Нет лет: эйджизм – это новый расизм

  1. Новости
Нет лет: эйджизм – это новый расизм
Нет лет: эйджизм – это новый расизм

В интервью Сюзи Менкес для британского Vogue 85-летний Карл Лагерфельд выдал фразу «Одержимость юностью – вид расизма». Правда ли так печально обстоят дела с эйджизмом в эпоху победившей толерантности, – рассуждает колумнист Flacon Божена Рынска.

Когда-то, давным-давно, эйджизма не существовало. Это были простые, славные, кровавые времена, где с возрастом все было ясно. Девка родилась, девка созрела, девка стала бабой. Баба родила, баба состарилась – старуха умерла. Никому в голову не приходило считать юной красоткой мать пятнадцати детей или делать вид, что старуха – не старуха, а еще ого-го.

Где-то в районе XIX века начались запутки, возник косметический прогресс и новые понятия, например, молодящиеся старухи. Сейчас такое ужасно звучит, да? Прямо режет слух, я бы сказала. Что еще за молодящиеся старухи? В крайнем случае, пожилые леди, выглядящие получше девочек лет сорока.

Теперь разобраться, что раньше возникло – понятие эйджизма или сам эйджизм, труднее, чем в проблеме с курицей и яйцом. Но все мы присутствовали при первых робких попытках борьбы с ним: помните «баба – ягодка опять» и «после сорока жизнь только начинается»?

Одно время все статьи про возраст и эйджизм начинались так: а знаете ли вы, сколько лет было Анне Карениной? А старику Каренину? А Джульетте? Еще в советские времена тема бальзаковского возраста служила вопросом для интеллектуальных викторин, и все мы, конечно же, читали Бальзака и помним, что бальзаковский возраст – это тридцатник.

Муж Татьяны Лариной – старый, мол, генерал – по нынешним временам мальчишка лет сорока. Да, отношение к возрасту меняется от столетия к столетию. С развитием медицины, сокращением рабочего дня, заменой тяжелого физического труда на труд машинный мы начали совсем по-другому стареть. А некоторые, кажется, и вовсе прекратили.

При этом видимый глазом возраст стал считаться чем-то вроде физического недостатка. А в эпоху глобальной толерантности разве можно обращать на это внимание и уже тем более – озвучивать? И тема возраста, вслед за темами расизма, бодипозитивизма. стала еще одним прибежищем лицемерия, когда все всё видят и понимают, но открыто не высказываются. Прогрессивный мир , как всегда, вывернул наизнанку хорошие вещи – деликатность, милосердие, простую вежливость.

То, что у Евтушенко было поэтической мечтой –

«Нет лет..., — вот что кузнечики стрекочут нам в ответ на наши страхи постаренья», – 

в современных глянцевых журналах стало сводом неписаных (а иногда и писаных) законов.

«Нет лет», – щебечет нам американский Allure, еще в сентябре 2017-го запретивший на своих страницах слово anti-age. И теперь прогрессивное человечество в срочном порядке заменяет это слово на pro-age. Так деликатней, так правильней.

Но эта битва с эйджизмом – битва с ветряными мельницами. Есть возраст или «нет лет», есть эйджизм или нет, зависит не от пропаганды и глянцевых установок, а от страны, от культуры.

В цивилизованных краях люди предпочитают искать пару в своей возрастной группе, и идеология тут ни при чем, это вообще-то нормально. В России долгое время спутница успешного человека должна была быть непременно моложе, иначе ты нищеброд и лузер. Чем богаче муж, тем моложе жена – это правило работало в начале нулевых. Но даже мы лет пять назад отпраздновали рождение нового тренда – жениться в своей возрастной группе. И пропаганда тут ни при чем, просто башмак стоптался по ноге.

В Европе и США женщины в возрасте 60+ становятся героинями обложек глянца (Айрис Апфель – вообще чуть ли не имя нарицательное уже) и рекламных постеров фэшн-брендов (вспомним 80-летнюю писательницу Джоан Дидион в рекламе Celine). И это тоже не идеология, а маркетинг: деньжата водятся у пенсионеров, а вот молодые предпочитают более демократичные инди-бренды.

Пропагандой анти-эйджизма в Америке стал фильм «Стажер» популярнейшего комедиографа Нэнси Майерс – с Робертом де Ниро в главной роли. Фильм, надо сказать, премилый. И нелицемерный. Там прекрасно показаны достоинства работника пенсионного возраста. Режиссер нам доложила с уменьем и талантом, что дело не в возрасте, а в человеке. Вице-президент крупной компании в Америке – это порода, возрасту она неподвластна. Де Ниро играл дядьку за семьдесят, который в любом возрасте умеет работать и стать незаменимым. Человека, способного обеспечить психологический комфорт других вокруг себя так, как никто из молодых не сможет. Главное, пустить плюсы его возраста и его личности на пользу бизнесу.

В России же долгое время считалось, что после 40 лет жизнь закончена: замуж поздно, сдохнуть рано. И эйджизм процветал настолько, что на работу не брали кандидатов уже в возрасте 35+, типа слишком старые. Пишу в прошедшем времени, потому что тренд несколько изменился.

Теперь возрастные границы идут ноздря в ноздрю с границами классовыми. В соцсети «Одноклассники», на остановках автобусов, а также в супермаркетах шаговой доступности ничего не изменилось. Женщина к сорока пяти – уже не «ягодка опять». И дело не в деньгах. Бедная богема и бедные бывшие хиппи тоже не стареют. В этой группе тоже «нет лет», как и среди актрис и владелиц модных домов.

Эйджизм во всей красе цветет на анонимных хейтерских форумах и срачах. Здесь можно увидеть, что на самом деле оскорбляет взор и мысль усредненного интернет-общественника, что он использует, чтобы унизить собеседника, оказавшегося чуть логичнее, или вообще третье лицо, засветившееся как знаменитость. Пинок по возрасту (на самом деле самый идиотский, идиотский до жалости) считается самым сильным.

Аргумент «старуха» считается ужасно убийственным. Ну просто ultima ratio. Дико остроумным в соцгруппе «Одноклассники» кажется называть, например, Нику Белоцерковскую «бабаНика». Баба не баба, а вилла на Юге Франции – ее. А бабами и вы скоро будете, только без виллы. Год назад массовой травле по возрасту подверглась Алла Пугачева. Травили те самые одноклассники и одноклассницы, наши дорогие телезрители.

А вот среди людей, интересующихся Алёной Долецкой, такого аргумента не звучит. Это икона фейсбука и «Сноба». А в этой социальной группе – «нет лет». И возрастом никого не обидеть.

На самом деле, с возрастом все очень просто. В свое время британский телеведущий Джереми Кларксон предложил создать Министерство здравого смысла. Так вот, все хайповые темы – эйджизм, сексизм, расизм – регулируются только министром здравого смысла. И этот министр сообщает вам, что богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным. Что модель агентства Oldushka Валентина Ясень – красавица, сколько бы ей ни было лет. А «Спящая соцработница» Люсьена Фрейда почему-то привлекательной не кажется. Что старость – не радость. Но если ты в курсе про антиэйдж-медицину, вполне можешь стать человеком без возраста. Это и правильное питание, и живой ум, и легкость в движениях, и отсутствие лишнего веса. Вот это все сказал бы министр здравого смысла, и говорю вам я (а то вдруг вы сами не знаете).

Умников, модников, успешных людей скоро станет очень сложно делить на поколения. Да уже сложно. К примеру, на элитном сайте знакомств в Европе с порога предупреждают: «Не надо писать, что вам сорок пять, но выглядите моложе. Сейчас все люди нашего круга в вашем возрасте молодо выглядят».

На эту тему – еще одна любимая цитата из Евтушенко:

«Всепоколенийность — вот гениев секрет. И можно сотни раз отцвесть и вновь расцвесть».

А вот какую цитату я ненавижу? «Бойтесь женщин, не скрывающих свой возраст». Оскар наш Уайльд высказался. Он, конечно, понимал в женщинах, нет сомнений. Эта фраза полна скрытого эйджизма настолько, что он сочится из каждой буквы. Но есть в этой фразе и хорошее – слово «бойтесь». Это мне как раз нравится.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно