23 июля 2019

Медиум: интервью с Орбе Каналесом

С помощью внештатного медиума связались с кубинско-американским парикмахером, который большую часть жизни провел над головами знаменитостей. А после смерти оставил любимым клиенткам гору совместных фотографий и премиальную косметику имени себя.
2 мин

Медиум: Сеньор Каналес, мечтали познакомиться с вами при жизни, да как-то не сложилось.

Орбе Каналес: Странно, что для этого пришлось дождаться, пока я умру.

Есть такое. У вас в силу профессии, наверное, к странностям иммунитет?

Только если они не на голове. Хотя в моем портфолио всплывает всякое. Помню, в начале 1990-х работал на гранжевом шоу Perry Ellis. Их тогдашний креативный директор Марк Джейкобс попросил сделать все, как я не люблю: масляные пряди, рваные челки. Эти образы считались прогрессивными для того времени, а я проклинал мироздание, когда собирал моделей. В процессе остыл, конечно. Подумал: хотите ужасные волосы — получите.

Погодите-ка. Мне тут подсказывают, что вы вообще не собирались быть парикмахером.

(радостно): Верно. Я мечтал стать актером. За этим уехал покорять Нью-Йорк из родного города Шарлотт в Северной Каролине. Представьте, на дворе развязные 1970-е, мне всего 16. До сих пор гадаю, как родители, привыкшие к размеренной жизни, отпустили меня так далеко от дома. Хотя они в свое время решились на переезд помасштабнее — когда я был совсем ребенком, мы всей семьей эмигрировали c Кубы в США.

В мегаполисе быстро нашли применение своим талантам?

Первым делом я откликнулся на объявление клуба «Голубой ангел». Местные тусовщики ходили туда выпить, поесть и между делом посмотреть танцевальное шоу. Танцора во мне не разглядели, пришлось разносить еду. Позже клуб сгорел. Новый знакомый пристроил меня администратором в салон красоты на Третьей авеню.

Дайте угадать! Там увидели, как работают стилисты, и решили тоже попробовать?

Если бы. Я был молод, и ночная жизнь меня засосала. Когда целый день проводишь на ногах, а после смены до утра пропадаешь в Studio 54 — некогда думать о предназначении. Мысль, что пора получить профессию, пришла через пару лет. Я задался целью выучиться на парикмахера. Нашел хорошую школу в соседнем городе Буффало и отчалил.

В Нью-Йорке все приличные школы закрылись?

Интересное предположение, но нет. Просто вдали от друзей и вечеринок казалось проще сосредоточиться на образовании. И вы не поверите, преподаватель той самой Continental School of Beauty впоследствии свел меня с легендарным стилистом Гэри Дефазио, известным всему миру под именем Гаррен. Сейчас мысленно попытался вспомнить звезд и журналы, с которыми он не работал. Безуспешно. Гэри предложил мне место личного ассистента в своем салоне при нью-йоркском отеле Plaza. Там я задержался надолго. Успел даже уволиться и вернуться обратно. Со временем Гаррен позволил заменять других парикмахеров, а позже повысил до мастера. По его рекомендации я получил работу на съемках глянца вроде GQ и Elle, где познакомился со многими своими знаменитыми заказчиками.

Ваша постоянная клиентка Дженнифер Лопес была в числе первых?

Нет, мы встретились, когда я уже заработал себе имя. В 1999-м мне позвонил агент Дженни, она начинала карьеру певицы и искала свой сценический образ. Поводом посотрудничать стала обложка ее альбома On the 6. Для кадра я собрал ей волосы в высокий пышный хвост. Эта девушка плевать хотела на тренды. Горжусь тем, что проработал с ней до конца своей жизни.

Значит, выходные укладки Дженнифер Лопес — и есть фирменный стиль Орбе?

(застенчиво): Верно. Хотя мне доверяли головы и другие суперзвезды, от Синди Кроуфорд и Рианны до Леди Гаги и Майли Сайрус. Вообще, если видите на снимках безупречно уложенные волосы, скорее всего, это моя работа.

Сейчас многие профессионалы разрешают делать с волосами что угодно. Вы же, наоборот, про безупречность?

Можете закидать меня помидорами, но прическа должна выглядеть на миллион долларов. Работа парикмахера — это не только творчество, здесь есть правила, которые лучше не нарушать. Короткие стрижки к лицу молодым девушкам — а женщин почтенного возраста они старят вдвойне.

В то же время про ваши нестандартные методы обучения стилистов ходят легенды.

Я готовил мастеров для фэшн-съемок и показов, а клиенты из мира моды — люди со странностями. Поэтому на тренингах я нарочно давал нелепые задания, например сделать чупакабру сексуальной (чупакабра — мифическое существо, по легенде, убивает животных и высасывает у них кровь. — Прим. ред.). После такого, мне кажется, уже ничего не страшно.

С каким дизайнером лично у вас случилось полное взаимопонимание?

О.К.: Думаю, с Джанни Версаче. Вещи, созданные его руками, выглядят дорого-богато. Мне это близко.

Вот почему шампуни вашей марки Oribe внешне напоминают духи Versace!

Я и хотел, чтобы мои флаконы были похожи на парфюмерные. Сравнение с Versace льстит, но это совпадение. Хотя их дизайны действительно трудно развидеть.

А пахнут средства так, что ими хочется надушиться.

Десять лет назад, когда наш уход появился в продаже, плюс-минус все продукты для волос имели приторно-химический ванильный душок. Мне хотелось отличиться. Хотелось, чтобы мои средства пахли как новенькая сумка Birkin. Так появился фирменный ароматизатор Oribe с нотами бергамота, персика и кедра.

Ради вашего шампуня-бестселлера Gold Lust не жалко специально испачкать голову. Но сухой шампунь той же серии мало кому подходит. С чего бы вдруг?

Честно говоря, я просто не понимаю, зачем он нужен. Это ведь как носить парик: красиво, пока не потрогаешь. Чистые волосы — всегда лучший вариант.

Молодые мастера небезосновательно считают Орбе Каналеса легендой. А случались ли у него провалы?

Шутите? Да я постоянно косячил! Однажды так перенервничал, что слился с показа Джона Гальяно прямо в день самого показа. Но без ошибок нельзя вырасти. Будьте терпимее к себе. Поберегите нервы.