стрижки, откуда берутся новые техники и насколько их вообще можно считать новыми.

Даниил Фоменко,

стилист Authentica

Тема, безусловно, обширная, и ее стоит рассматривать в контексте моды целиком. А что такое мода? Представьте себе большой аквариум, где плавает множество рыбок разных форм и цветов. Своей внешностью каждая из них, с одной стороны, привлекает рыбок того же вида, а с другой — отпугивает хищников и рыбок, которые неинтересны. Имидж примерно об этом же.

В современном мире, особенно взяв во внимание феномен социальных сетей, образ превратился в язык общения. В нашем гардеробе одновременно могут находиться совершенно непохожие и не сочетающиеся друг с другом вещи: наш стиль меняется не последовательно от одного к другому, а в зависимости от контекста и нужд хозяина. Так же и со стрижками: нужно понимать, что нет какой-то одной формы, которая в тренде сегодня, но уже не будет завтра. Это время прошло. Сейчас выбор стрижки зависит только от того, кто хозяин, где он находится и какие цели ставит.

Мы живем в век эклектики, совмещения, поэтому парикмахеры не изобретают новые формы, они берут уже имеющиеся и начинают играть с пропорциями. В целом видна тенденция на укорачивание волос. Востребованы натуральные и естественные стрижки, поэтому все известные нам формы сегодня получают более мягкие очертания. Из-за того, что идет постоянный процесс коммуникации и люди впитывают информацию из социальных сетей, трендсеттером может стать практически любой блогер или парикмахер, который ведет инстаграм.

В целом выбор стрижки сейчас определяется не столько внешними обстоятельствами вроде моды, сколько пониманием целей и намерений конкретного человека. Парикмахера можно сравнить с каким-нибудь программистом, который пишет имидж-код клиента.

Алексей Горбатюк,

арт-директор Kérastase Russia

Увы, новых техник стрижек уже не придумывают, а то, что мы можем наблюдать, лишь интерпретации существующих классических форм — все, что можно было изобрести, изобрели в прошлом веке. Появление новых стрижек раньше было связано с радикальными изменениями в культуре или появлением новых субкультур. Как пример, первая волна эмансипации, которая прокатилась по миру в начале 1920-х и подарила женщинам короткие, «мужские» стрижки. Из субкультуры в поп-культуру пришел ирокез — заимствование идеи у древних индейцев, воплощенное в домашних условиях представителями панк-культуры. В 1960-е выдающийся лондонский парикмахер Видал Сассун ввел тренд на графичные и лаконичные стрижки, одной из которых был боб. Это притом, что в те годы носили пышные и объемные прически. ХХ век действительно был богатым на новые формы.

Сегодня, чтобы предсказывать тренды, я бы советовал наблюдать за тинейджерами. Все, что сейчас привлекает их внимание, через пять-семь лет будет на пике популярности. Для более близких прогнозов достаточно просматривать рекламные кампании люксовых брендов и показы недель моды — там хорошо чувствуются настроения дизайнеров на будущий сезон.

Алексей Ярославцев,

арт-директор OLLIN Professional

Мне кажется, ничего не изменилось с тех пор, как голливудские актрисы прошлого века начали вводить в моду прически. Сейчас все то же самое, но только к актрисам, моделям и певицам добавились блогеры и инфлюенсеры. В 1950-х в Америке была популярна стрижка пикси, которую ввела в моду Одри Хепберн, — это произошло после съемок фильма «Римские каникулы». Спустя десятилетие новую жизнь пикси дала модель Твигги. Вот совсем свежий пример: у Билли Айлиш после неудачного окрашивания «поломались» волосы на макушке, но все решили, что это креативная стрижка, и начали повторять за ней, состригая волосы на манер маллета.

Очень долгое время парикмахеры считали Лондон колыбелью новых стрижек и стиля. Сегодня это Япония и Китай. Стоит также отметить, что понятие «модель стрижки» само по себе уходит, на смену приходят техника и стиль. Все упрощается, и даже такие великие школы, как Vidal Sassoon, Toni & Guy, Luis Llongueras, переосмысливают свой подход.

Кажется, все продумано и придумано, но не стоит считать, что индустрия стоит на месте. Все время появляется что-то новое. Важно постоянно изучать разные техники и миксовать их между собой — тогда можно получить что-то новое. Взять хотя бы маллет. На мой взгляд, один из главных трендов этого года. Такая стрижка — краевая линия у лица подстригается коротко и создается каскад по длине — была популярна в 1970–1980-х годах. Сегодня о ней снова вспомнили, но переосмыслили с помощью современных техник.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно