60 пересадок почек: как один электрик запустил донорский марафон

  1. Люди
60 пересадок почек: как один электрик запустил донорский марафон
60 пересадок почек: как один электрик запустил донорский марафон

Самый длинный трансплантационный марафон в истории человечества запустил обычный электрик, который решил просто отдать свою почку незнакомцу. Наш медицинский автор Дарья Голощапова рассказывает эту удивительную историю. 

Рик Руццаменти, 44-летний житель Калифорнии, США, часто принимал импульсивные решения. Так, из прилежного католика он в одночасье превратился в буддиста, а потом женился на вьетнамке, с которой был знаком меньше суток. А однажды после занятия йогой Рик услышал историю, как кто-то спас близкого, пожертвовав тому свою почку. Его это так впечатлило, что он решил во что бы то ни стало отдать кому-нибудь одну из своих. 

За всю жизнь Рик ни разу не сдавал кровь, но 11 февраля 2011 года он позвонил в больницу и спросил, что нужно сделать, чтобы стать донором. 

В США законодательно разрешено эмоциональное донорство: отдать почку или часть печени можно любому, даже совершенно незнакомому человеку.

В это время на другом конце страны в штате Иллинойс умирал 49-летний Дональд Терри. Его родители были уже в возрасте и не могли стать донорами. Больше всего Дональд боялся, что родители после его смерти останутся совсем одни — он не был уверен, что доживет до 50-летия. У Терри было очень неудачное сочетание диабета второго типа и почечной недостаточности. Мужчина большую часть времени проводил на диализе — аппарат очищал его организм от токсичных веществ и жидкости, которые почки не были в состоянии удалить.

Врачи говорили Дональду, что получить жизненно необходимый орган он сможет не раньше чем через пять лет — настолько длинной была очередь из тех, кому тоже нужна почка. Но у Терри не было столько времени, он мог умереть в любой момент.  «Я жил как в тюрьме. Будто я сделал что-то очень плохое. И вот этот приговор — мой единственный исход», — вспоминал Терри свое состояние. 

Можно подумать, что почка Рика досталась Дональду, но нет. 

15 августа Руццаменти лег на операционный стол, после чего его почка полетела из Лос-Анджелеса в Нью-Джерси, где спасла жизнь 66-летнему мужчине. Племянница мужчины, 34-летняя медсестра, так впечатлилась искренним даром Руццаменти, что тоже решила пожертвовать почку незнакомцу: изначально она хотела помочь дяде, но выяснилось, что не подходит по параметрам. Так что в знак благодарности и признательности медсестра отправила почку в Висконсин незнакомой молодой женщине по имени Брук Кицман. В благодарность ее бывший парень Дэвид Мадош решил от имени Брук отправить почку Жанне Дэниелс из Питтсбурга. А муж Дэниэлс, механик Шон, отправил свою почку Мустафе Парксу, молодому отцу двоих детей из Сан-Диего... Таким образом через всю страну протянулась цепочка из 60 донорских операций, завершившаяся 20 декабря в клинике Чикаго, где свою почку получил Дональд Терри.

Трансплантационный марафон объединил практически всю страну — он длился четыре месяца и охватил 17 больниц в 11 штатах. Осуществить его удалось благодаря выпускнику МВА и бывшему разведчику морской пехоты Гарету Хилу. Именно он дирижировал самой длинной трансплантационной цепочкой в истории.

Гарет Хил оказался в этой истории тоже совсем не случайно. 

В 2007 году его десятилетняя дочь попала в больницу с симптомами гриппа, но быстро выяснилось, что это не грипп, а у ребенка отказывают почки. Никто из членов семьи не подходил на роль донора по разным медицинским причинам. В конце концов почку девочке нашли, но эта история сильно повлияла на Гарета. Он понял, что система распределения органов в США работает очень плохо.

Тогда морской пехотинец оставил бизнес-управление и начал разбираться с реестром доноров. Со временем он возглавил команду, которая сумела придумать сложное программное обеспечение, позволявшее выстраивать эффективные и длинные трансплантационные цепочки: по большому количеству параметров и совпадений они собирали последовательность доноров, координировали действия больниц и транспортировку органов.

Раньше люди ждали почки по пять лет, но с системой Хила люди находили доноров меньше чем за год.

Именно благодаря опыту и знаниям Хила удалось скоординировать действия доноров и врачей, начавшиеся с импульсивного желания Рика Руццаменти кому-то помочь.  

Когда история о трансплантационном марафоне облетела всю стану, у Руццаменти начали брать интервью. На вопросы, почему же он все-таки решил расстаться с почкой ради незнакомца, он отвечал, что такие жесты вызывают сдвиг в мире и меняют его в лучшую сторону. А еще потому что так сложились обстоятельства: в компании, где он работал, наступили сложные времена, у него практически не было работы и он мог спокойно взять длинный отпуск, чтобы оправиться после операции. В интервью The New York Times он сказал, что получатели почек могут «благодарить за них экономическую рецессию».

Так Руццаменти и Терри оказались навсегда связаны: Рик стал первым в этом марафоне спасения, а Дональд — последним, у него не было родственников, которые могли бы продолжить цепочку донорства. После операции вернувшийся к нормальной жизни Терри рассказывал BBC: «Сейчас у меня больше энергии, чем когда мне было 20 с небольшим. И я сделаю миссией своей жизни рассказывать людям о донорстве».

Подробнее о том, как стать донором органов в России, читайте на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации «Донор органов — донор жизней». А здесь — как стать донором крови и костного мозга.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее 60 пересадок почек: как один электрик запустил донорский марафон
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно