10 слов, чтобы сойти в парфюмерной тусовке за своего

  1. Люди
10 слов, чтобы сойти в парфюмерной тусовке за своего
10 слов, чтобы сойти в парфюмерной тусовке за своего

Придется выучить, если собрались погрузиться в мир парфюмерных форумов.

1. Аккорд

Особенно удачный союз парфюмерных компонентов, который производит впечатление монолита: соединенные в правильной пропорции, его части как бы сливаются воедино. Хороший пример — теплый цветочно-мускусный hug-me-аккорд (от англ. hug me — «обними меня»), который парфюмер София Гройсман собрала для Lancôme Trésor в 1990-м. Благодаря фантастическому успеху конструкцию потом использовали не раз: в Givenchy Organza и Gucci Rush, а также в Boucheron Jaipur авторства той же Гройсман.

2. Амбра 

Слово, вокруг которого до сих пор много путаницы. Амбра натуральная, серая — вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кита и, оказавшись в открытом море, со временем приобретает свой узнаваемый солоноватый, мшисто-древесный аромат.

В современной парфюмерии серую амбру предпочитают заменять синтетикой, например амброксаном, — слишком дорог и капризен в работе исходный материал.

А вот «амбровые ноты» в расхожих описаниях современных духов — совсем другая история: так называют сладкий и тягучий ванильно-смолистый аккорд в основе ориентальных, или восточных, композиций. Например, герленовского Shalimar.

3. Бабушник

Так — с ударением на второй слог — в парфюмерной блогосфере любят называть современные духи, тонко стилизованные под парфюмерное ретро.

4. Геосмин

Образуется в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и пахнет рыхлой, только что перекопанной землей. Мы очень чувствительны к этому запаху и различаем его даже в ничтожной концентрации — почти как животные, которые благодаря ему ищут воду и чувствуют приближение грозы.

Для парфюмерных нужд геосмин, конечно, не берут с грядки, как свеклу, а получают синтезом в лаборатории. Кстати, материал весьма недешевый. Одним из первых овердоз (см. ниже) геосмина в парфюмерии использовал Кристофер Бросиус, основатель марок Demeter и CB I Hate Perfume. У первой, например, есть отличные Dirt («Грязь») и Thunderstorm («Гроза»). У второй — M2 Black March и Winter 1972.

5. Овердоз

Использование душистого материала в пропорции, сильно превышающей традиционную. Художественный прием в парфюмерии. Овердоз не значит дисбаланс: чтобы композиция не «заваливалась», парфюмер уравновешивает ее с помощью других ингредиентов. Получается новая, необычная и запоминающаяся гармония. Например, классический Dior Poison, под завязку нагруженный дамасконами — веществами с ароматом сухофруктов, меда и табака.

6. Иммортель

Так на французский манер некоторые производители, а вслед за ними и журналисты зачем-то называют бессмертник — растение с терпким ароматом сена, табака и жженого сахара. В тех же манерных манишках ходят и другие парфюмерные компоненты.

В русском парфюмерном новоязе, крепко замешанном на пресс-релизах начала 2000-х, ирис превратился в оррис, дягиль — в ангелику, а тысячелистник — в ахиллею.

7. Кашмеран

Синтетическое вещество, которое в пресс-релизах любят называть «кашемировым деревом». Действительно, его сложный и необычный запах — что-то среднее между мускусом и рассыхающейся древесиной — часто сравнивают с ощущением от хорошего кашемира: теплый, мягкий, обволакивает. Настоящий универсал: дружит и с цветами (аромат Mugler Alien), и с брутальной кожей (Nasomatto Duro).

8. Пирамида 

Очень условная структура аромата, состоящая из трех частей: верхних (начальных), сердечных и базовых нот. Идея в основе ольфакторной пирамиды такова: чем быстрее испаряется запах, тем выше в пирамиде он находится. Вершки улетают быстрее всего, ноты сердца живут дольше, а базовые ноты, обладающие низкой испаряемостью, — самые долгоиграющие. В реальности все компоненты аромата мы ощущаем сразу, когда распыляем духи на блоттер или кожу, — просто со временем базовые тяжеловесы выдвигаются на первый план.

9. Пластырь

Распространенное ругательство на парфюмерных форумах. Пластырем могут назвать духи с выраженной нотой шафрана, к примеру Baccarat Rouge 540, где та отвечает за аптечную, йодистую часть аромата. Или некоторые композиции, построенные вокруг современного удового аккорда, — последний у многих вызывает ассоциации с больницей или стоматологическим кабинетом.

10. Фланкер 

Новая версия уже существующего аромата, иногда сезонная — летняя или рождественская. Для чего парфюмерные марки выпускают фланкеры? Во-первых, чтобы напомнить покупателю о своих «старинках». А во-вторых, привлечь свежую аудиторию и предложить ей что-то в ее вкусе.

Отношение к фланкерам неоднозначное: слишком быстро размножаются, слишком топорная работа. Но отдельные очень хороши, а некоторые и вовсе самостоятельные: Narciso Poudrée, Narciso Rodriguez и Cristalle Eau Verte, Chanel развивают заданные исходными ароматами темы в абсолютно новом ключе.

Фото обложки: colorscollective.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно