Прощай, молодость: люксовые бренды откажутся от несовершеннолетних моделей

  1. Новости
Прощай, молодость: люксовые бренды откажутся от несовершеннолетних моделей
Прощай, молодость: люксовые бренды откажутся от несовершеннолетних моделей

Прощай, юность на подиумах и в рекламе. Французская группа компаний Kering (Gucci, Balenciaga, Puma, Yves Saint Laurent) со следующего года не будет сотрудничать с моделями младше 18 лет.

Мари-Клер Даво, директор по устойчивому развитию компании, объяснила решение тем, что совершеннолетние модели — физически и психологически более зрелые. И это важно для специфики профессии. Kering призывает другие бренды последовать их примеру.

источник zhonglin_

И это не первый раз, когда несовершеннолетним моделям пытаются закрыть вход в фэшн и бьюти-мир. В августе 2018 года издательство Condé Nast и Совет модельеров Америки после волны движения #MeToo договорились не брать на работу девушек и парней младше 18.

Кажется, мода на молодость и свежие лица в индустрии уходит — на ее место пришел тренд на защиту прав. И есть несколько причин, почему юным моделям стоит повременить с карьерой.

Одна из них — моделям не могут обеспечить нормальные условия труда. К примеру, в начале мая во всех телеграм-каналах обсуждали скандал московского модельного агентства Avant и армянского дизайнера Вардуи Назарян. Если кратко: из-за непродуктивной коммуникации агентства и дизайнера несовершеннолетние модели застряли на полпути на показ в Ереван без обратных билетов. Не будем разбираться, кто прав и виноват, мнение обеих сторон можно прочитать в канале «Антиглянец». Но согласитесь, ситуация неприятная.

источник blinkmag

Из других проблем:

  • Моделей часто фотографируют в сексуализированных позах и одежде, что может быть некомфортно и неприемлемо для подростков и детей.
  • Им не всегда могут предоставить безопасное рабочее место и нормированные часы работы.
  • Велик риск остаться без гонорара или получить зарплату меньше, чем старшие коллеги по цеху.
  • И мальчики, и девочки подвергаются харассменту и сексуальному насилию со стороны фотографов, дизайнеров и других работников индустрии.
  • Юные модели порой слишком вдохновляются идеей попасть в мир моды, и неудачи на карьерном пути воспринимаются слишком болезненно.

И это системные проблемы моделинга, от которых мало защищены и взрослые. Остается надеяться, что запрет на работу девушкам и юношам до 18 лет хоть немного поможет избежать последствий работы для психики и здоровья.

источник organicamagazine

Пока сложно представить, как изменится индустрия без юных моделей. Хотя бы потому что большинство топ-моделей, которых мы любим и обожаем, начинали свою карьеру в раннем возрасте.

  • Сейчас Кайе Гербер 17, и она уже сотрудничала с Fendi, Prada, Moschino, Versace, Bottega Veneta и была любимицей Карла Лагерфельда. Кайя уверяет, что это никак не влияет на ее уроки химии в школе.
  • Карли Клосс участвовала в кампейнах Dior, Hermès и Oscar de la Renta, когда ей было 15 лет. И хотя призналась изданию The Cut, что в тот момент ей хотелось быть более зрелой и чуть старше.
  • Скаут заметил Кейт Мосс в ее 14 лет, а в 16 она красовалась на обложке The Face. Она рассказывала, что в то время ей было не очень комфортно фотографироваться топлес и отказаться от съемок было невозможно.
  • Наоми Кэмбелл начала карьеру в 16. И модель понимала, что из-за возраста и цвета кожи ей нужно стараться в два раза лучше, чтобы добиться успеха.
  • В 14 Лили Коул стала моделью, а в 16 появилась на обложке британского Vogue. Хоть она сама не столкнулась с проблемами молодых моделей, она понимает, насколько подростки могут чувствовать себя небезопасно на съемках.

Так что успех несовершеннолетних моделей в фэшн и бьюти-индустрии скорее исключение, а не правило.

фото обложки thisbitchmagazine

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно