Каково быть социальным предпринимателем? Личный опыт

  1. Люди
Каково быть социальным предпринимателем? Личный опыт
Каково быть социальным предпринимателем? Личный опыт

Ольга Барабанова — создательница уникальных инвалидных колясок Kinesis и детских «Лисапедов». О том, каково это — быть социальным предпринимателем в туманном 2020-м, и как каждый из нас может помочь прямо сейчас, — из первых уст.

Ольга Барабанова

Все началось с того, что четыре года назад мы запустили производство детских велосипедов. Ультралегкие, очень эргономичные, а главное — удобные именно детям, сейчас «Лисапеды» входят в пятерку лучших детских в мире.

Бизнес классно пошел и когда более-менее встал на ноги, я отправилась волонтерить в детский хоспис «Дом с маяком». Я всегда считала, что это колоссально важный проект. К тому же у меня был личный опыт перинатальной утраты, и мне хотелось поддержать других людей в сложных ситуациях.

В хосписе я увидела, насколько детские инвалидные коляски неудобны. И я решила: надо сделать их лучше.

Мы начали с производства карбоновых колясок — они легкие и удобные. В России, кроме нас, такие никто не делает, в мире — всего несколько компаний. А еще каждая разрабатывается полностью индивидуально — под параметры и размеры конкретного человека. За счет этого достигается максимальное удобство и большие возможности по передвижению. Наконец, мы единственные в России делаем коляски для самых маленьких — годовалых детей.

И вот, фонд «Плюс помощь детям» открыл сбор на производство 50 колясок Kinesis именно для малышей.

Это действительно важная история: такие коляски сложно найти и в других странах, их нужно долго ждать, все они в разы дороже, чем наши.

Наши коляски закрывают эту проблему и рассчитаны на тех, кто еще не сделал свой первый шаг, — детей с разными особенностями здоровья. Кто-то из них сделает шаги в дальнейшем, кто-то, к сожалению, нет. Но это — возможность для их первой мобильности и приобретения жизненного опыта.

Увы, пандемия COVID-19 серьезно повлияла на наш бизнес.

Во-первых, мы закрыли производство почти на два месяца, а большая часть нашей команды ушла на удаленку. Во-вторых, у нас трудоустроены люди на колясках, у которых тоже особенности здоровья: для них вирус представляет двойной риск.

Также из-за пандемии в десятки раз уменьшились сборы благотворительных фондов — поэтому три больших заказа, которые были намечены, не пришли в работу.

За время простоя завода мы понесли большие убытки, которые будем компенсировать при лучшем раскладе полгода. В том случае, если проект выживет.

Сейчас единственный для нас шанс на выживание — заказ от благотворительного фонда. Мы с нетерпением ждем, когда текущий сбор в «Плюс помощь детям» закончится, — это позволит нашему проекту какое-то время продержаться.

А продержаться очень хотелось бы — у нас много идей и планов: создание роботизированных электрифицированных колясок, разработка новых моделей. Возможно, будем производить другое реабилитационное оборудование — например, ходунки для детей с церебральным параличом. Но пока об этом можно только мечтать.

А пока есть 50 совершенно конкретных детей, которые мечтают о нашей помощи, — и им действительно можно помочь. Как? Переходите по ссылке.

Помочь

Художник Варя Панюшкина

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно