Криолиполиз — все? Известный хирург объяснил, почему кейс Линды Евангелисты не стал неожиданностью

  1. Люди
Криолиполиз — все? Известный хирург объяснил, почему кейс Линды Евангелисты не стал неожиданностью
Криолиполиз — все? Известный хирург объяснил, почему кейс Линды Евангелисты не стал неожиданностью

Когда супермодель Линда Евангелиста обвинила процедуру криолиполиза на аппарате Zeltiq в том, что у нее неконтролируемо разрослась жировая ткань, многие решили, что «у звезды просто менопауза». Пусть мизогины пребывают в своем каменном веке. А мы попросили известного хирурга Георгия Чемянова дать честную оценку криолиполизу. И были шокированы его рассказом.

Для начала содержание предыдущих серий. Несколько дней назад топ-модель в инстаграме написала, что уже несколько лет борется с последствиями криолиполиза — ее лицо и тело были «жестоко изуродованы» моделирующей процедурой. Теперь Евангелиста судится с производителями аппарата Zeltiq: они не информировали ее о вероятных осложнениях после процедуры, в результате которой супермодель потеряла возможность работать.

Разумеется, часть общества немедленно обвинила саму звезду в том, что она «просто постарела», намекая, что в наборе веса виноват не аппарат, а менопауза. Честно и непредвзято комментирует ситуацию к. м. н., пластический хирург Георгий Чемянов.

Как работает криолиполиз? Или он не работает?

Криолиполиз — это одна из тех процедур, которая громко дала о себе знать в середине десятых годов, и сейчас ее популярность практически сошла на нет. В первую очередь из-за неэффективности.

Она появилась, как и многие аппаратные методики, заявляя о революции в эстетической медицине. Было сказано, что на смену липосакции придет аппаратный криолиполиз, врачи будут замораживать при помощи аппарата жир, а пациенты похудеют в проблемных местах. Однако на практике выраженной эффективности от этого криолиполиза просто нет. Аппарат представляет собой большую присоску — она создана для разных областей тела, в том числе есть присоска для зоны лица, для подбородочной области. Присасываясь к коже, она замораживает ткани до экстремально низкой температуры. Ткани после процедуры действительно выглядят ужасающе.

И под действием холода (якобы научно доказано) происходит разрушение жировой клетчатки. На практике, несмотря на достаточно дорогую и не очень простую для пациента процедуру, выраженного эффекта нет. Я видел целый ряд осложнений после этой процедуры, которые проявлялись в контурных неровностях и деформации в зоне перехода присоски, и эта криодеструкция остается навсегда.

Большого количества научных данных о гиперплазии жировой клетки нет, или они остаются закрытыми, потому что это вопрос большого бизнеса. Поэтому, конечно же, о гиперплазии сообщают крайне редко. Я думаю, что многие осложнения связаны даже не с гиперплазией, а просто с деформацией в зоне, где процедура была проведена. В своей практике я видел пациентов с некрозами из-за серьезного обморожения и омертвения тканей на тех частях тела, где был некорректно проведен криолиполиз.

Аппаратные методики или хирургия?

Возвращаясь к аппаратным методикам: они не так уж и безопасны, потому что воздействие лучом или холодом менее контролируемо, чем пластическая операция в руках опытного хирурга, когда все под контролем зрения, когда хирург делает эти операции уже многие десятилетия.

Конечно, с хирургией тоже бывают сложности, но это более контролируемые действия. А вот ультразвуковые аппараты и различные термовоздействия не до конца изучены, и мы столкнемся и уже сталкиваемся с отдаленными сложностями из-за проведенных процедур.

Все эти аппаратные методики приходят,  потому что люди хотят улучшить свою внешность (и это нормально), не прибегая к пластическим операциям. И поэтому индустрия аппаратных методик продолжает активно развиваться.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно