«Да пребудет с тобой Сила»: как «Звездные войны» изменили мир (в том числе и бьюти)?

  1. Люди
«Да пребудет с тобой Сила»: как «Звездные войны» изменили мир (в том числе и бьюти)?
«Да пребудет с тобой Сила»: как «Звездные войны» изменили мир (в том числе и бьюти)?

Star Wars — сага, о которой можно говорить бесконечно, что мы и делаем. Вместе с брендом Pandora, у которого, кстати, вышла новая лимитированная коллекция в коллаборации со Star Wars, решили выяснить, как вселенная Джорджа Лукаса повлияла на нашу культуру: начиная от кинематографа и моды, заканчивая гиками и усовершенствованной компьютерной графикой. Читайте и бегите пересматривать все части саги, ну или смотреть, если еще нет.

Апгрейд технологий

Помните момент, когда космический корабль «Звездный разрушитель» впервые появляется на экране? Так вот, Люк Бессон, вспоминая свой поход в кино на Star Wars, рассказывал, что люди оглядывали зал: они не понимали, как звук от появления межгалактической громадины может доноситься сзади. И вот оно — первое ноу-хау: космическая сага фактически создала систему Dolby (сегодня она есть в каждом кинотеатре, даже домашнем), которая автоматически распределяет источники звука в зависимости от их положения. Еще одно нововведение Лукаса: он отказался от пленки и снимал на цифровую камеру. Режиссер также основал свою собственную компанию, которая занималась созданием спецэффектов к кинофильмам, — ILM (Industrial Light & Magic). Кстати, все, кто там работал, стали легендами индустрии. С конца 1970-х ILM чуть ли не каждый год апгрейдила технологии в компьютерной графике.

Кинематограф

До 1970-х общество (в том числе и киношное) относилось к жанру научной фантастики с предубеждением: «это что-то несерьезное, практически маргинальное». Джордж Лукас перешагнул через всеобщий стереотип. Ему удалось влюбить мир в постмодернизм на экране и фантастику как жанр. До режиссера никто не верил, что это все может бомбануть. Приключенческая фантастика выбралась с задворок кинематографа и по популярности встала чуть ли не на одну ступень с французской «новой волной». Именно после «Звездных войн» на экраны стали один за другим выходить космические блокбастеры: «Чужой», «Звездные пилоты», «Бегущий по лезвию».

«Звездные войны» Лукаса — грамотная пошаговая инструкция, которая визуализирует, какой должна быть приключенческая фантастика на экране. Именно этот режиссер забанил вступительные титры с длинным перечнем актерского состава, ушел от нудного интро на час — у Лукаса завязка сюжета и приключения начинаются с первых минут. Режиссер отказался от пластилиновой бутафории, нарисованных выстрелов, фольги и картона, техника в фильме — абсолютно реалистичная (если ржавчина, то настоящая), если оружие, то световые мечи (никакой деревянной замены). И последнее: сага Лукаса вдохновила режиссеров снимать фильмы с продолжениями, трилогии или даже картины, состоящие из нескольких частей: «Матрица», «Индиана Джонс», «Назад в будущее».

Мода

Кинофильмы жанра sci-fi показывают гипотетическое будущее через призму настоящего. Было бы странно, если бы дизайнеры упустили шанс заюзать картинки на стыке футуризма и ретро прямиком, ведь в них собраны все референсы грядущего. Одно из последних заимствований у «Звездных войн» — показ Yeezy Канье Уэста в 2015 году. Тогда как раз вышла часть саги «Пробуждение силы». Создавая коллекцию, дизайнер явно вдохновлялся утилитарной одеждой песочных тонов из Star Wars. Подсказка для ассоциативного ряда: помните, как выглядела Рей Скайуокер в девятом эпизоде эпопеи «Звездные войны. Скайуокер. Восход»? Ее стиль напоминает амазонку: героиня была в подпоясанной бежевой тунике. Такой лук весь весенне-летний сезон 2015 года был топовым трендом.

Креативный Мерч

Фанаты культовых фильмов не только знают наизусть каждый кадр картины, они также обожают показывать (читать как «кричать о») свою безграничную любовь к ней с помощью тематического мерча: футболок с принтами, колец в виде любимых героев, значков, где изображены персонажи фильмов. Сага «Звездные войны» — одна из первых кинокартин, после выхода которой фанаты начали массово покупать все для того, чтобы как-то идентифицировать себя с вселенной Джорджа Лукаса. Специально для них Pandora выпустила лимитированную коллекцию в коллаборации со Star Wars. Ювелирный бренд дал всем возможность лаконично и со вкусом признаться в любви к «Звездным войнам». Достаточно надеть украшение (или несколько) из коллекции Star Wars, и все будут знать, какой ваш любимый фильм.

Бьюти-индустрия

Космический макияж героинь «Звездных войн» повторяли многие и неоднократно. Одной из последовательниц стала визажист Пэт Макграт. В прошлом году она выпустила средства из бьюти-коллекции бренда Pat McGrath Labs по мотивам «Звездных войн»: три палетки теней для век разного размера и четыре бальзама для губ нейтральных оттенков. В 2015-м этот же визажист выпустила линейку косметики, вдохновленной седьмой частью саги. Коллекция посвящена теме борьбы добра и зла, противостояния светлых и темных сил. Поэтому в линейке есть тушь, лаки для ногтей и помада нескольких оттенков: для «добрых принцесс» — золотистый, светло-сиреневый и нюд, для «могущественных воинов» — темно-фиолетовый, сливово-красный и серебристый.

Формирование культуры гиков

Сначала разберемся с термином. В XX веке гиками называли людей, увлеченных гаджетами и компьютерами. В начале XXI века понятие унифицировали. Гиками стали фанаты популярной культуры, по-другому — члены фэндома. Так вот, гик-культура в привычном нам виде зародилась после выхода первой части «Звездных войн». Сага отлично выехала на волне философии «нью-эйдж», которая замиксовала в себе эзотерические учения, фэнтези и астрологию. 1970-е — эпоха расцвета космической гонки, поэтому образы летающих кораблей и роботов стали синонимами прогресса. А Лукас просто смог создать сказку с очень понятной моралью без привязки к реальности и узнаваемым прототипам. «Звездные войны» собрали вокруг себя комьюнити тех, кто вырос на фэнтези-комиксах и мечтах о космическом будущем.

Культовый женский образ

Бьютиголики и стиляги быстро среагировали на луки, образы и вселенную «Звездных войн». Взять хотя бы принцессу Лею, которая стала прообразом сильной, целеустремленной женщины, бесстрашного прирожденного лидера. В 2002 году в интервью журналу Time Джордж Лукас рассказал, что прическа Леи заимствована у мексиканских революционерок 1920-х годов. Они носили специальные катушки на ушах, которые стали их отличительными атрибутами. Параллель очевидна, правда? Так что не зря фанатки «Звездных войн», мечтающие о независимости, влюбились в бобы по бокам прически принцессы Леи. Кстати, последняя стала прообразом Сары Коннор из «Терминатора», Тринити из «Матрицы», Баффи Саммерс из «Баффи — истребительницы вампиров».

На правах рекламы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно