5 вечеринок в истории с действительно плохим концом

  1. Люди
5 вечеринок в истории с действительно плохим концом
5 вечеринок в истории с действительно плохим концом

Люди умели веселиться во все времена, но не все вечеринки заканчивались одинаково хорошо (или хотя бы просто похмельем). Деревянный пол, слишком много огня или неудачный айсберг на пути — в преддверии Хэллоуина рассказываем про вечеринки с жутким финалом.

«Бал объятых пламенем»

В XIV веке бал королевы Франции Изабеллы Баварской запомнился надолго всей стране: повторно выходила замуж ее фрейлина, и поэтому празднование было неофициальное, но маскарад и танцы были. Все должны были прийти в костюмах.

Король Карл VI тоже явился на праздник. Дресс-код был соблюден им и его пятью друзьями. Они изображали дикарей и были скованы цепями. Все бы ничего, но, к сожалению, подвело освещение: искра факела попала на костюмы друзей короля, и четверо из них сгорели заживо, не сумев освободиться от цепей. Трагедия оказала сильное влияние на и без того некрепкую психику Карла: у короля и раньше были приступы безумия, как писали его современники, но после этого вечера рассудок монарха окончательно помутился, и он перестал кого-либо узнавать. 

Полный провал

В раннем Средневековье люди знали толк в настоящем веселье. Однако были серьезные проблемы с деревянными полами. Как-то раз король Германии Генрих VI Гогенштауфен приехал в немецкий город Эрфурт, где собирался помирить разрозненную местную знать. Завершить переговоры разумный средневековый король решил пирушкой. Однако, когда вся знать собралась в замке (по другим сведениям, это была церковь Святого Петра), старый деревянный пол под весом грузных мужчин не выдержал и провалился — прямо в помещение, наполненное нечистотами. 

Шестьдесят представителей знати захлебнулись, но сам король спасся: ему повезло, он находился возле окна и успел зацепиться за подоконник.

Самая массовая гибель

Все знают печальную историю «Титаника», но, пока корабль не столкнулся с айсбергом, целыми днями там гремели вечеринки. О том, насколько они были масштабны, свидетельствует серьезный запас затонувших бутылок: свыше 12 тысяч бутылок вина и шампанского. А также четыре ящика опиума.

Гибель «Титаника» — одна из самых известных катастроф XX века: жертвами стали свыше 1,5 тыс. человек.

Самое глупое убийство

Культовый американский писатель Уильям Берроуз обожал несколько вещей: громкие вечеринки, тяжелые наркотики и стрелковое оружие. Из-за пристрастий к этим вещам ему с женой Джоан Воллмер и их двумя детьми даже пришлось бежать в Мексику — на родине писателя преследовали власти. Пара вела богемный образ жизни, и в их доме регулярно собирался весь цвет Мехико. На одной из таких вечеринок после восьми или десяти коктейлей пара решила «поиграть в Вильгельма Телля». Согласно средневековому сказанию, жестокий наместник заставил крестьянина Телля стрелять в яблоко, стоящее на голове его сына (и он попал в яблочко яблока).

Берроуз тоже считался хорошим стрелком, так что его жена охотно поставила стакан на голову и встала к стене под одобрительные возгласы. 

Берроуз выстрелил, но попал не в стакан, а Джоан в голову. Дело долго расследовалось, Берроузу грозило до 20 лет заключения, однако он вышел из тюрьмы уже через две недели и уехал в США. В Мексику писатель больше никогда не возвращался.

«Клубные детки»

Девяностые годы — это не только спортивные костюмы, но и клубное движение. Американский клубный промоутер Майкл Элиг получил репутацию нового Энди Уорхола: он и его «клубные детки» сначала устраивали нелегальные вечеринки по всему Нью-Йорку — в метро и заброшенных зданиях, а потом перекочевали в лучшие клубы города. 

Они повлияли на всю мировую клубную культуру.

Однако эпоха Майкла Элига закончилась не так весело, как началась. В 1996 году он поссорился с другим участником «клубных деток» Андре «Эйнджелом» Мелендесом из-за долга: Элиг должен был Мелендесу денег за наркотики. Вспыхнула ссора, и Майкл убил Андре. Спустя несколько дней останки коллеги по клубу он сложил в коробку и выбросил в Гудзон. Расследование завершилось довольно быстро: подозреваемый был не в том состоянии, чтобы придумать что-то правдоподобное.

Элиг оказался за решеткой на 17 лет. Клубное движение распалось, но часть «деток» осела в шоу-бизнесе: модель Аманда Лепор, например, не раз становилась лицом косметических брендов, Патрисия Филд получила номинацию на «Оскар» как дизайнер и художник по костюмам (она одевала героинь «Секса в большом городе»), Лиза Эдельштейн стала актрисой и драматургом (и прославилась благодаря роли доктора Кадди в сериале «Доктор Хаус»). Сам Майкл Элиг умер от передозировки героина в 2020 году.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Подробнее 5 вечеринок в истории с действительно плохим концом
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно