Протестный мейк: распознавание лиц, экология, коррупция и домашнее насилие

  1. Макияж
Протестный мейк: распознавание лиц, экология, коррупция и домашнее насилие
Протестный мейк: распознавание лиц, экология, коррупция и домашнее насилие

Макияж не всегда про ровные стрелки и красную помаду. Иногда он выполняет социальную функцию и выступает формой политического заявления и даже протеста.

Макияж как протест

Экологические проблемы

Как и одежда, макияж говорит сам за себя. Активистка против изменений климата Джейми Марголин использует косметику как инструмент борьбы, рисуя, например, леса или громкие лозунги на своем лице. На ковровой дорожке MTV она появилась с «нефтяными подтеками» под глазами, чтобы обратить внимание на проблему строительства трубопроводов. Это сработало, и о девушке написали во многих медиа — от Seventeen, Allure, Teen Vogue до Time.

Многие мейкаперы призывали донатить деньги на тушение пожаров в Австралии в январе этого года с помощью макияжа и боди-арта. Такими доступными способами они пытаются хоть как-то улучшить ситуацию, привлечь внимание общественности. Хотя вряд ли кто-то побьет достижение модели Кейлен Уорд, которая собрала около миллиона долларов на спасение Австралии, отправляя донатящим интимные фотографии.

Коррупция

После выхода фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом (кстати, поздравляем с «Оскаром» за лучшую мужскую роль) кинокритики предсказывали, что клоунский грим может стать символом протеста. Подобно маскам Гая Фокса из фильма «V значит Вендетта». Люди с белым гримом, вечно улыбающимися красными губами и вышедшей за пределы разумного зеленой подводкой выходили на улицы в Чили, Ливане, Гонконге, Ираке.

В июле 2019 года в Пуэрто-Рико начались протесты против губернатора Рикардо Росселло, администрацию которого обвиняли в мошенничестве и отмывании денег. Помимо этого были опубликованы переписки Росселло с сексистскими и гомофобными комментариями. В качестве протеста женщины вооружились косметикой, чтобы рисовать на своем лице и теле вариации флага Пуэрто-Рико, почерневшие слезы и лозунги. В том числе против положения женщин в обществе.

Гомофобия

Июнь считается месяцем гордости ЛГБТ. В это время по всему миру проходят прайд-парады, фестивали и события, посвященные культуре ЛГБТ. Чтобы увеличивать осведомленность, сообщество не жалеет средств на яркий мейк. Кто-то рисует аккуратные радужные стрелки или делает аналогичные смоки, а кто-то покрывает этими цветами все лицо. Выглядит красиво и заслуживает уважения. От нас, бьютиголиков, особенно — мы знаем, сколько усилий нужно приложить для такого макияжа.

Глиттер тоже был символом ЛГБТ в течение долгого времени. Сначала блестки использовали такие дрэги, как Барбет и Джин Ла Марр (еще в 1930–60-х!), после — Дэвид Боуи и его многочисленные альтер эго. Также глиттер в прямом смысле воспринимают как оружие, некоторые активисты посыпают им гомофобных политиков на акциях протеста.

Кстати, во время прайд-месяца многие бьюти-бренды выпускают лимитированные коллекции мейкапа в поддержку ЛГБТ-сообщества. Некоторые донатят деньги в некоммерческие организации, что тоже очень круто.

Система распознавания лиц

Об этом говорят уже с 2010 года, когда противники системы стали придумывать способы ее обмана и возможности оставаться анонимными. С помощью специального макияжа, который нарушает естественные пропорции лица. В последнее время вопрос поднимается все чаще, поскольку страны начинают применять технологии распознавания лиц куда активнее, чем раньше. Подобные акции стали появляться и в России: например, их устраивает команда «Следуй». Они используют грим как форму несогласия и ненасильственного сопротивления.

Домашнее насилие

В июле 2019 года в соцсетях прогремел флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку закона о домашнем насилии, запущенный Аленой Поповой и Александрой Митрошиной. Блогеры и активисты нанесли на лицо и тело грим, имитирующий следы от побоев: кровь, синяки и ссадины. Таким образом девушки хотели привлечь внимание к проблеме домашнего насилия, жертвами которого становятся 16 млн российских женщин.

Макияж как объект протеста

Даже в обычной жизни мейк несет определенный месседж. Мы маскируем прыщи и синяки под глазами, потому что хотим выглядеть здоровее, будто действительно высыпаемся и правильно питаемся. На вечеринку накрасимся ярче и смелее, а в офис в натуральных оттенках. Все это, конечно, навязано рекламой, медиа и самой индустрией красоты.

И классно, что нормы, связанные с косметикой, перестают быть общепринятыми: все больше девушек (и парней тоже!) не боятся использовать зеленые, синие, красные тени для рабочих будней, учебы или просто похода в магазин. А на условных свиданиях не пытаются выглядеть лучше, женственнее и сексуальнее с помощью той же красной помады, чтобы завоевать партнера и соответствовать социальным нормам и ролям.  

Против норм мейка протестовали, но обратным способом: в 196070-х годах под волной феминистического движения женщины отказывались от макияжа совсем, а в 1968 году на акции против конкурсов красоты «Мисс Америка» феминистки выкидывали в «мусорное ведро свободы» косметику как «орудие женских пыток», символ принудительной женственности.

Подобные акции проходят и сейчас. Например, ютуберша Никки Туториалс запустила флешмоб #PowerOfMakeup — девушки оставляли одну половину лица чистой, а на вторую наносили заметный макияж. Под хештегом скрывался двойной смысл: с одной стороны, девушки не должны краситься, но и стыдиться того, что они получают от этого удовольствие, тоже. Все должно быть по доброй воле. А жительницы Южной Кореи запустили акцию Escape the corset (с английского  «освободиться от корсета»), в рамках которой разбивали, крошили, ломали пудры, помады и палетки. Таким образом они выражали протест навязанным стандартам красоты из социальных сетей.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Протестный мейк: распознавание лиц, экология, коррупция и домашнее насилие
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно